注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

广州都城隍庙举行开光庆典  

2013-07-25 13:21:47|  分类: 4《老子道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄胜海工作室-黄胜海课程推荐提供

黄胜海,副教授,法学硕士,经济学学士。先后毕业于华南师范大学、中山大学。先后结业于广东省社会科学院、中国社会科学院。先后任教于广州对外贸易学院、广东外语外贸大学。先后任助教、讲师,现任副教授。本科生导师。中国高等教育学会会员。文化学者专家。自考政治、考研政治、公务员考试、司法资格考试辅导专家。1991年7月起从事高校思政课教学、研究、辅导20年。教学效果优秀,通过率高,深受好评。2001年2月起从事高校人文社科通识课教学、研究10年。2005年9月起从事公共管理行政管理专业课教学、研究5年。主要研究方向为:中西管理哲学与战略文化。黄胜海副教授的博客。联系邮箱yunhai0907@163.com

黄胜海副教授国学堂书院人文社科国际战略管理哲学类通识教育课程:每门课程为2学分。传承弘扬国学文化,敬请给力关注,推介,谢谢!

2010.3开设《孙子兵法》、《老子道德经》。2010.9开设《论语》、《易经》。

2011.3开设《孙子兵法》、《老子道德经》。2011.9开设《论语》、《易经》。

《孙子兵法》(9100491)、《老子道德经》(9100521)、《论语》(9100711)、《易经》(9100721)。

《演讲与口才》(9100081)、《涉外谈判学》(9100211)。

笔者从2001.2起开设通识教育课程,共开设了六门通识教育课程《孙子兵法》、《老子道德经》、《论语》、《易经》、《演讲与口才》、《涉外谈判学》,总选课学生超过9500人。十一年来笔者致力于高校大学通识教育,致力于高校大学生人文素养提高,致力于中华优秀文化研究与传承弘扬。

附录:从2001年2月起11年来黄胜海副教授开设通识教育课程基本总结如下:

总课程数:6门课(黄胜海副教授国学堂书院人文社科管理哲学类通识教育课程:《孙子兵法》、《老子道德经》、《论语》、《易经》、《演讲与口才》、《涉外谈判学》)

总开班数:55个班

总选课人数:9500人 (平均每班170人)

十一年来笔者开设通选课的时间全部是在晚上。十一年来笔者开设通选课,都有学生选修,都能开班,作为一名致力于通识教育的普通教师,老资格教师,笔者感到特别的欣慰。

 

广州都城隍庙举行开光庆典 投2000万重修

2010年10月30日,耗资近2000万元修复的广州城隍庙当日起正式免费对市民开放,恢复烧香等传统民俗活动。

城隍庙重修,政府、道教协会共投入2000多万。
  明年农历7月份,城隍庙将会举行城隍诞的庙会,届时,广大市民将可来逛庙会。
    2010年10月30日,广州都城隍庙在忠佑广场举行“广州都城隍庙修复开放暨开光庆典”活动,广州市委副书记、市长万庆良,市领导邬毅敏、孔少琼、苏泽群、陈国、刘平,市政府秘书长谢晓丹等出席庆典活动。
  在政府、道教协会等各方努力下,远离群众视线近百年的广州都城隍庙终于借亚运契机,重新免费开放给广大群众参观。
  “这里有最大漆壁画”,在庆典仪式后,万庆良一行饶有兴趣参观了广州都城隍庙。庙中约250平方米、被命名为《开天辟地·神仙卷》的漆壁画,由4位广州知名画家和30多名广州美术学院学生历时半年绘制,将镶嵌在城隍庙主殿墙面永久展示。漆壁画材料耗资约达150万,单是每张4cm×4cm的南京金箔就用了15万张。
  漆壁画总策划人透露,画作完成后还将申请最大漆壁画的吉尼斯世界纪录。
  活动现场还有几位市民也与市领导一同绕大殿走了一圈,“今天真是中头奖了,不仅城隍庙第一天开放我们进来,还和市长一起逛城隍庙,真是太高兴了。”
  中午12时许,整个庆典活动结束,此时已有数千市民等候在城隍庙外,准备进去抢头炷香。
  据越秀区有关负责人介绍,城隍庙开放以后将允许市民烧香祈福,但只能用城隍庙提供的环保香,每人限领三支,限制烧高香以提倡环保。至于三支香的价格,则由市民按照心意,不限制金额大小。
  城隍庙三大谜团
  原貌是怎么样的
  原城隍庙有仪门、中门、拜亭、大殿等,拜亭左右有斋宿所,曾被评为清代”羊城八景“之一。1920年拆去拜亭前的建筑,铺成280米大街,城隍庙也拆剩大殿和拜亭。
  为何叫都城隍
  城隍庙的级别被分为都、府、州三个等级,而广州的城隍庙到清雍正年间被升为级别最高的都级,受省级长官拜谒,地位比本省其他府城城隍的高。
  主神是哪一位
  广州城隍爷有刘皇、海瑞和杨椒山三尊,其中刘皇漆塑像高达3.2米,是广州城隍庙的主神。

 (来源:广州日报)

 

广州城隍庙

广州城隍庙在中山四路的忠佑大街,原是供奉守护城池神祗的坛庙。城隍神是古代汉民族宗教文化中普遍崇祀的重要神之一,是护城佑民、主掌冥籍之神。城隍庙主祀城隍,另有文武判官、二十四司。二十四司中地狱司威慑人。

    据道光年间修纂的《南海县志》记载:明洪武三年(1370年)行诏封天下之神,规定各府、州、县在当地设城隍之神,命于坛庙内之前奉木主,后部塑神像,并要求于每年的清明、七月十五、十月初一组织拜祭。广州的城隍庙始建于明洪武初年,建设之初,对于坛庙的选址是颇为讲究的,其选址不但顾及到了城市当时的几何形态和区位中心,还将其同官府建筑群之间的空间关系进行了慎重考虑,因而它的位置很适中,其地位也较重要。后经多次重修,现存的建筑是清中期风格。

    城隍庙原有建筑规模较大,建筑群坐北面南。在其中轴线上依次设有外门、中门、拜孝和大殿等建筑物。于左右两侧建廊庑、斋宿、厅房、羽士房和省牲所等。

    大殿为硬山搁檩式样,铺覆瓦面且坡度陡峭,脊高11米有余。设有探出的前檐,并与歇山式拜亭的后檐相连接,建筑立面高大雄壮,形式富于变化。大殿面阔5间,宽约24.7米,进深5间20.2米,柱高约9米,由山柱承重,彻上露明造,殿宇十分高大,室内空间深远。各处梁、架等构件做工比较简单朴拙,而前廊的构架则极为精致。承托卷棚檩子的异形斗木共、墩木、梁枋、出头等构件均雕有姿态生动的传统戏曲人物、蝙蝠、寿字、鳌鱼及卷草等纹样。梁枋出头上雕有木雕狮子,狮身上背负异形斗木共,手法奇特。拜亭为绿琉璃瓦歇山顶,面阔6.2米,进深7米用9架,檐柱及金柱各四,均为花岗岩抹角楞柱截面。上部采用抬梁式构梁,以如意纹驼峰斗承接,雕工较精细。总体来看,广州城隍庙的建筑是属于较高档次的。

    岁月流逝、世事变迁,昔日的数重屋宇已多不存,占地范围也缩小到不能再小的地步了,唯有大殿及拜亭建筑基本保存完整,原为广州试验仪器厂车间所占用(已迁出)。目前城隍庙周边环境已经完全不同于往昔:东面一座超高层建筑挺立,群房遮挡了城隍庙相当一部分的立面,城隍庙建筑在这一庞大巨构的对比之下失却了原有的体量感和神秘性;在西部,汉代南越王宫殿的遗址以及芜杂陈旧的住宅与其紧紧相错着,城隍庙的现存建筑无法展开。古时看守广州城池的神祗已经根本无法守护自己的宅社了。对于这样一种状况,在原地保存该建筑已几乎是不可能的了,即便城隍庙仍然呆在原地不动,其空间和原有的基本功能也无法体现于公众,而且难以找到一个较为有效的出路和就地保护保存的解决办法。广州城隍庙 广州城隍庙保护牌匾 据当地街坊讲,好似已有人进驻,开始修葺,长年门口摆放嘅杂物已搬离。

来源:大洋论坛

 

广州城隍庙揭六百年兴衰史 明清时岭南最大

老人们习惯说,先有城隍庙,后有广州城。对比上海城隍庙,广州人对城隍庙的印象已经日益稀薄。在历史上,它却是岭南最大的城隍庙,与北京城隍庙“平级”,并称为“都城隍”,而当时的上海城隍庙只是区区县级。

  当年广州城隍庙有3个“城隍爷”,被民间尊称为“刘皇”的南汉国刘龑漆塑像高达3.2米,是广州城隍庙的主神;位于刘皇左右两尊城隍爷分别是大名鼎鼎的海瑞和杨椒山。

  几番兴衰。中山四路与文德路的交叉口,昔日这座青砖绿瓦的老建筑已修缮一新,门前的石牌坊巍然屹立,大门上方“都城隍庙”四个鎏金熠熠生辉,由广州著名书画家陈永锵挥笔写就。掩映的门缝内,每一寸檐梁、柱石、雕塑透露出斑驳的古意。这座据称有640年历史的城隍庙,被荒废将近百年后在多方努力下终于修缮一新,本月30日将重新开放。

  广州城隍庙经历了怎样的兴衰?隐匿了怎样的传奇身世?昨日,南方日报记者采访了广州博物馆馆长程存洁、广东社科院研究员陈忠烈、中山大学历史系章文钦以及维修工程设计者广州大学岭南古建筑专家汤国华等。

  ○历史兴衰———

  明清时岭南最大城隍庙

  广州城隍庙始建于明朝洪武三年(1370年),是明清时岭南最大城隍庙。但广州博物馆馆长程存洁认为,其实早在唐代中期以前,广州就应该有城隍庙了,唐代《通典》中有它的相关记载。

  广州城隍庙在明清时最为兴盛,甚至在一些外国人的日志里都描写过当时的盛况。程存洁告诉记者,今年初广州博物馆收到了1882年至1885年期间,一个美国水手Jay在广州游览时所写的日记,其中他记录了当时颇为风靡的“广州一日游”路线:从沙面到越秀山“镇海楼”,然后下山再到城隍庙和广州贡院。

  而广州城隍庙当年盛景,也记录在清代著名广东画家苏六朋笔下。这位顺德籍画家最初到广州定居时,就在城隍庙前设摊卖画,他的画中所记载的城隍庙大殿,面阔近二十五米、进深五间二十余米,柱高九米,门前车马喧阗,一派繁华景象。

  广东社科院研究员陈忠烈告诉记者,清代的广州城隍庙规模宏大,清雍正年间,广州府城隍被获准升格为管辖全省的都城隍,升格为“广东都城隍”的城隍庙与同期北京的“都城隍”平级,而那时上海的城隍庙还只是“县级”城隍庙。

  民国时扩路前殿被拆除

  到了清嘉道年间,广州城隍庙盛极一时,它的盛况又被记录在阮元所修的《广东通志》中。当时,城隍庙附近还有关帝庙,林木繁多,地处高坡,向称“禺山”。于是有了清代羊城八景中的“孤兀禺山”。只是后来高坡逐渐被削平,周围被街道楼房围拢,关帝庙没有了,禺山书院没有了,只剩下城隍庙形单影只。

  广东社科院研究员陈忠烈告诉记者,广州城隍庙在民国时期突然衰败,首先是因为1920年的一次拆建。当时为扩建惠爱路(今中山四路),城隍庙前殿大部分建筑被拆除,铺成了一条长达280米大街,前殿全景从此消失。

  而广州城隍庙的衰败却有更深的隐情。程存洁告诉记者,有一种说法是,广州城隍庙衰败是因为支援革命。“当年广东省将全省属于共有财产的庙堂公开拍卖,筹得资金用于军饷,以支援当时的北伐等革命运动。”

  ○修复效果———

  清代木雕书法神奇被保留

  今年初,广州博物馆馆长程存洁从馆藏的一批外国人书信、画卷里发现了一张弥足珍贵的线描画,记录了清代广州城隍庙的全景:画作中,一对大石狮看护前殿,石柱逐级深入,石台基由近至远逐级抬高,外部屋顶上有一对含脊鳌鱼,梁顶中间火球喷火,一对小狮子各守一角。

  按照这张线描画,文物专家们终于开始了艰难的修复。修复工程的设计者汤国华向记者介绍说,原本广州城隍庙保留了三进式的布局,分为仪门、中门、拜亭、大殿,但之后只剩下拜亭和大殿。按照失而复得的线描画,专家们又修建了头门、前殿门廊等建筑,重现了含脊鳌鱼等颇有岭南味道的建筑特色。

  更为难得的是,专家们还在大殿梁架上发现了一大片清代木雕,汤国华感叹说,其精美程度不输陈家祠。“它们是被有心人用泥巴糊住,才得以保存下来,否则难逃文革一劫。”而参与修复的专家们还在大殿木柱上发现了清代被刻下的书法,它们写得丰神秀逸,堪称晚清广东书法的代表之作,同样是被有心人用泥巴糊住。

  灰雕重现“珠江清明上河图”

  汤国华说,这次修复的城隍庙建筑囊括了岭南三雕(木雕、砖雕、石雕)二塑(灰塑、陶塑)一彩(壁画)工艺,从修好的广州城隍庙身上,聚齐了岭南建筑的元素。

  尤其是城隍庙头门正脊侧面的“三塔锁珠江”灰塑,堪称此次修复中的一大亮点。这幅立体画面上蜿蜒的珠江沿岸凸现有莲花塔、琶洲塔和赤岗塔三大名塔,傲立越秀山上的镇海楼清晰可见,一同构成了“珠江清明上河图”。

  广州市道教协会会长潘志贤道长介绍了重修后的广州城隍庙的几大看点:一是三尊城隍爷塑像重坐大殿,分别是南汉国建立者刘龑以及大名鼎鼎的海瑞和杨淑山。二是镶嵌在城隍庙主殿,面积达240多平方米的漆壁画《开天辟地?神仙卷》,画中共绘了132位神仙。这幅作品,正准备申创吉尼斯漆壁画世界纪录。三是在净高12米的城隍庙大殿内安装的4盏2米高的八仙红木大宫灯。四是近6米长的木雕贡案。这是用整块高棉花梨木制成的,重达3吨多。

  ◎专家观点

  广州城隍庙不应该商业化

  在中国传统文化中,城隍庙的文化意味绝非只有烧香拜佛这样简单,文史专家告诉记者,它的核心文化内涵是扶持正义。

  中山大学历史系教授章文钦告诉记者,城隍庙代表着中国的一种民间信仰,是古代城市中非常重要的场所。城隍神是善良、正直之神,惩恶扬善。“最开始,城隍庙是保护一州一县的地方守护神,后来逐渐演化为护国安民、惩恶扬善的举国崇奉的神系。”

  章文钦说,城隍庙在古代社会是一种人格神的象征,古代一些地方官,如果善良正直、为官清廉,去世以后就会被供奉为城隍,而古代许多地方官上任前也要去拜城隍庙,意为宣誓自己是个好官。

  修复一新的广州城隍庙里将供奉的主神是刘龑,他曾是南汉国开国皇帝,这也由此引发了争议。陈忠烈说,刘龑非常奢靡、残暴,不知道为何在历史上成为了广州城隍庙中的主神。而苏州城隍春申君黄歇,杭州城隍文天祥,上海城隍秦裕伯,都是清一色的清官贤臣,广州城隍庙的供奉主神颇有争议。

  一位学者认为,相传广州城隍庙挂有一把大算盘,上面写着“人有千算,天只一算;阴谋暗算,终归失算”。可以说,城隍是城市人伦道德的守护神。重回历史,古代的城隍庙是慈善会,常常有钱米医药、被服棺木施舍;古代的城隍庙是山寨法院,要为人主持公道,排解纠纷;城隍庙也是大剧院,演绎忠臣孝子、节妇烈女的悲欢离合;城隍庙还是穷人的最后避难所,无家可归的落难者可以侥幸讨得一餐,求得一宿……

  汤国华认为,广州城隍庙不应该学上海城隍庙,变得那么商业化,而应该成为一个肃穆、宣扬正义的地方。“城隍庙是一个城市精神家园的象征。这里应成为闹市中一方圣土。”

来源: 南方日报

 

隐退半个多世纪 640岁广州城隍庙明起迎客

走进城隍大殿,刘皇、海瑞和杨椒山等三尊潮州传统金箔漆塑像工艺制作的广州城隍爷已上位,空缺半个多世纪的广州城隍庙又重新请回自己的城隍爷,其中主神刘皇塑像高达3.2米。大殿两侧的大型壁画《开天辟地神仙眷》,高度超过8米,贴有15万张金箔,成为世界最大的漆壁画。

      广州市道教协会会长潘志贤透露:历时一年、投入近千万元大修的广州城隍庙,明天上午在举行开光亮灯仪式后,将于中午12时正式免费对外开放,640岁的广州城隍庙,在历经沧桑失落之后得以重见天日。

    令人注目的是,本次城隍庙大修,汇聚了岭南建筑最精华元素,三雕、两塑、一彩的精巧令人惊叹。城隍庙外忠佑文化广场还用福建花岗岩和东南亚菠萝格,建起广州唯一明清风格如意斗拱牌楼,气派非凡。

    修复:

    本报发现线描图助复建

    脊上正中是金光四射的火球,龙船两端是一对含脊的鳌鱼;屋檐两端一对红砂岩南狮各守一方,地面也有一对花岗石狮与之遥相呼应……而在前殿门廊檐上,竖放的一块“广东都城隍”木刻嵌金牌匾提醒路人,这幢新落成的位于广州忠佑大街广州城隍庙拜亭前面建筑,就是严格依照“修旧如故”原则复建的“广东都城隍”前殿。

    “本次城隍庙前殿复建,原先设计是根据明清时期建筑风格和当年的文字记载恢复,因为广州日报记者发现了清代外国人描绘的线描图,对前殿重建的细节复原起了关键的作用,对修建广州城隍庙,广州日报记者是立了大功的。”广东古建筑保护专家、广州大学岭南建筑研究所所长汤国华教授说。

    供案:

    高棉花梨木制成重3吨

    “本次城隍庙的修复,采用的工艺囊括了岭南建筑主要的经典手法,包括三雕(木雕、砖雕、石雕)二塑(灰塑、陶塑)一彩(壁画),修复完成的广州城隍庙,聚齐了岭南建筑诸元素。”汤国华说。

    汤国华特别提到前殿屋檐正中一幅长逾10米的“三塔锁珠江”人物故事彩画,这是广州第一幅以母亲河珠江为核心的广州水文化场景风情图。

    在前殿正脊侧面,一幅同样主题的灰塑最吸引眼球,汤国华解释,灰塑上蜿蜒的珠江沿岸凸现有莲花塔、琶洲塔和赤岗塔三大沿岸分布的名塔,傲立越秀山上的镇海楼清晰可见,可谓统领群芳!“可以说,在前殿屋顶中心部位的这幅灰塑和屋檐正中的彩画,正是构筑成了一幅动感十足的珠江清明上河图。”

    值得一提的是,在净高12米的城隍庙大殿内安装了4盏2米高的八仙红木大宫灯,和近6米长的木雕供案。供案是用整块高棉花梨木制成的,重达3吨多。

    日记:

    老美回忆以前熙熙攘攘

    “广州城隍庙还上了百多年前美国青年水手杰伊(Jay Floyd Cole)的访华日记,可见当年广州城隍的影响力。”广州博物馆馆长程存洁接受记者采访时指出。“今年初,广州博物馆举办一个《东方之旅(1882~1885)——美国青年水手杰伊访华日记暨美国友人杰伊捐献文物展》,杰伊的日记生动地再现一段逝去的记忆。”

    日记叙述,人们依稀可以回想到当年广州城隍庙的盛况:“城隍庙值得一看。我们从街道上穿过一个宽阔的庭院,那里挤满了男人、女人和小孩,导游告诉我们,这些人要么是来拜神,要么是来赌博的,两者的设备都很齐全。赌博的、算命的、江湖医生等分散在各处角落。”

    考证:

    历经风雨640年

    “城隍的级别被分为都、府、州三个等级,而广州的城隍庙到了清雍正年间被升为级别最高的都级。”明清广东地方史专家、广东省社会科学院历史研究所研究员陈忠烈介绍,“广州最早的城隍庙记载,可以追溯到唐代。宋人在太平兴国三年(978)编成的《太平广记》有一篇小说《崔炜》,就是写唐贞元年间(785~805),一个叫崔炜的读书人进入南越国第一位皇帝赵佗的墓里,遇到一个叫做羊城使者的神仙。之后崔炜赶紧去城隍庙烧香,惊奇地看到城隍神与自己在墓里见到的羊城使者竟然是同一个人,于是备酒肴祭祀,并扩建了城隍庙。”“这个传说可以作为广州在唐朝就建有城隍庙的佐证。”

    到底唐代广州的城隍庙建在何处?至今仍查无文献考证。只有宋人祝穆在《方舆纪胜》记载在“州西城百步”。

    “正式有史料记载的广州城隍庙建于明洪武三年(1370年),地点就在今天中山四路广州城隍庙的位置。根据乾隆《广州府志》记载:‘其制北为神宇,南为拜堂,亭左右为斋宿所,仅门西南为省牲所。’”陈忠烈说。

    1920年广州城隍庙建筑被大部分拆除,只留下今天能见到的拜亭和大殿。新中国成立初期,城隍庙被用作被服厂。1956年城隍庙成为广州市材料试验机厂。“文革”期间,城隍庙被关闭。1990年,城隍庙被一家公司租用。1993年城隍庙被列为广州市文物保护单位。

来源:广州日报

黄胜海工作室-黄胜海课程推荐提供


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017