注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

《政治经济学原理》课程获得部属普通高校统考第一名平均分为78.435分,及格率为100%  

2013-07-21 15:28:51|  分类: 学习要求 四海书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

难忘的1992年的教师节《政治经济学原理》课程获得国家外经贸部部属普通高校1991级统考第一名平均分为78.435分(满分为100分),及格率为100%

黄胜海副教授  法学硕士  经济学学士

2013.7.16

 

在广州对外贸易学院1992年的教师节上,由于《政治经济学原理》课程获得国家外经贸部部属普通高校1991级统考第一名,政治经济学原理教研室为学院争得了荣誉,为此受到了学院的会议表扬、校报表扬及奖教金重奖。

回忆起《政治经济学原理》课程获得国家外经贸部部属普通高校1991级统考第一名的点点滴滴,兄弟我至今仍然激动不已,这是兄弟我教师职业生涯的光辉的开端。

1991年7月1日,兄弟我从华南师范大学经济学系(现为经济与管理学院,我是经济学系1987年3月15日成立后招收的第一批本科生,当年录取分数都在国家重点线513分以上,经济管理专业是当时文科最热门的专业,我是文科生考了523分,平均每科87.2分,总分是六科640分,语文、数学各120分,英语、政治、历史、地理各100分,我是县里重点中学文科第二名,我是1975年9月上小学的,真是十年寒窗苦)经济管理专业毕业获经济学学士学位后,计划分配(大学4年综合测评在系里前10名者可以留广州工作,系里2个班60人我排在第六名)到广州对外贸易学院政治经济学原理教研室任教。有幸参加了当时国家经贸部组织的部属四间普通高校政治经济学原理课程的统考辅导工作,并获得了部属四间院校政治经济学原理统考第一名的好成绩。

世事沧桑,人事沧桑。二十多年过去了,今天我仍然坚持坚守在大学的教学岗位上教书育人。我也在2000年考入中山大学在职攻读研究生,真可谓是十年磨一剑,于2004年6月获法学硕士学位。并于2007年12月通过评审获得了副教授的专业技术职务资格。看到大学发生的各种喜人变化和取得的各项非凡成绩,作为一名平凡普通教师,不禁感慨万千。

在1992年6月份当时国家经贸部(后为外经贸部,现为商务部)组织的部属四间普通高校1991级政治经济学原理的统考中,我院广州对外贸易学院(现广东外语外贸大学的前身之一,1995年与广州外国语学院合并为广东外语外贸大学)平均分为78.435分(满分为100分),及格率为100%,80分以上者124人,占参加统考人数(六个班246人)的一半以上50.41%,其中90分以上者7人,占参加统考人数(六个班246人)的2.85%,最高分(95分)也为我院外经系(当时广州对外贸易学院也就三个系外经系现为经贸学院,管理系现为管理学院,外语系现为商英学院)国际贸易专业1991级(3)班的鲁力同学取得。

令人欣喜的是,我院政治经济学原理统考在部属四间院校(包括广州对外贸易学院、北京对外贸易大学、上海对外贸易学院、天津对外贸易学院)中排第一名。可以说,这与政治经济学原理教研室老师们的辛勤劳动是分不开的。

政治经济学原理教研室当时有教师5人,其中2人是1991年7月分配来的新老师黄胜海老师、张老师,两位老教师梁老师、赖老师,再加上兼课的李老师(当时任广州对外贸易学院党委办公室主任),5个人负责起政治经济学原理统考复习辅导的任务。在授课结束、中段考完后,从1992年5月份起就进入了紧张的复习阶段。政治经济学原理教研室制定了统考复习计划,提出了“一揽子承包”的设想,即包教、包学、包辅导、包考,借用了“不管白猫黑猫,能逮住老鼠的就是好猫”的说法来激励政治经济学原理教研室的老师。政治经济学原理教研室的老师真可以说是全力以赴来对待这次政治经济学原理统考的,也怕“砸锅”啊。老师们采用既分工又合作的态度,为每一章出好练习题并附有参考答案,缉成约有3本新华文摘厚的资料,作为复习的蓝本,又趁此建立了自己的题库,包括章节练习题,单元练习题,综合测试题,模拟试题。另外,政治经济学原理教研室当时差不多每周都开一次教研会议,讨论一些政治经济学原理复习中出现的问题。还积极组织了三次模拟考试。

值得一提的是,两位老教师梁老师、赖老师有着认真负责的态度,两位年轻教师黄胜海老师、张老师也不厌其烦,经常晚上还下班去辅导学生,黄胜海老师还主动放弃去中山大学理论学习的机会,服从政治经济学原理统考大局的需要。黄胜海老师实际上负担起了具体的组织者的任务。

当然,政治经济学原理统考成绩的取得中,除了政治经济学原理教研室老师辛勤劳动的结果外,也包含了当时各级领导的重视,以及上下一致,比如当时广州对外贸易学院方副院长、王副书记和教务处的陆处长就亲临过教学部政治经济学原理教研室听取老师们的意见。此外,我院1991级应考学生刻苦认真,抓紧复习,“拼出去了为学院争点光”,是政治经济学原理统考成功的基础。

这次政治经济学原理统考的好成绩,为我院的光荣榜添上了一颗小小的星星,也反映了我院当年校风、教风、学风、班风和考风方面的进步。在成绩面前,当时政治经济学原理教研室的老师们表示,百尺竿头,更进一步,要在新的一轮学科调整中,为学院的建设再尽一份心力,教好书,育好人。

  评论这张
 
阅读(3800)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017