注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海国学书院

四海研究院 四海智库 四海工作室 四海课程 我教故我在我学故我在

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年出生,1975年上学,1987年起在广州高校求学,1991年起在广州高校开始执教生涯。职业大学教师,广外副教授,中大法学硕士、华师经济学学士。本科生导师。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。黄胜海副教授,主要从事高校本科生和研究生《孙子兵法》《老子道德经》《论语》《易经》《黄帝内经》等中华传统文化经典和《资本论》《自然辩证法》等经典的教学与研究工作。

网易考拉推荐

我最喜欢的四部国学经典  

2013-06-10 22:48:07|  分类: 中国传统文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最喜欢的四部国学经典:《老子道德经》、《孙子兵法》、《周易经》、《孔子论语》。

黄胜海副教授工作室-国学堂四海弘毅书院

 

我们的经典,是现代人眼中最能代表中国古典智慧的四部书。

《论语》是儒家的代表,

《老子道德经》是道家的代表。

讲人文,这两本最有代表性。

《孙子兵法》讲行为哲学,

《易经》经传讲自然哲学。

讲技术,这两本最有代表性。

 

这四本书,

是中国古典学术的代表作;

年代最早,篇幅最小;

最富智慧,比其他古书更能代表中国文化,也更容易融入世界文化。

 

去圣乃得真孔子——《论语》纵横谈。

人往低处走:《老子》天下第一。

唯一的规则——《孙子》的斗争哲学。

死生有命,富贵在天——《易经》的自然哲学。

 

《论语》约有15000字,

《老子》约有5000字,

《孙子》约有6000字,

《易经》约有5000字。


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018