注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

从2012年公务员国考申论主题看申论命题规律  

2013-05-29 10:38:53|  分类: 《马克思原理》练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2012年公务员国考申论主题看申论命题规律

 

授课教师:黄胜海副教授;法学硕士、经济学学士

四海智库-四海工作室-四海经济文化研究院-四海《资本论》研究院-

四海弘毅书院-四海海燕国学堂养生堂

 

轰轰烈烈的2012年国考笔试已于2011年11月最后一个周末落下帷幕,走出考场的考生表情各异,但不管怎样大家都松了一口气,从刚刚过去的2012年国考省级以上申论主题中,我们依稀可以发现一些规律可循,具体如下:

一、命题材料紧跟政府工作动态
  2012国考省级以上申论材料紧扣政府工作动态,2011年10月18日中国共产党第十七届六中全会的主题和精神是中国特色社会主义文化建设,全会研究了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题。全会指出,中国共产党从成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。并强调了“社会主义核心价值体系是兴国之魄”,而申论考察的就是精神建设和道德的问题,完全符合十七届六中全会的精神。
  所以要想做好考好申论,必须了解政府的工作动态,积极学习各种文件和思想。
  二、命题材料紧跟社会热点事件
  在2012年国考省级以上申论材料中,出现了多个社会热点事件,如:毒毛血旺事件;河南瘦肉精事件;假徐悲鸿画作事件;假“金缕玉衣”鉴定事件;弟弟替车祸身亡的哥哥还农民工工资事件;邻居好心搭载老人结果意外身亡,老人子女不要赔偿;杭州最美妈妈等。
  这些事件都是2012年广泛报道的事件,所以,要想做好考好申论,就必须紧跟社会热点,尤其是引起社会广泛讨论的话题和事件,并注意联系性质相同或相反的事件,养成积累素材的好习惯。
  三、命题主题紧扣当前突出的社会问题
  2012年,突出的社会问题就是道德滑坡的问题,中国经济取得飞速的发展和可喜的成就,但是精神建设却跟不上经济发展的脚步,从天津许云鹤案、全国多地出现了老年人摔倒后无人敢扶的现象到震惊全国的广州佛山“小悦悦”事件,都引起了社会全民大讨论,并引起各级政府的高度关注,如:汪洋在广东省委常委会上要求认真反思“小悦悦事件”,努力提升全社会道德水平,他呼吁“我们每一个人都要用良知的尖刀来深刻解剖自身存在的丑陋,忍住刮骨疗伤的疼痛来唤起社会的警醒与行动,在公众参与下创造扬善惩恶的制度条件和社会环境,努力提升全社会道德水平和每一个人的道德良知,避免类似事件的再次发生。”
  所以要想做好考好申论,就必须有把握社会问题的敏锐性,并多关注专家和政府方面人士的相关评论。
  2012年的国考笔试虽然已经落下帷幕,但是今年的申论对2012国考面试也有很大的启发,道德问题和精神文明建设依旧是面试的重点热点,所以我们应该学会从考试中把握命题的规律和动态,并学会举一反三,只有这样考生才能从千万大军中脱颖而出,成为佼佼者!

 

2012国考笔试结束

备受瞩目的2012年国家公务员考试公共科目笔试2011年11月27日周日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大城市同时举行,上午9:00~11:00进行的是行政职业能力测验考试,下午14:00~16:30进行的是申论考试。据介绍,本次考试全国共有31个考区869个考点,约133万考生竞逐近1.8万个职位,录用率约为53:1,竞争激烈程度不逊往年。
  在新浪教育推出的“国家公务员考试难度调查”中,截止到2011年11月27日18点,31.7%的考生认为行测和申论都很难,27.8%的考生认为行测难度大于申论,24.8%的考生认为申论难度大于行测,认为行测和申论都不难的考生只有10.9%,调查结果显示,有超过八成的考生认为2012年国考试题偏难。
  很多考生表示,自己所报考的职位竞争本来就非常激烈,再加上试题偏难,所以参加这次考试更多的是为接下来参加省公务员考试练笔。昨日,考生小宋在走出考场后对记者表示,自己这次国考准备得不充分,考的不是很好,在经过短暂休息后投入公务员考试的备考复习中。记者了解到,2012年公务员考试的时间将会提前,在这里提醒考生,国考的录取率较低,而省考是又一次机会,应当尽早开始复习,不要错过机会。
  据悉,本次国家公务员考试公共科目笔试的成绩及最低合格分数线,可于2012年1月上旬登录考录专题网站查询。参加面试和专业科目考试的人选名单将按照公共科目笔试成绩从高到低的顺序确定。面试和专业科目考试结束后,将按照综合成绩从高到低的顺序确定进入体检和考察的人选。综合成绩的计算方法为:公共科目笔试总成绩占50%,面试成绩和专业科目考试成绩共占50%。

 

2012年国考申论解读:题目设计新颖 难度提升

11月27日16时30分,2012年国家公务员考试申论结束。这也意味着2012年国家公务员考试公共笔试科目落下帷幕。

通过网友提供的真题发现,这次申论考试呈现出两大特点:一是命题思路在遵循既往考试规律的基础上进行了一些创新,主要体现在考试主题没有刻意地“反热点”,而是考查的当下比较流行的话题,但是在题型上做了一些创新,产生了一些新题型;二是考试难度有所提升,主要体现在材料的复杂程度、作答的字数要求和新题型的出现。具体的变化和特点请见下文。

一、2012年国考省级考试变化与特点

(一)考试主题

2010-2012国考省级主题

考试时间(年)

考试主题

2012

化解社会道德危机,推进社会道德重建

2011

弘扬黄河精神,继续推进黄河治理工作

2010

统筹兼顾海洋保护与开发,促进海洋经济的可持续发展

【解读】

在连续两年的“回避热点”之后,今年的考试是对社会热点的重新回归。社会道德重建这个问题是当下热门的话题,也完全在预料之中。

(二)材料字数

2010-2012国考省级材料

考试时间(年)

材料字数(字)

材料则数(则)

2012

7000字以上

9

2011

6900左右

7

2010

6000左右

6

【解读】

材料由6则上升到9则,字数也有所增加,材料的复杂程度大大增加,阅读和理解的难度大幅提升。

(三)作答字数要求

2010-2012国考省级作答字数要求

考试时间(年)

第一题1

第一题2

第二题

第三题

第四题

总字数

2012

250字

200字

400字

400字

800-1000字

2050-2250字

2011

200字

200字

300字

400字

1000字

2100字

2010

100字

150字

300字

400字

900-1100字

1850-2050字

【解读】

从作答字数上来看,省级的要求也出现了显著的提升。

(四)题型新变化

2010-2012国考省级新题型分析

考试时间(年)

新出现题型

题型特点

2012

“给定资料8”介绍了最近社会上涌现出的先进人物事迹,某单位党委决定编印一期《内部学习资料》宣传他们的事迹,号召本单位全体人员向先进人物学习,请你为这期《内部学习资料》撰写一则“编者按”。

编者按:可以按照总体概括——具体阐释——推广弘扬的结构来编写编者按。

“给定资料5”中提到,某网站曾组织网民进行了一场讨论。请你根据“给定资料”,反驳“网民A”的观点。

反驳材料中的观点:要找到出处,发现观点的实质,然后根据材料中的观点作为依据,反驳“网民A”的观点。

2011

国家某部门拟编写一本以黄河为主题的宣传手册,作为对青少年进行爱国主义教育的材料。宣传手册由四个部分组成,依次为“黄河之水天上来”、“黄河与中华文明”、“黄河的治理与开发”、“黄河精神万古传”。请参考资料,分别列出每个部分的内容要点。

宣传手册:给出每部分具体标题,根据此标题从整篇材料中归纳相关内容。

2010

依据给定资料,谈谈你从下面一段文字中得到哪些启示。(文字略)

启示型分析:根据材料中示例,总结经验或教训。

假设你是沿海某省省政府工作人员,请结合给定资料,草拟一份《关于将半岛蓝色经济区纳入国家发展战略的报告》的内容要点。

报告的内容要点:不仅要写出报告要点,还必须满足“背景及内涵——重要性——举措”的结构要求。

【解读】

题目结构仍然保持稳定,总共四道大题,第一大题分为两个小题。但是出现了一些创新的题目,而且作答难度较大,需要深刻理解大纲中的能力要求和命题意图,才能较好作答这些题目。

二、2012年国考市级考试变化与特点

(一)考试主题

2010-2012国考市级主题

考试时间(年)

考试主题

2012

加强安全文化教育,保障公共安全

2011

推动城乡教育一体化,解决外来务工人员无根化问题

2010

保护海洋资源

【解读】从主题来看,此次国考市级考试主题仍符合科学发展观范畴,从以人为本的角度,考查了应对自然灾害、人为灾害等突发灾难,以及加强公共文化教育等问题,提出应急避难的原则——生命高于一切。

(二)材料字数

2010-2012国考市级材料情况

考试时间(年)

材料字数(字)

材料则数(则)

2012

7000左右

5

2011

6909

7

2010

6195

5

【解读】今年材料总字数在7000字左右,大体和前两年保持稳定。但是则数减少,说明国考市级材料的“块状结构”更加明显,材料逻辑清晰,利于考生提取要点、理顺思路。

(三)作答字数

2010-2012国考市级作答字数要求

考试时间(年)

第一题1

第一题2

第二题

第三题

第四题

总字数

2012

100字

100字

500字

400字

800-1000字

1900-2100字

2011

200字

150字

400字

400字

800-1000字

1950-2150字

2010

200字

150字

300字

400字

800-1000字

1850-2050字

【解读】作答总字数变化较小,基本稳定在2000字左右。今年作答字数的最大变化在于第二道试题,要求“不超过500字”,字数较多,在客观上提高了前面小题的作答难度。

(四)题型新变化

2010-2012国考市级新题型分析

考试时间(年)

新出现题型

题型特点

2012

A市F区在全区范围内开展“居民安全文化教育”活动。请根据“给定资料”,从“安全文化理念”、“增强安全意识”、“日常安全须知”三个方面为社区的宣传栏写一份宣传稿。

宣传稿:仿照2011年省级第三题,给出三个标题,考生需根据标题归纳出材料有关内容。

2011

L县政府拟进一步宣传寄宿制学校的办学模式,以期更好地提高办学效益和质量。请根据“给定资料3”,以县教育局的名义草拟《给各村中小学生家长的一封信》。

公开信:除语气要求外,还需要写出信件的基本格式——标题、称谓、落款至少写出两个。

2010

A市市政府准备大力宣传推进对近海水域的污染整治工作,请你结合给定资料,以市政府工作人员的身份,草拟一份宣传纲要。

宣传纲要:需要按照“背景问题——上级要求——宣传通知——目的意义”的结构组织答案。首次提出“通俗易懂”的语气要求。

【解读】从三年考试情况看,市级试题变化在于不同的应用文文体要求。试题文体虽有所不同,但均偏向于宣传通知类稿件,这与市级考试要求贯彻执行能力有着直接的联系。考生在作答时,需注意文体的格式要求及语言要求。


       授课教师:黄胜海副教授;法学硕士、经济学学士

四海智库-四海工作室-四海经济文化研究院-四海《资本论》研究院-

四海弘毅书院-四海海燕国学堂养生堂

主要研究方向:

1、政治经济学;《资本论》;

2、国际政治经济学;珠三角港澳台新加坡美国区域社会经济文化发展;

3、中国管理哲学;中国社会经济文化史;中国文学文化国际化。

主要教授课程:

1、通识必修课公共基础类:《原理》;《形势与政策》;《社会实践》。

2、通识选修课哲学历史人文社科类:《孙子兵法》;《老子道德经》;《孔子论语》;《周易经》;《涉外谈判学》;《演讲与口才》。

3、行政管理学、公共管理学专业课:《公务员制度》;《政治学概论》;《市政学》等。

学习经历:1987年起在广州高校求学,先后获得经济学学士学位、法学硕士学位。

1、华南师范大学经济与管理学院经济学系经济管理专业学习,获经济学学士学位(1987.9-1991.6)。

2、中山大学在职研究生学习,获法学硕士学位 (2000.9-2004.6)。

3、广东省社会科学院研究生部、中国社会科学院政治经济学专业进修学习,获硕士研究生班结业证书(1991.9-1993.8)。

4、广东省委党校第20、21期全省哲学社会科学教学科研骨干研修班学习,获结业证书和优秀学员结业证书(2011.7-8)。

工作经历:1991年起在广州高校任教,先后任助教、讲师,现任副教授。

参加学术团体:山东孙子研究会理事;中国高等教育学会会员;中国开放地区广州研究会会员;广东《资本论》研究会会员;中国加拿大研究会会员。

科研成果:发表论文50篇;参编著作3部;主持或参与各类课题项目16项。

获得的荣誉有:优秀军训积极分子、优秀射手、优秀教学奖、优秀科研奖、优秀征文奖、优秀论文奖、优秀本科生导师(2007、2008)、优秀教材二等奖(2009)、优秀党员(2010)、优秀学员(2011)、优秀论文奖(2012)、教学业绩奖(2007-2015)、科研与教研业绩奖(2011-2014)、年度考核优秀(2012、2013)。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017