注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

黄胜海孙子兵法课程商界著名人物案例分析之二 马云郑州讲创业称不山寨不成活 遭粉丝热捧 谈到目前的“金融危机”  

2013-07-25 23:12:29|  分类: 1《孙子兵法》通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄胜海孙子兵法课程商界著名人物案例分析之二 马云郑州讲创业称不山寨不成活 遭粉丝热捧 谈到目前的“金融危机”

黄胜海孙子兵法课程

商界著名人物案例分析之二 2009.2

商场如战场,商战如兵战。

古为今用,洋为中用;兵为商用,军为商用。

创业财富人生步步为赢。

打造成为职业经理人!攻读工商管理硕士MBA

运用之妙存乎一心;实践出真知。

黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

黄胜海工作室-黄胜海课程  教书育人

(一公共基础思政必修课1马原

二通选课2孙子兵法3道德经解读

4涉外谈判学5演讲与口才

6公务员制度7三国与管理8孔子论语

9周易经10黄帝内经)

 

马云郑州讲创业称不山寨不成活 

遭粉丝热捧

2008年10月28日

中国电子商务之父?

为将的五要

智、信、仁、勇、严

(《孙子兵法·计篇》)



  

谈到目前的“金融危机”,马云似乎有点得意于他和阿里巴巴的预见性,早在今年1月份,马云就在内部吹风要过冬,7月,阿里的“冬天论”响彻了整个业界,引发了“过冬”的大思考。

 

面目奇特,自嘲除了妈妈没人爱他;

  身高不高,演讲要踩15厘米的高台;

  蹬过三轮卖过面包,当过英语老师下过海,如今却创造出了日均交易额3.5亿元的淘宝,他给《赢在中国》当评委,和金庸下棋交朋友;

  他夸下海口,“让天下没有难做的生意”;也正是他,富有先见地提出了“企业的冬天”。

  马云,究竟该如何定义他?下一个比尔·盖茨?中国电子商务之父?IT界奇侠?网络拿破仑?因为马云固守杭州,江湖人称“东邪”。

  马云旋风

  10月25日在郑州国际会展中心刮过一阵“马云旋风”,可容纳3000人的轩辕堂人满为患。当天,阿里巴巴董事局主席马云做客“青年创业大讲堂”,面对数千听众开讲“阿里巴巴是如何炼成的”。

  讲台上,马云滔滔不绝;讲台下观众如痴如醉。讲完走下讲台,人潮向马云涌来,两排保安迅速将马云裹挟而去。“是马云,是马云!”出口处,几名少女尖叫着,遗憾和马云失之交臂。

  门口一位见惯了世面的保安感叹:“我给国家领导人做护卫时,也没这么疯狂的场面。”

  比明星还明星,这就是马云。见到这场面,你就会明白,为什么前阵子有人提议,给马云塑雕像。尽管马云坚决拒绝被塑起来,甚至有人认为这提议里有阴谋的气息。

  众人欢呼,顶礼膜拜,他们拜的并不是瘦小古怪的马云,而是众生向往的财富。

  速写马云

  “全世界找到像我这张脸挺难的”

  这是个长相有些奇特的人。美国《福布斯》杂志形容他“颧骨深凹,头发扭曲,露齿欢笑,顽童模样,5英尺高100磅重”。

  就是这样一个长相颇似《E·T外星人》里外星人的小个子,讲话却流利张扬,名言警句出口不打草稿。他说自己沾了长得丑的光,别人迅速记住了他,因为“全世界找到像我这张脸挺难的”。

  他说每月蹬三轮车挣89元的时候最快乐;他坦言,现在最害怕的两个字就是“成功”;他说你毕业于名校,你要以欣赏的眼光看别人,如果你没毕业于名校,你就要以欣赏的眼光看自己;他说最困难的时候不要轻言放弃,当所有人都倒下,而你还在半跪着,你就成功了。

  马云,这个自称“长相与才华成反比”的矮个子,以精彩的言语惊动了河南。

  特立独行

  不山寨不成活

  在很多人眼里,淘宝是易趣的山寨版,但是谁会想到如今易趣悄无声息,淘宝却占据了大家的生活?山寨不要紧,只要通俗、流行。

  同样,马云炮制了山寨版的比尔·盖茨语录。

  马云在演讲中透露,自己第一次在美国接触互联网就感觉到这个东西将对人类有很大的贡献,于是回国后就借钱建立了中国第一家互联网商业公司——杭州海博电脑技术有限公司。“虽然我不断地给人家解释,真的有互联网存在。但是1995年不太有人相信互联网,也不觉得有这么个互联网对人类有这么大的贡献”。“那个时候我觉得互联网将改变人类生活的方方面面,但那时如果是马云说互联网将改变人类生活的方方面面,没有人相信我。所以我就开始说,比尔·盖茨说互联网将改变人类的方方面面。结果很多媒体就把这个事登了出来,但是这句话是我说的,1995年比尔·盖茨还反对互联网。我后来见到盖茨还道了很多次歉”。

  创业别挑特有技术含量的

  马云告诉创业者,创业一定要多想想创业要做什么,只有时刻反思才能做好创业。“创业也别选太有技术含量的,我就不懂技术。”马云分析,创业找项目要找最感兴趣的,最容易的!要找能看到钱的项目去做。当年马云下海就是从海博翻译社做起,英文翻中文25块钱一页。

  马云鼓励自己的员工创业,他提到原口碑网(现被雅虎收购)CEO李治国,一个河南少年,李治国原本在河南做外贸,对电子商务感兴趣后,以万言书打动马云,加盟阿里巴巴。在阿里巴巴工作5年后,李治国跑去找马云,“我要离开了”,马云劝他再等等。在创业过程中,李治国获得了马云不同程度的支持,目前,口碑网被雅虎收购,重回阿里系。

  未雨绸缪

  提前抛出“过冬论”

  谈到目前的“金融危机”,马云似乎有点得意于他和阿里巴巴的预见性,早在今年1月份,马云就在内部吹风要过冬,7月,阿里的“冬天论”响彻了整个业界,引发了“过冬”的大思考。马云说,作为老板,一定得有能看到未来3~5年的眼光,并做相应的布局,否则冬天来了,没有准备就惨了。

  马云说,去年阿里巴巴上市,就是为了度过冬天。经历过2003年互联网泡沫破灭的寒冬,经历过“非典”数十日的隔离,马云时时提醒自己保持清醒。马云坦言,自己经常看别人是怎么失败的。看成功的经验没用,成功的原因经常是千奇百怪的。失败的例子总有规律可循。早做准备提前预防。

  马云在CCTV-2《赢在中国》有一段发言:“你们相信做生意是有风水的吗?”曾经顺风顺水的阿里巴巴,如今同样遭遇寒冬。是等待春天,还是趁机冬泳?

  马云曾经问过李连杰三个问题,你为什么要做、怎么做(壹基金)?想象十年以后,(壹基金)应该怎样?目前遇到的最大挑战是什么?

  套用这个问题,把“壹基金”换成“阿里巴巴”,马云自己的回答又将如何?

  性情马云

  最快乐是在拿89元工资时 

  马云说,自己从来都不是成绩好的学生,高考是考了三次才考上。第二次高考失利后,他考过警察学校,没考取,还考过杭州一家五星级宾馆。结果比他帅的表弟考上了,他又落选了。

  马云说,他一直应聘了五六个工作都没人要。后来找了一个临时工作是蹬三轮车送杂志。每天只要把杂志打包,把三轮车蹬到火车站就可以了,一个月工资89元。“我最快乐的时候就是拿89元工资时。”马云说,那时每天都有梦想,而且每天都能看到小梦想一点点实现。

  马云说,改变自己命运的是路遥的一本书——《人生》,高加林在那样艰苦的情况下还要参加高考。那时马云白天蹬三轮车,晚上上夜校,准备参加高考。那时他意识到,临阵磨枪比不磨要好,不放弃就有机会。1984年,20岁的马云终于以“阿甘”般的傻劲,跨进了大学校门。

  “我学的是‘山寨’英文”

  马云说,自己一直学习不好,但仍有得意之处,那就是英语。

  在中学时期马云常常清晨跑到西湖边找老外“聊天”;大学几年他几乎每天都一个人跑到宾馆门口跟老外“对话”。马云说,自己学的虽是“山寨”英文,却为以后创业创造了机会。英语好,他才能念杭州师范大学外语系,才能做英语老师,才有机会到美国接触互联网,也才有了后来的阿里巴巴。

  创办阿里巴巴之后,在国内土生土长的马云可以很轻松地向海外用户作精彩演讲,“水平丝毫不差于国内演讲”。进入大学校园的马云还将往日打架的劲头转到学生工作上,不仅顺利当选为学校学生会主席,还再接再厉登上了杭州市学联主席的位置,对于一个二流高校学生来说,这几乎是个奇迹。毕业之后,马云成了唯一到高校任教的本科毕业生。

  “当所有人倒下,你半跪着就成功了”

  
马云说,一路经历得太多,很多事都让他意识到坚持的重要。

  他1992年在大学教英文的时候,学校要统考英语。马云教的班里有28个人,底子很差。经过马云三个月坚持不懈的辅导,28个人全部通过。马云还举了一个例子,当时他有一个亲戚救火,提起木桶就跑,大火过后,再让他提那个木桶,他却怎么也提不起来了。“当所有人都倒下,而你还在半跪着的时候你就成功了,做最后一个倒下的人,越困难越坚持。”马云说,在最困难的时候不要轻言放弃,放弃很容易,想回来却很难,最困难的时候一定要告诉自己再熬一熬。

  创业者永远要回忆“初恋”

  1994年底在美国出差时,马云第一次见到了互联网,1995年创办了帮助国内企业建立网页的“中国黄页”。两年之后,马云受邀到外经贸部参与政府网站的开发。
1999年初,马云离开外经贸部,放弃了雅虎、新浪的高薪邀请,回到杭州创办阿里巴巴。

  回杭州之前,马云告诉从杭州跟随他到北京的团队成员,“愿意一同回去创业的,只有500元工资,想留京的介绍去雅虎和新浪”。他准备给大伙3天时间考虑,但5分钟之后,包括他的夫人和5个患难兄弟在内的团队成员,一致决定“回杭州去”!

  6年过去了,互联网行业经历了寒冬,阿里巴巴也遭遇过了从海外迁回杭州的挫折,18位创业元老依然坚守在阿里巴巴的各个位置上。最终,阿里巴巴已经从18个人发展到有1万多名员工的大企业。“创业者永远要回忆自己的‘初恋’,当时你是为什么要创业的。”
马云动情地说,人一定不要忘掉自己的梦想。

  那个“马云”不是马云 

  入场、退场都有数十名警察、保安前呼后拥,马云的派头超过了很多港台明星。

  
在这个互联网时代,马云被称为 “知识英雄”。是英雄就面临着被“神话”的危险。马云开玩笑说,每次到飞机场都能看到十几本写自己的书,写得神乎其神,经常看起来让自己脊背发凉。那个万能的“马云”,似乎并不是自己,而是一个遥远的互联网偶像。

  从1995年开始做中国黄页,到1999年创办阿里巴巴,马云和几乎所有中国互联网创业者有一个本质的区别,他从不自命为知识英雄,他一直强调自己只是一个商人,通过帮助别的商人来赚钱的商人,互联网只是他比别的商人更早掌握的一种工具而已。阿里巴巴是一家中介公司,它的全部理念就是,如果你能帮客户赚到钱,你就能赚到钱。

  从某种程度来说,这个谈到成功必说失败,谈到机会必说危机,说自己被标榜为“英雄”必提自己以往“狗熊”经历的人,才是马云。

 

黄胜海孙子兵法课程

商界著名人物案例分析之二2009.2

商场如战场,商战如兵战。

古为今用,洋为中用;兵为商用,军为商用。

创业财富人生步步为赢。

打造成为职业经理人!攻读工商管理硕士MBA

运用之妙存乎一心;实践出真知。

黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

黄胜海工作室-黄胜海课程  教书育人

(一公共基础思政必修课1马原

二通选课2孙子兵法3道德经解读

4涉外谈判学5演讲与口才

6公务员制度7三国与管理8孔子论语

9周易经10黄帝内经)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017