注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

鲁登道夫的战略思想  

2013-07-25 13:56:08|  分类: 3《孙子兵法》通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁登道夫的战略思想

鲁登道夫(18651937年)是德国著名的军事家、战略家、军国主义分子,他12岁入军校少年班,1890年考入柏林军事学院,19081913年任总参谋部作战处处长。第一次世界大战初期任集团军参谋处长,191411月任东线方面军参谋长。19168月任德军总监督。1918年秋德军在西线失败和巴尔干战线溃败后被解职去瑞典。1919年返回德国,1923年与希特勒勾结,在慕尼黑发动了未遂的法西斯政变——“啤酒店暴动”。在第一次世界大战结束后,他从事著述活动,总结其丰富的作战经验,尤以《我的战争回忆录,19141918)、《战争与政治》和《总体战》等著作闻名。他所创立的“总体战”理论,丰富了西方战略思想宝库。他认为:

1.现代战争是总体战。

他指出,“现在,战场波及了各交战民族的全部领土。普通居民和军队一样受到战争的直接影响。”“总体战涉及的不只是军队。而且还有人民。‘以眼还眼,以牙还牙’——这将是总体战真正的格言。”“交战国的全部领土将变成战场,交战国的全体居民象军队一样都将是参加者。现在的战争向民众提出的要求是,要把他们最后所有的一切,甚而他们的生命都用来贡献于战争”。

2.民众、民族的精神统一对总体战的进行具有重大意义。

民众是参战人员和物质的力量源泉,是精神力量和物质力量输送的渊源,“军队植根于人民,军队是人民的不可分割的组成部分;在总体战中,军队的状况决定于人民的体力、经济力量和精神面貌。精神上的联系归根到底决定生存斗争的结局,只有具备这种精神联系的人民方是进行总体战的军队的支性。”

3.总体战需要一支强大的军队。

总体战是全面的全体对敌进行打击,这就需要“全部民族力量在训练好的、武装好的和编制好的军队形式受军事领导的支配。”需要一支毅力坚强、训练有素、军纪严明的强大军队。

4.总体战的基本特点。

第一,总体战是进攻战;第二,总体战是以突然的闪电式攻击敌人的弱点;第三,总体战要求集中优势兵力,“不管陆上、空中或水上——时常运用优越的人数和武器,即是运用一个训练成功的力量重心,在进攻方向中袭击敌人的弱点,用以达到胜利,造成敌人的败北。”

  总体战理论是一种综合性的作战理论,被认为是争夺世界霸权的战略基础。它的出现是帝国主义复仇和重新瓜分世界欲望的反映,对二战中德国等法西斯国家的作战思想和作战行动有着深刻的影响。当然,这一理论也从另一个侧面提醒人们,站在全局的高度去认识战争,运用战略思维,充分动员各种力量,把控海、陆、空,阻遏或打赢一场战争。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017