注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

社会实践总方案  

2013-12-17 15:02:30|  分类: 8《社会实践二课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会实践总方案

思想政治理论课社会实践总方案

 

实践教学是思想政治理论课教学的一种重要方式,教育部关于思想政治理论课“05方案”要求,必须从思想政治理论课程中拿出一定学分进行社会实践教学活动。根据这一精神和学校的统一部署,我校从三门公共政治理论课中拿出4个学分(《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》2学分、《思想道德修养和法律基础》1学分、《形势与政策》1学分),共64个学时进行社会实践活动。

 

一、社会实践教学活动的内容、时间安排及学分认定

从2012级开始,我校4个学分的社会实践教学课分两部分组织实施,即社会实践(一)和社会实践(二)。

1、社会实践(一),是指学生登陆我校的网络社会实践基地进行的学习活动,2个学分、32学时。社会实践(一)的教学安排,在第二学期进行,到时另行通知。

2、社会实践(二),是指学生进行的课外社会实践活动,2个学分、32学时。学生从入学后,即可开展该类活动。活动时间分布在第一学年和第二学年(包括两个寒假和两个暑假在内)。[详见思想政治理论学院社会实践(二)实施方案]

 

二、活动的宣传和动员工作

新生入校后,学院要通过各种途径对新生进行思想政治理论课实践教学的宣传和动员工作,以便使学生能及时了解和参与思想政治理论课的实践教学活动中,顺利完成相应学习任务。尤其是承担《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养和法律基础》和《马克思主义基本原理概论》等课程教学任务的教师在向学生宣传动员的同时,作为社会社会实践导师还承担着帮助学生选题和指导学生撰写调研报告的任务。

1、新生入校后,将思政课社会实践活动方案介绍纳入新生入学教育内容。学院安排师资到各个二级学院给新生进行讲解。

2、通过本院给新生上课的教师在课堂上进行宣传动员工作,详细介绍我院实践教学活动方案的具体内容和要求,保证让每一个学生都了解和掌握。

3、通过学院的网页进行宣传工作,使学生可以在网上查看我院实践教学活动方案及要求的具体内容。

 

三、组织协调工作

由于思想政治理论学院的思想政治理论课实践教学活动,涉及校内各个学院及相关职能单位,工作量大且复杂,各单位的支持和配合显得非常重要。

在教务处的总体协调下,学院要与各相关学院和单位及时沟通,密切配合,保证高效、规范地完成实践教学任务。

 

四、社会实践报告的完成及成绩评定

学生在完成社会实践(一)和社会实践(二)的任务后,各需提交一份实践活动报告。社会实践(二)的成绩考核表上要有实践活动单位盖章,成绩由思想政治理论学院认定。

学生完成社会实践(一)后撰写的学习报告,提交时间为网上学习任务完成后的两周内。学生社会实践活动报告的批改和成绩的登录工作由承担概论课、纲要课和基础课等三门课程的教师来完成。

学生完成社会实践(二)后撰写的调研报告,提交时间为第五学期开学后的第三周。学生社会实践活动报告的批改和成绩的登录工作由承担原理课、概论课和基础课等三门课程的教师来完成。

 

思想政治理论学院

2013年6月22日

 

附件一:社会实践(二)实施方案

附件二:社会实践(二)成绩考核表

附件三:社会实践(二)报告写作要求

附件四:社会实践(二)导师安排一览表 (略)

黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师 社会实践导师

指导学生为:2011级184人;2012级206人

2011级教育学院104人

2011级艺术学院80人

2012级教育学院98人

2012级艺术学院108人

附件五:社会实践参考选题

关于社会实践(二)实施方案的几点说明 

一、社会实践(一)和社会实践(二)概念

社会实践(一),是指学生登陆我校的网络社会实践基地进行的学习活动,2个学分、32学时。社会实践(一)的教学安排,在第二学期进行,到时另行通知]

重点介绍社会实践(二):

社会实践(二)是指学生进行的课外社会实践活动,2个学分、32学时。学生从入学后,即可开展该类活动,活动时间分布在第一学年和第二学年(包括两个寒假和两个暑假在内)。学生参加课外社会实践活动,在活动结束后写出社会实践活动报告,于第五学期开学后第3周开始提交实践活动报告。

 

二、社会实践(二)实施方案简介

1、社会实践(二)认定的活动类型

活动类型:包括内容5个方面,即“三下乡”活动,“寻访校友”活动,重大特殊实践活动(广交会、亚运会等),各类志愿活动、其他社会调研或实习活动。

问题:学生经常会问,我们这个活动符合要求吗?

回答:社会实践(二)活动的内容认定相当广泛的,包括政治、经济、文化、社会建设等各个方面。除了“三下乡”活动,“寻访校友”活动、重大特殊实践活动(广交会、亚运会等)、各类志愿活动等,有具体要求外,学生进行的社会实践活动几乎都可以包括在第五项其他社会调研或实习活动中。

但是,要注意的是:

第一,校内的一些社团在校内进行的活动,不能认定。

第二,思政课的社会实践活动不是专业实习,一些纯专业技术实习活动不能包括在里面。如游泳教练、辅导学生功课、在公司里面做会计、听电话、散传单等活动是不能算的。有些社会实践活动是不好界定的,具体由指导教师根据社会实践(二)实施方案自行进行决定。

2、盖章问题——学生经常问的一个问题:我的考核表没有章怎么办?

回答:社会实践(二)考核表上一定要有实践单位的盖章。

如果学生在考核表没有盖章,但是有实习证明,实习证明上有实习单位的章,也可以,装订在一起交上来。

如果学生既没有实习证明,考核表上又没有章。怎么办?解决办法是,可以让辅导员或校内相关部门写个证明,盖上学院或校内相关单位的章。

3、关于社会实践(二)活动参考选题

社会实践(二)活动的参考选题,只是一个参考,学生有其他选题也可以,只要符合条件。

此外,每一个参考选题也是一个大的领域,若做选题,还需学生进一步细化。

   

三、关于社会实践(二)指导老师的安排及作用

1、网络社会实践教师安排:概论教师、纲要教师、基础教师

课外社会实践教师安排:原理教学部教师、概论教师、基础教师

2、社会实践(二)指导教师的作用:协商选题、指导调研报告的写作及其他疑问。

教师在课堂上给学生介绍社会关于社会实践(二)导师时,可以告诉学生:

第一,不需要指导教师的活动:学生可以自行选题的项目有:“三下乡”,“寻访校友”、学校或学院组织的志愿服务等,不需要指导教师,自己就可以独立完成。如自己可以选题、自己按报告要求写作就可以完成了。

第二,需要指导教师的活动。个人名义参加的社会志愿服务、其他社会调研活动或社会实习活动等,学生需要事前与指导老师联系,协商选题、确定大致的活动计划,在征得指导老师同意后学生方才可开始进行活动。防止有些学生弄虚作假。

教师与学生联系方式:个别学生或每班的学习委员有问题与教师联系,或教师与指导学生建立公共QQ群,在网上联系。

思想政治理论学院

  2013年10月22日

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017