注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

马汉的战略思想  

2013-07-25 14:00:18|  分类: 3《孙子兵法》通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马汉的战略思想

艾尔弗雷德·塞耶·马汉(18401914年),是美国海军理论家和史学家,海军少将。他出生在美国西点军校教授之家,1859年到海军服役,1961年美国内战时站在北方一边多次参加海上执勤,1886年-1888年和18921893年两次出任纽波特海军学院院长,18931895年任“芝加哥”号巡洋舰舰长,美西战争期间成为美国海军战略委员会成员,1908年出任海军事务委员会主席。他撰写了《海上力量对历史的影响:16001783年》(The influence of sea power upon history)、《海上力量对法国革命和法兰西帝国的影响:17921812年》、《海军战略》等著作,马汉的代表作《海上力量对历史的影响》一书中创立的“海权说”奠定了其在近代战略思想史上的地位。当代美国著名战略家约翰·柯林斯指出,“没有任何一本书比马汉这部著作对海上战略的影响更大了。”他的战略思想主要是:

1.一国是否拥有制海权对民族、国家的命运起着重要作用。

“制海权,特别是在与国家利益和贸易有关的主要交通线上的制海权,是民族强盛和繁荣的纯物质因素中的主要因素。”在1904年的日俄战争中,由于“日本在思想和行动上都紧紧抓住了胜利必先制海的原则”,从而摧毁了俄国的海军实力,取得了胜利。

2.海军是取得制海权的力量,是国家历史的决定因素,对战争胜负起重要作用。

他认为,要打赢战争,“必须具备两个条件:首先须顾及国家之安全;其次须拥有一个足与敌国在现有状况下争取制海的海军。”海军在攻势作战中是主要的力量,一个国家要强盛需要一支强大的海军。

3.海上作战中要消灭敌人,就必须要集中优势兵力,采取灵活作战的方法。

他认为,“海军战略的集中法则也为全部战争效果的总汇”,在决定点上保持优势的军力是一个原则,日俄战争中“日本海军战略表现出判断之正确,目的之集中,行为之坚决,而这些恰恰为其对手所缺乏的”。

  路易斯·哈克指出,“马汉所著的《海上力量对历史的影响》一书,由于译成了所有重要的现代文字,立即传遍了全球;每个伟大的政府首脑和海军将领都如饥似渴地阅读该书并加以认真的研究;它形成了德国和日本的政策;它支持了英国的见解,即英国的伟大在于它那辽阔的帝国;它使美国再次把精力转向那些直到1860年它才拥有势力的海洋……

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017