注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

新书推荐:老子一百句:悦读经典小丛书  

2013-07-25 13:28:42|  分类: 4《老子道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权所有,未经许可,不得转载,谢谢合作!!!

黄胜海工作室。课程-国学堂人文社科国际战略管理哲学类通识教育课程。中西管理哲学与战略文化研究室。主要教授课程:孙子兵法;老子道德经;孔子论语;周易经。演讲与口才;涉外谈判学。主要研究方向:中西管理哲学与战略文化。简历:1975年9月上学。1987年9月起在高校求学,先后毕业于华南师范大学经济与管理学院经济学系经济管理专业获经济学学士学位、中山大学教育学院社会科学教育系马克思主义理论与思想政治教育专业硕士研究生学习获法学硕士学位;先后结业于广东省社会科学院、中国社会科学院政治经济学专业硕士研究生课程班。1991年7月起在高校任教,先后任教于广州对外贸易学院、广东外语外贸大学;曾任教研室主任、党支部书记、政治辅导员、校报通讯员、学生社团指导老师;中国高等教育学会会员;先后任助教、讲师,现任副教授、本科生导师。黄胜海工作室交流联系方式:黄胜海副教授的博客。yunhai0907@163.com

黄胜海副教授国学堂人文社科国际战略管理哲学类通识教育课程:每门课程为2学分。弘扬国学文化,敬请关注,推介,谢谢!

2010.3开设《孙子兵法》、《老子道德经》。2010.9开设《论语》、《易经》。

2011.3开设《孙子兵法》、《老子道德经》。2011.9开设《论语》、《易经》。

《孙子兵法》(9100491)、《老子道德经》(9100521)、《论语》(9100711)、《易经》(9100721)。

《演讲与口才》(9100081)、《涉外谈判学》(9100211)。

笔者从2001.2起开设通识教育课程,十年来共开设了六门通识教育课程《孙子兵法》、《老子道德经》、《论语》、《易经》、《演讲与口才》、《涉外谈判学》,总选课学生超过8500人。十年来笔者致力于高校大学通识教育,致力于高校大学生人文素养提高,致力于中华优秀文化研究与传承弘扬。

 

黄胜海副教授认为,我们的经典,是现代人眼中最能代表中国古典智慧的四部书。《论语》是儒家的代表,《老子道德经》是道家的代表。讲人文,这两本最有代表性。《孙子兵法》讲行为哲学,《易经》经传讲自然哲学。讲技术,这两本最有代表性。这四本书,是中国古典学术的代表作;年代最早,篇幅最小;最富智慧,比其他古书更能代表中国文化,也更容易融入世界文化。去圣乃得真孔子——《论语》纵横谈。人往低处走:《老子》天下第一。唯一的规则——《孙子》的斗争哲学。死生有命,富贵在天——《易经》的自然哲学。《论语》约有15000字,《老子》约有5000字,《孙子》约有6000字,《易经》约有5000字。西方人黑格尔讲东方哲学,一是中国哲学,二是印度哲学。中国哲学,他举三本书,《论语》、《易经》和《老子》。现在,译成西文的汉学典籍,名气最大的并不是《论语》。相反,倒是黑格尔说的另外两本书《易经》和《老子》,以及《孙子兵法》。第一是《老子》,第二是《易经》,第三是《孙子》。它们在书店最畅销,新译本反复出现,十分走俏。西方研究孔子和《论语》,主要是学者和汉学家。

 

“不读《老子》一书,不知中国文化。”——鲁迅

“老子是中国哲学的鼻祖,是中国哲学史上第一位真正的哲学家。”——胡适

“或许除了《道德经》外,我们将要焚毁所有的书籍。”——杜兰?威尔

“道家老子是上人的学问,儒家孔子是中人的学问,墨家墨子是下人的学问。”——黄胜海

 

新书推荐:老子一百句:悦读经典小丛书

作者:汪涌豪,复旦大学出版社出版,15元。

    经典本是前人鲜活的生命体验,虽经历了千百年,对今天的生活仍具指导意义。对于经典,经学家的解读往往化简为繁,让人难以接近,更令普通读者望而却步。这套丛书则独辟蹊径,从每一部经典中选取最具警策意义、最接近今日生活的“百句”,加以引申,等于给繁忙而有为的读者提供了一个精华的选本,同时也为读者深入思考人生指引了一条门径。百句,当然不一定就是整整一百句,每本书的体例也不尽相同,有的是一句一议,有的是精选数句说明一个话题,还有的选句则“藏”在正文的解读之中。

 《老子一百句》第一部分

  老子要人时时处处都能体“玄”,就是要人体此精妙,体悟到是道生成天下万物,并内化于万物之中,从而使之各具稳定的属性。

玄的意味(1)

玄的意味(2)

眼睛重要乎肚子重要乎(1)

眼睛重要乎肚子重要乎(2)

后进者的私心(1)

后进者的私心(2)

向水学习(1)

向水学习(2)

全身的良方(1)

全身的良方(2)

《老子一百句》第二部分

  在讨论人的修养功夫时,老子提出了个问题。所谓“天门”,并非像有的注家所说,指道和心,也不是指“天下所由从”或“万物所由出”。

窥破那扇门(1)

窥破那扇门(2)

无用即大用(1)

无用即大用(2)

所谓爱(1)

所谓爱(2)

读书人的肖像(1)

读书人的肖像(2)

大静之境(1)

大静之境(2)

我可以不信你(1)

我可以不信你(2)

《老子一百句》第三部分

  老子的话,经常提供人另一只眼看问题。其实是另一个角度。有时角度变了,看见的东西也会跟着改变。或以为,当一个人不安于从惯常的角度看问题,不是疯子,就是天才。

快别宣传啦!(1)

快别宣传啦!(2)

反智的哲人(1)

反智的哲人(2)

人生识字忧患始(1)

人生识字忧患始(2)

我是这样地站在那里(1)

我是这样地站在那里(2)

叫你别取巧(1)

叫你别取巧(2)

能屈反伸(1)

能屈反伸(2)

(黄胜海工作室-黄胜海课程-黄胜海研究室)


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017