注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

我的求学之梦求学之路:中国梦-教育梦-教师梦(四十五自述)  

2013-07-19 15:53:35|  分类: 学习要求 四海书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者原创作品)我的求学之梦求学之路:中国梦-教育梦-教师梦(四十五自述)

黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

2013.7.19

 

兄弟我本是一名来自农村的孩子、学生,通过刻苦、勤奋、认真学习,十年寒窗苦读,十年磨一剑,直到1987年高考,考到了广州一所重点大学,从而来到了城市。1991年大学毕业,分配到了广州一所重点大学任教,从而成为了一名大学教师,在读了十六年书之后,终于实现了自己的梦想:中国梦-教育梦-教师梦,直到现在。兄弟我没有辜负生养我的父母的期望,兄弟我没有辜负教我知识教我成长的学校老师的期望。工作任教二十多年来,兄弟我勤奋工作,勤奋学习,认真做事,认真做人,以平常心、常怀谦卑感恩敬畏之心自勉,从不敢有丝毫的马虎与懈怠。工作任教二十多年来,兄弟我坚守理想,追求梦想,人民教师,高校教师,几经风雨,风雨无阻,风雨兼程,坚毅坚卓,勇往直前。

 

兄弟我1975年9月在村里上小学,念了五年小学,1980年6月小学升初中考试,我考了村里小学的第三名,还获得了到镇里重点小学去补习考县里重点中学的资格。在我村里小学班里几十个同学中,最后只有两个人考上了大学,兄弟我是其中一个。

 

兄弟我1980年9月在镇里上初中,镇里离村里有五公里,念了四年初中,1984年6月初中升高中考试,我考了镇里初中的第一名,上了县里重点高中的入围分数。在我镇里初中班级里同学中,最后也只有为数不多的几个人考上了大学,兄弟我是其中一个。中考第一志愿,报的是中专师范学校,这是青少年读书时代兄弟我知道自己人生梦想成为一名教师的第一次人生选择。

 

兄弟我1984年9月在县里上重点高中,县里离村里有三十公里,念了三年高中,念的是文科,1987年7月高考,我考了县里重点高中里的文科第二名,入了国家大学的重点分数线,第一志愿,被我的母校华南师范大学经济学系经济管理专业录取了。这是青少年读书时代兄弟我知道自己人生梦想成为一名教师的第二次人生选择。在我县里高中班级里同学中,最后也只有为数不多的人考上了大学,兄弟我是其中一个。

 

兄弟我1987年9月来到了广州我的母校华南师范大学经济学系(经济与管理学院)经济管理专业上大学,省城广州离村里有五百公里,即是1000里,我是经济学系成立后招收的第一届学生,当时经济管理专业是文科最热门的专业,就要招收上了国家重点分数线的考生。念了四年大学,1991年6月大学毕业,获得了经济学学士学位。我排名在年级里第六名,按规定排名在前十名的可以留在广州工作,就这样兄弟我分配到了广州一所重点大学任教,从而成为了一名大学教师,在读了十六年书之后,终于实现了自己的梦想,直到现在。这是青年读书时代兄弟我知道自己人生梦想成为一名教师的第三次人生选择。

 

兄弟我1991年7月大学毕业分配到了广州一所重点大学任教,从而成为了一名大学教师,认真踏实勤奋努力工作任教16年后晋升副教授,终于实现了自己的梦想,直到现在。1991年7月起先后任专业技术职务助教、讲师,现任副教授。1991年—1998年任职助教(7年);1998年—2007年任职讲师(9年);2007年、2008年至今任职副教授。参加工作任教二十多年以来,兄弟我勤奋工作,勤奋学习,认真做事,认真做人,以平常心、常怀谦卑感恩敬畏之心自勉,从不敢有丝毫的马虎与懈怠。

 

兄弟我1991年大学毕业时参加了考研,参加工作后也考研,十年寒窗苦读,十年磨一剑,直到2000年考研成功,到我的母校中山大学社会科学教育学院读研究生,念了四年研究生,2004年6月获得了法学硕士学位。2004年、2005年开始准备想考博,2012年、2013年考博。在求学之梦求学之路上,在考博的慢慢长征中,兄弟我感到就象爬山,已经快爬到半山腰了,正在向山顶迈进。兄弟我常以路漫漫其修远兮吾将上下而求索自勉。且看命运之舟把我载向何方!

 

2013.7.19夏天笔者写于神州南国羊城草舍

 

(作者原创作品)弹指一挥间,二十二年高校教师职业生涯匆匆而过

黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

2013.7.1                                       

 

题记:1991.7.1——2013.7.1,从教22周年之际,余作此文,以为纪念那逝去的平凡教书育人岁月。人的一生中总有那么一些特别难忘的日子。1991年7月1日,兄弟我22周岁,这是我终生难忘的日子,这一天是我从母校华南师范大学毕业分配来到我工作任教的大学报到的日子,这一天是我开始光辉的教师职业生涯的第一天。回望22年,展望下一个22年,兄弟我心存感恩,心存敬畏。感谢学生,感谢学校。我教故我在。

 

人的一生中总有那么一些特别难忘的日子。1991年7月1日,兄弟我22周岁,这是我终生难忘的日子,这一天是我从母校华南师范大学毕业分配来到我工作任教的大学报到的日子,这一天是我开始光辉的教师职业生涯的第一天。回望在我工作任教的大学从事教师职业生涯的22年来,作为一名光荣的人民教师,普通的教师,平凡的教师,我感到非常的自豪。

 

兄弟我自豪,是因为,从事教师职业生涯的22年来,我都坚持坚守在教师的工作岗位上。22年来,实现了自己1984年中考时报考师范学校的志愿,1987年高考时报考师范大学的志愿,1991年7月1日从事教师职业生涯的志愿,2000年在职攻读中山大学教育学院硕士研究生的志愿。要干一行爱一行专一行,要敬业乐业善业。

 

兄弟我自豪,是因为,从事教师职业生涯的22年来,我都坚持坚守在教师的工作岗位上。22年来,从接受教学工作任务起,第一周上课,到期末教学工作任务完成,我都是按时按质按量完成,准时上下课,提前到课室,下课后推迟离开课室,以便回答学生的提问。

 

兄弟我自豪,是因为,从事教师职业生涯的22年来,我都坚持坚守在教师的工作岗位上。22年来,没有请过一次病假、事假、公假,没有请过一次探亲假,没有请过结婚假,没有请过产假来照顾小孩。

 

兄弟我自豪,是因为,从事教师职业生涯的22年来,我都坚持坚守在教师的工作岗位上。22年来,我对学生的每一个电话、每一条短信、每一封邮件、每一个问题、每一个合情理的要求,我都做到了回复。


       兄弟我自豪,是因为,从事教师职业生涯的22年来,我都坚持坚守在教师的工作岗位上。22年来,我从来没有为难过一个学生,天生我材必有用,因为我相信每一个学生都是可塑可造之才,教师的作用就在于要因材施教,有教无类,引导学生健康的成长成才成人成就,成为家庭,社会,工作机构单位,民族,国家,人类的有用之才。

 

兄弟我自豪,是因为,从事教师职业生涯的22年来,我都坚持坚守在教师的工作岗位上。22年来,看到年轻的学生,仿佛自己也感到了年轻一样。看到学生在成长、进步,仿佛自己也感到了进步一样。

 

回望22年,展望下一个22年,

兄弟我心存感恩,心存敬畏。

感谢学生,感谢学校。

我教故我在。

 

2013.7.1作者写于神州南国羊城草舍

  评论这张
 
阅读(4787)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017