注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

道家《老子道德经》的核心思想:老子道德经讲义及推荐教材书目  

2013-07-25 13:54:56|  分类: 4《老子道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权所有,未经许可,不得转载,谢谢合作!!!

道家《老子道德经》的核心思想:黄胜海老子道德经讲义及推荐教材书目

黄胜海工作室。课程-国学堂书院人文社科国际战略管理哲学类通识教育课程。中西管理哲学与战略文化研究室。主要教授课程:孙子兵法;老子道德经;孔子论语;周易经。演讲与口才;涉外谈判学。主要研究方向:中西管理哲学与战略文化。简历:1975年9月上学。1987年9月起在高校求学,先后毕业于华南师范大学经济与管理学院经济学系经济管理专业获经济学学士学位、中山大学教育学院社会科学教育系马克思主义理论与思想政治教育专业硕士研究生学习获法学硕士学位;先后结业于广东省社会科学院、中国社会科学院政治经济学专业硕士研究生课程班。1991年7月起在高校任教,先后任教于广州对外贸易学院、广东外语外贸大学;曾任教研室主任、党支部书记、政治辅导员、校报通讯员、学生社团指导老师;中国高等教育学会会员;先后任助教、讲师,现任副教授、本科生导师。黄胜海工作室交流联系方式:黄胜海副教授的博客。yunhai0907@163.com

黄胜海副教授国学堂书院人文社科国际战略管理哲学类通识教育课程:每门课程为2学分。传承弘扬国学文化,敬请给力关注,推介,谢谢!

2010.3开设《孙子兵法》、《老子道德经》。2010.9开设《论语》、《易经》。

2011.3开设《孙子兵法》、《老子道德经》。2011.9开设《论语》、《易经》。

《孙子兵法》(9100491)、《老子道德经》(9100521)、《论语》(9100711)、《易经》(9100721)。

《演讲与口才》(9100081)、《涉外谈判学》(9100211)。

笔者从2001.2起开设通识教育课程,十年来共开设了六门通识教育课程《孙子兵法》、《老子道德经》、《论语》、《易经》、《演讲与口才》、《涉外谈判学》,总选课学生超过8500人。十年来笔者致力于高校大学通识教育,致力于高校大学生人文素养提高,致力于中华优秀文化研究与传承弘扬。

 

黄胜海副教授认为,我们的经典,是现代人眼中最能代表中国古典智慧的四部书。《论语》是儒家的代表,《老子道德经》是道家的代表。讲人文,这两本最有代表性。《孙子兵法》讲行为哲学,《易经》经传讲自然哲学。讲技术,这两本最有代表性。这四本书,是中国古典学术的代表作;年代最早,篇幅最小;最富智慧,比其他古书更能代表中国文化,也更容易融入世界文化。去圣乃得真孔子——《论语》纵横谈。人往低处走:《老子》天下第一。唯一的规则——《孙子》的斗争哲学。死生有命,富贵在天——《易经》的自然哲学。《论语》约有15000字,《老子》约有5000字,《孙子》约有6000字,《易经》约有5000字。西方人黑格尔讲东方哲学,一是中国哲学,二是印度哲学。中国哲学,他举三本书,《论语》、《易经》和《老子》。现在,译成西文的汉学典籍,名气最大的并不是《论语》。相反,倒是黑格尔说的另外两本书《易经》和《老子》,以及《孙子兵法》。第一是《老子》,第二是《易经》,第三是《孙子》。它们在书店最畅销,新译本反复出现,十分走俏。西方研究孔子和《论语》,主要是学者和汉学家。

 

“不读《老子》一书,不知中国文化。”——鲁迅

“老子是中国哲学的鼻祖,是中国哲学史上第一位真正的哲学家。”——胡适

“或许除了《道德经》外,我们将要焚毁所有的书籍。”——杜兰?威尔

“道家老子乃上人之学问,儒家孔子乃中人之学问,墨家墨子乃下人之学问。”——黄胜海

 

道家《老子道德经》的核心思想:黄胜海老子道德经讲义及推荐教材书目

黄胜海老子道德经讲义18讲:

第一讲 绪论:道家老子及道德经介绍

你为什么需要一个大道

第二讲 道法自然

第三讲 无为是关键

第四讲 有、无,一、二、三

第五讲 宠辱无惊

第六讲 知白守黑

第七讲 治大国若烹小鲜

第八讲 老子会怎样用兵

第九讲 老子的养生理论

第十讲 老子为什么求愚非智

第十一讲 小国寡民的乌托邦

第十二讲 老子智慧的快乐与烦恼

第十三讲 得与失、成私与无私

第十四讲 得道者的风度

第十五讲 逆向切入的处世方法

第十六讲 大国之道

第十七讲 虚静、复命、知常

第十八讲 结束语:老子仍然活着

 

老子道德经81章:

上篇道经37章:第一章——第三十七章

下篇德经44章:第三十八章——第八十一章

 

黄胜海老子道德经推荐教材书目:

1、黄胜海:老子道德经讲义,黄胜海工作室。

2、李零:《人往低处走:<老子>天下第一》,生活·读书·新知三联书店,2008年3月,28元

3、南怀瑾:《南怀瑾选集第二卷老子他说孟子旁通》,复旦大学出版社,2009年10月,43元。

4、南怀瑾:《老子他说》,复旦大学出版社,2009年9月,24元。

5、傅佩荣:《细说老子》,上海三联书店,2009年1月,30元。

6、王蒙:《老子十八讲》,生活·读书·新知三联书店,2009年10月,29元。

7、袁劲松:《道德经今解:道家思维活学活用》,中央编译出版社,2009年11月,38元。

8、张其成:张其成讲读《老子》大道之门,广西科学技术出版社,2008.1。

9、陈鼓应:《老子注译及评介》,北京中华书局,1984.5。

10、任继愈:《老子今译(修订本)》,上海古籍出版社,1985。

11、《白话道德经》

12、《老子传奇》

13、《老子一百句:悦读经典小丛书》

14、《老子新解》

15、《老子博客》

16、《老子·为人处世智慧全集》

17、《话说老子》

18、《百家讲坛-老子与百姓生活》

 

黄胜海《老子道德经》(Lao Tzu - Tao Te Ching)课程简介:

《道德经》,也叫《老子》,《五千文》,它是老子用韵文写成的一部哲理诗。它是道家的主要经典著作,也是研究老子哲学思想的直接材料。其被日、前苏联、德、英等国视为古代哲学中的奇葩而译出版。美国《纽约时报》列其为世界十大古代作家之首。《道德经》一书是一个唯物主义体系,并具有朴素辩证法思想。它宣扬自然无为的天道观和无神论。其唯物主义体系的核心是“道”,老子反对天道有知,提出了天道无为的思想以及“道常无为,而无不为”的思想,即道是构成万物的基础,道并不是意志有目的的构成世界万物,道是世界万物自身的规律。老子是我国人民熟知的一位古代伟大思想家,他所撰述的《道德经》开创了我国古代哲学思想的先河。他的哲学思想和由他创立的道家学派,不但对我国古代思想文化的发展作出了重要贡献,而且对我国2000多年来思想文化的发展产生了深远的影响。古为今用,洋为中用,精读研读国学经典有助思考人生,更为大度地处理事情,把中华传统文化的精髓与西方现代管理的方法融合并应用于企业实践,哲学和思想的学习是最大的幸福之一。本课程旨在贯彻人文素质教育弘扬中华文化,培养明德尚行学贯中西的具有国际视野和创新意识,能直接参与国际竞争和合作的国际通用型人才。本课程内容包括老子道德经绪论关于中国传统管理哲学、老子道德经81章上篇道经37章、下篇德经44章、结束语大道无形等共十八讲。

考试形式:1平时期中成绩40%:课堂讨论辩论或情景剧表演;

2期末成绩60%:撰写学期课程论文或开卷考试。

 

道家《老子道德经》的核心思想三句真言:  

    道家思想属于黄老系统。它的源头之一是以坤卦为首卦的《归藏》。道家是讲“逍遥”的,你们可以看看庄子的《齐物论》和《逍遥游》,那是极富想象力的,庄子能把你的思想带到广袤的宇宙空间去遨游。在宇宙之中,人虽然看起来很渺小,但在道家看来,人也是很了不起的,是“四大”之一,老子说:“道大,天大,地大,人亦大,域中有四大,而人居其一焉”。从这里来看,道家并非否定主体人的作用,也不是“避世”的(这一点可能跟传统的看法有些不同),其实,他是讲如何批判社会的,他从批判现实社会中,提出了自己一套独特的看法,阐发了自己独特的价值理想和超越境界。可以把道家核心思想概括为三句话:一、无为而治;二、有无相生;三、道法自然。

  第一、无为而治

  为什么讲“无为而治”,这就是道家所探讨的独特的治理世界的方法。他这样讲:“为无为,则无不治”,就是说把“为”当做“无为”,把“无为”当做“为”,这样就可以治理国家,我想这是很有道理的。如果一个领导,他事无巨细,什么都管,你想能管得好吗?肯定管理不好,所以,道家就讲“道常无为无不为”。“道”经常是“无为”的,但是它“无所不为”。一个领导,你看他无为,其实他什么都为了,因为他制定方针、政策、战略、策略,制定工作的方案、制度和秩序,按照这个制度的规范去做,就能够做好,对不对?这样,实际上他都为了。对于老百姓来说:“我无为而民自化,我好静而民自正”。百姓自然教化,这里“正”字很重要,过去就讲,皇帝“正”就能够正朝廷,朝廷“正”就能够正百官,百官“正”就能够正天下。宋代理学家们的思想是比较开放的,因为当时赵匡胤有一个“佑文政策”,这个政策重要的特点就是不杀知识分子,这样知识分子就可以大胆的发言。朱熹上奏折的时候,他就大胆地说,皇帝的“心术不正”。他在奉召当侍讲的时候,朋友们问朱熹给皇帝讲什么?朱熹就说要讲“正心诚意”,朋友说你这样讲不行,皇帝不爱听,朱熹反问,我不讲“正心诚意”讲什么?他认为如果皇帝的心术不正,百官的心术就不正;百官的心术不正,百姓的心术又怎么能正呢?所以老子讲的“我好静而民自正”,皇帝正了,百姓自然正,不需要一个个地“正”,我们现在就很辛苦!如果你自己“正”了,你自己不贪污、不盗窃、不走后门,我想别人也不敢,这样就可以“我无为而民自化”,人民就可以自己教化自己,自己改恶从善,这就是老子讲的“无为而治”。

  中国历史上,有两次是用道家的思想来治理国家的,却获得了两次盛世,这就是“文景之治”和“贞观之治”。“文景之治”我们可能很熟悉,影片《汉武大帝》里有所描述。当时窦太后把儒生辕固生投到了猪圈里面,想让野猪杀死他,结果是猪被他杀了,这看出当时儒道两家斗争是很激烈的。

  另外一个是“贞观之治”。唐初受当时“士族”门阀制度的影响,想从李姓当中找一个最有名的人,以提高自己的门阀,他们找到了老子。因此,在唐朝开始的时候,虽然儒释道三教并用,但道家的思想是排在第一位的。当时,也是与民休养生息,取得了好的政治效果。

  第二、有无相生

  老子不是只讲“无”,他也讲“有”,他说:“天下万物生于有,有生于无”。“有”好理解,万物、人类都属于“有”的范畴。但是“有生于无”就不好理解。

  我们看看老子讲的。他是这样来看待这个问题的,譬如说房子。如果房子是一个实体,你们能在礼堂里听我讲吗?当然不能,所以老子说:“凿户牖以为室,当其无,有室之用”。又说:“埏埴以为器,当其无,有器之用”。用泥巴做一个杯子,中间必须是空的,如果中间是实的,那就没有用,不能装水。还有“三十辐共一毂,当其无,有车之用”,车轱辘中间必须是空的,它才能转动,所以说“有无相生”。从这个意义上讲,我们可以进一步分析《道德经》,“道”就是“无”,是形而上的,是看不见、摸不着的,“德”呢?如果就具体的行为来说,它就是“有”。你待人接物,就是一个具体的事件,是你生活的一种“样式”。从一定意义上说,《道德经》的“道”是讲“无”,“德”是讲“有”,这就构成了道德经。反过来,就像马王堆帛书里面那样,“德经”在前,“道经”在后,这是说它对形而下的人们的道德行为更加重视,所以讲“失道而后德”、“大道废,有仁义”。《老子》书当中,在讲“无”的时候,并没有忽视“有”,所以“有”、“无”相反而相成,两个是互补的相生的。

  第三、道法自然

  《老子》中有句话叫做“人法地,地法天,天法道,道法自然”。人是效法地的,地是效法天的,天是效法道的,道是效法自然的。那么“自然”是什么?它是一种自然而然,正因为是自然而然的,所以“道”的最高的境界也就是一种自然境界。老子对自然有一种描述。他举了一个例子,“希言自然,故飘风不终朝,骤雨不终日”,飘风、骤雨不终朝日只是一种自然现象,体现出自然本身的一种状态。它从这样的一个角度来说明,用无为思想“以辅万物之自然而不敢为”,辅助万物的自然而然。这里我们可以看出来“道”的自然而然的本质是什么呢?第一点,不能加它一点,也不能减它一点,不能加减,不能损益;第二点,“道”是不主宰,既不主宰别人,也不要别人主宰它,它是这样的一种品格;第三点,它不需要超越别的东西,而是自然而然地超越;第四点,它既是万物之母,又不自以为是万物之母;第五点,是相辅相成,双赢互补的,也就是说,“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,它背负着“阴”,而抱着“阳”,是这样的一种状态。你们可以闭上眼睛想象“负阴而抱阳”是一种什么样的状态,它的“和合”化生了第三者,就是“冲气”。

  儒道两家正好构成了中国思想当中的两条路向,这两条路向又是互补的。它们又像是中国思想中的两条大河,气势磅礴、亘贯古今,两者既相反相成,又相得而益彰,在交融互设中维护着民族精神的平衡。我们人的手心是阳,手背是阴;人的躯体是阳,内脏是阴。任何事物都可以做这样两方面区分。所以中国的思想是非常有生命智慧的,它既讲这一面,也讲另一面,两个又是互补的。这就构成了中国思想的伟大之处,也构成了中国哲学思想的精妙和深刻之处。大家了解这一点,就应该为中国哲学思想的独特性而骄傲。

 

道家管理哲学思想的现代价值:

一、人性与需要思想

1、人性思想:素朴

2、需要思想:合理

二、管理谋略哲学智慧思想

1、道法自然

2、无为而无不为:无为而治

3、有无相生

4、以柔克刚

5、以退为进

6、欲夺固予

三、领导哲学思想

四、人力资源管理哲学思想

五、道家重顺其自然、淡泊名利的身心修养模式

     道家认为,人类原始本性的丧失,其根本原因就在于后天人们有所作为,当然指那些违反规律的作为;人们之所以会有所作为,就在于人们多私多欲;人们之所以会多私多欲,就在于人们有志求学,当然指那些违反规律的巧诈之学。

    从而,道家对症下药,找到了“顺其自然,淡泊名利”的身心修养方法的运作程序,即:

     “顺其自然”→“绝学弃智”→“少私寡欲”→“虚静”“无为”→“忘我”“无己”→“返朴归真”。

     最后便达到了《庄子·秋水》所指称的“无天怨,无人非,无物累”的境界,获得人性的复归,并达到修身养性之目的。

六、案例分析

老子之无为与生态问题的实例分析?──关于古典的诠释与现代运用的一个尝试

 

《老子道德经》道家智慧的当代价值:

究竟真实的智慧

儒家孔子《论语》:  真诚

道家老子《道德经》:真实:整体、永恒

万物由道而来,最后也回归于道,所以只要觉悟“道”是什么,人生可以立即得到安顿,解脱一切痛苦与烦恼。简单说来,“道”是究竟真实。老子所开展的学派也就称为道家。

我们与万物一样,常在变化之中,所以都是相对而有限的真实。即使有人贵为天子、富有天下,他最后依然必须放下一切,两手空空地离开。因此,人生首务在于觉悟“道”为究竟真实。

老子说:“轻诺必寡信。”他又说:“甚爱必大费,多藏必厚亡。”他的目标是“知足不辱,知止不殆”,是“长生久视”,可以安其天年。

    这种收敛隐忍的态度是出于勉强修练的吗?当然不是,所以老子还要进一步,把人的认知能力提升到“启明”的阶段。“启明”即是觉悟,觉悟只有一种,就是从“道”的角度来看待一切。用后来的庄子的话来说,就是“以道观之,物无贵贱。”万物皆来自于道,没有贵贱之分;人的生命也来自于道,没有得失成败的问题。

老子超越了人间的相对价值观,达到究竟真实的领域,把一切问题从根本上化解了。庄子推崇老子为“古之博大真人”。博大,是因为他展现了无所不容的心胸,有如道之于万物;真人,是因为他与道结合为一,成为道的化身,从此没有陷于幻灭的可能性。

    当代德国哲学家海德格尔(M. Heidegger,1889-1976)在晚年时酷爱老子思想,认为老子的“道”有如西方哲学家所向往的“存在本身”,但偏偏西方人忘记了它而只知追逐现象界的一切。我们不妨省思:当许多中国学者推崇西方哲学家(海德格尔本人也在其中)时,为何西方一直有些高明之士在欣羡道家的思想?理由很简单,因为老子所针对要化解的存在上的虚无主义,是人类心灵所面对的共同危机。

道家要我们从减法开始,从“损之又损”世间一切相对的东西,让自己的心思回到原始的单纯,有如婴儿与朴木,不争亦无所争,结果在与道结合时,反而得到了保全并且未曾失去任何东西。看似平静的人生,其实充满了动力,可以随着“道”去历经千变万化而不离其宗。

老子认为:“故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。”(黄胜海注:老子道德经·三十八章)在此,道是原始的完美状态,德是万物得之于道者,亦即人类的本性及禀赋。离开了道,所能把握的只有德,亦即朴实而不刻意造作的自然状态。自此以下,则是“仁、义、礼”之类属于人类所珍惜的价值规范。

老子说:“吾言甚易知甚易行,天下莫能知莫能行。”(黄胜海注:老子道德经·七十章)

 

香港委员:海外设老子学院,重点传播“天人合一”。

本文来源:新华网 2010.3.9

 核心提示:全国政协委员、香港特区政府民政事务局前局长何志平建议,在海外设立“老子学院”,重点传播“天人合一”的理想境界。

 “我今年的提案是关于在海外设立‘老子学院’。”全国政协委员、香港特区政府民政事务局前局长何志平对记者说,“我们不仅需要像‘孔子学院’这样的汉语学府,还应建立推广中国文化生活的学府,抓住与日常生活息息相关的议题,切实将中华文化核心价值和优秀传统更深入地向海外传播。”

这个提案是何志平与全国政协委员、香港出版总会会长陈万雄联合提交的。

何志平表示,“孔子学院”致力于适应世界各国人民学习汉语的需要,在增进世界对中国的了解与认知方面已取得了很好的成果。而有别于“孔子学院”以传授汉语为主的定位,“老子学院”以传播道家智慧为重点,内容可包括中华医药、养生、武术、艺术、哲学等。

他说,道家思想的“道”文化贯穿中国数千年历史,伴随着中华文明进步而逐渐发展。设立“老子学院”,发挥中华文化核心价值的吸引力,让外国人从日常生活中深入了解和学习中华文化,而不只停留在对中华文化符号的一般认知上。

何志平举例说,中国艺术备受外国人的青睐,诸如音乐、书法、茶道、诗词、园林艺术等从不同层面投射出中国道家思想追求“天人合一”的理想境界,可以成为“老子学院”的重点传播内容。

“环保、低碳是全世界推崇的新生活方式,老庄的‘天人合一’观正契合人类与环境和谐相处的思想。”何志平认为,道家反对奢靡生活,提倡节制,“老子学院”可以在这方面发挥传播功能,体现中华传统文化对当代世界的和谐发展有积极作用。

 (黄胜海工作室-黄胜海课程·国学堂书院-黄胜海研究室-黄胜海图书室)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017