注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

新书推荐:《孙子兵法》与现代企业战略管理  

2013-07-25 13:27:21|  分类: 3《孙子兵法》通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权所有,未经许可,不得转载,谢谢合作!!!                      

黄胜海工作室。课程-国学堂人文社科国际战略管理哲学类通识教育课程。中西管理哲学与战略文化研究室。主要教授课程:孙子兵法;老子道德经;孔子论语;周易经。演讲与口才;涉外谈判学。主要研究方向:中西管理哲学与战略文化。简历:1975年9月上学。1987年9月起在高校求学,先后毕业于华南师范大学经济与管理学院经济学系经济管理专业获经济学学士学位、中山大学教育学院社会科学教育系马克思主义理论与思想政治教育专业硕士研究生学习获法学硕士学位;先后结业于广东省社会科学院、中国社会科学院政治经济学专业硕士研究生课程班。1991年7月起在高校任教,先后任教于广州对外贸易学院、广东外语外贸大学;曾任教研室主任、党支部书记、政治辅导员、校报通讯员、学生社团指导老师;中国高等教育学会会员;先后任助教、讲师,现任副教授、本科生导师。黄胜海工作室交流联系方式:黄胜海副教授的博客。yunhai0907@163.com

黄胜海副教授国学堂人文社科国际战略管理哲学类通识教育课程:每门课程为2学分。弘扬国学文化,敬请关注,推介,谢谢!

2010.3开设《孙子兵法》、《老子道德经》。2010.9开设《论语》、《易经》。

2011.3开设《孙子兵法》、《老子道德经》。2011.9开设《论语》、《易经》。

《孙子兵法》(9100491)、《老子道德经》(9100521)、《论语》(9100711)、《易经》(9100721)。

《演讲与口才》(9100081)、《涉外谈判学》(9100211)。

笔者从2001.2起开设通识教育课程,十年来共开设了六门通识教育课程《孙子兵法》、《老子道德经》、《论语》、《易经》、《演讲与口才》、《涉外谈判学》,总选课学生超过8500人。十年来笔者致力于高校大学通识教育,致力于高校大学生人文素养提高,致力于中华优秀文化研究与传承弘扬。

 

黄胜海副教授认为,我们的经典,是现代人眼中最能代表中国古典智慧的四部书。《论语》是儒家的代表,《老子道德经》是道家的代表。讲人文,这两本最有代表性。《孙子兵法》讲行为哲学,《易经》经传讲自然哲学。讲技术,这两本最有代表性。这四本书,是中国古典学术的代表作;年代最早,篇幅最小;最富智慧,比其他古书更能代表中国文化,也更容易融入世界文化。去圣乃得真孔子——《论语》纵横谈。人往低处走:《老子》天下第一。唯一的规则——《孙子》的斗争哲学。死生有命,富贵在天——《易经》的自然哲学。《论语》约有15000字,《老子》约有5000字,《孙子》约有6000字,《易经》约有5000字。西方人黑格尔讲东方哲学,一是中国哲学,二是印度哲学。中国哲学,他举三本书,《论语》、《易经》和《老子》。现在,译成西文的汉学典籍,名气最大的并不是《论语》。相反,倒是黑格尔说的另外两本书《易经》和《老子》,以及《孙子兵法》。第一是《老子》,第二是《易经》,第三是《孙子》。它们在书店最畅销,新译本反复出现,十分走俏。西方研究孔子和《论语》,主要是学者和汉学家。

 

“先秦之言兵者六家,前孙子者,孙子不遗,后孙子者,不能遗孙子。”——《武备志》

“世俗所称师旅,皆道孙子十三篇。”——《史记》

“武书为百代谈兵之祖。”——《四库全书总目》

“《孙子兵法》被美国军事最高学府西点军校列为了必修课。”——黄胜海

 

新书推荐:太极智慧—《孙子兵法》与现代企业战略管理

李雪峰 著:太极智慧—《孙子兵法》与现代企业战略管理,中国国际广播出版社,2002年1月,15元。

内容简介:

本书是一本系统地将中国传统战略管理思想与最新战略管理理论相融合的读物。本书主要强调以下几点:以若干对立统一范畴为主线,以此反映战略管理的实质特征。由于战略管理的目的是整体发展、把握发展过程中的不确定性,不采用和突出战略发展中的矛盾范畴是无法领会战略理论的精髓的。将辩证哲理与现代方法结合起来,以此融通古今中外的战略理论与方法。通过这一思路来体现理论的完整性。构造一种“太极图”式的战略管理模式,以此集成地反映战略管理过程。

目录:

引言
第一章 资源运用——形与势
实践者的启示:长虹与海尔想到了一块儿
第一节 古典形势原理
第二节 布形:以资源为基础的战略
第三节 谋势:核心能力战略
第四节 讨论:重势用形者胜
第二章 竞争定位——虚与实
实践的启示:伊莱克斯学海尔——意欲如何?
第一节 古典虚实原理
第二节 击虚:寻求优势定位
第三节 避实:探索双赢博弈
第四节 讨论:定位独特者的胜
第三章 决策认知——彼与己
实践者的启示:“巨人”的认知误区

第一节 古典知彼知己原理
第二节 合理认知:决策信息过程与软系统方法
第三节 正确认知:克服战略决策中的偏误
第四节 讨论:善于反思者胜
第四章 规划设计——奇与正
第五章 组织实施——刚与柔
第六章 战略行为——顺与动
结论:太极战略过程
附论一:西方现代战略管理理论的发展
附论二:易经易学的战略管理价值
附论三:《孙子》的战略管理价值
主要参考文献
后记

(黄胜海工作室-黄胜海课程-黄胜海研究室)


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017