注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

杜黑的战略思想  

2013-07-25 13:57:21|  分类: 1《孙子兵法》通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜黑的战略思想

杜黑(18961930年)是意大利的军事理论家、战略家。他毕业于都灵炮兵工程学校和总参谋部学院。1918年任意大利国防航空处主任。1921年任空军中央管理局局长,少将。19221923年担任航空部部长。杜黑被认为是20世纪的第一位出色的战略家。正是他首先把天空看作是继陆地和海洋之后军事上的另一个更加重要的战略领域。他的战略思想主要包括:

1.制空权对战争胜负更具决定性意义。

190312月,莱特兄弟进行了“有动力又有操纵的持续飞行”,据此,杜黑认为,“天空即将成为战场。现在人们都强调制海权,但不久就会看到,制空权比制海权更重要。”飞机的新技术成就用于战争,必将引起战争的革命:出现新的武装力量——空军;新的战场领域——空中战场;新的战争样式——空中战争。“掌握制空权就是胜利。没有制空权,就注定要失败,并接受战胜者愿意强加的任何条件。”

2.强大的空军是拥有制空权的首要条件。

由于空中武器的出现,战争发生了深刻的变化。空中成了决定意义的领域。在未来的战争中,空军在地面抵抗的协助下,有可能成为解决战争的最后结局的力量。陆军海军是利用空军胜利而使战争取得胜利的。因此,要重点发展空军,立足于“空中进攻,地面防御”的形式来赢得战争胜利。

3.在作战中要遵循集中力量消灭敌人空军的原则。

敌方空军是阻碍我方夺取制空权的主要力量,因此应集中兵力兵器,密集使用,消灭敌方空军。独立空军作战的第一原则是“独立空军永远应集中使用”,“基本原则:在可能的最短时间内造成最大的损失”。

  由于《制空权》一书的问世,杜黑被认为是继马汉之后,世界所公认的又一位在理论上作出杰出贡献的战略思想家,被人称为“空中的马汉”。他的“制空权”理论,极大地促进了许多国家的空军建设。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017