注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

若米尼的战略思想  

2013-07-25 14:01:17|  分类: 3《孙子兵法》通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若米尼的战略思想

若米尼(17791869),被恩格斯称为军事战略思想方面的“全世界公认的权威人士”。爱德华·米德·阿尔在其《现代战略的制订者》一书中称其为军事战略学的“牛顿”。他生于瑞士,1798年起在瑞士军队服役,1804年到德国军队任职,担任内伊元帅的参谋长,并在拿破仑的司令部工作过,参加过拿破仑指挥的法军对瑞士、西班牙和俄罗斯的远征。1813年,因与法国元帅矛盾激化,转投俄军,先后担任俄皇亚历山大一世和尼古拉一世的军事战略顾问达20年,参加过俄军作战计划的制定工作。他撰写了大量关于军事战略的著作,主要的有《大军作战论》、《战史》二十七卷《战争艺术》等。这些大都是他根据法国革命和拿破仑战争总结出来的经验教训,对这个时代的战略思想作出了重要贡献,对战争进行了近代史上有理论体系的研究。

  1.若米尼在分析拿破仑战争的基础上,揭示了战争的相关原理:战争象在生活的一切领域一样,数量不多的战争基本原则以及同样为数不多的运用这些原则的实际规则是存在的。战争的爆发是由于下述几个原因引发的,收回或保卫权利;保护和维持国家的最大利益;援助邻国,邻国存亡与本国有关;履行攻守同盟的义务;推行政治或宗教政策,反对某种理论;夺取土地增加国家的势力和权力;保卫国家的独立;报复对于国家荣誉的侮辱;满足征服欲等。应关心战争的目的、战争的合理性和必要性等问题。战争可以分为以下类型:为了夺回权利的攻势战争、政治上取守势而军事取攻势的战争、争权夺利的战争、干涉性的战争、侵略性的战争、思想的战争、民族性的战争、内战和宗教战争等。战争与财政有依赖性,进行战争一定要考虑财政问题。精神因素对战争起着重大作用。主张开展民族战争,但同时又要有一支纪律严明的军队作为核心。重视军队的装备质量,认为装备质量的优势可以增加取胜的机会,同时装备的变化会引起军队战术的变化,但他认为这种变化是指具体的战术动作,不包括战略,战略原则是不以武器性质和军队组织的变化而变化的。

  2.重视战略理论的研究,认为“战争并不是一种科学,而是一种艺术”。在《战争艺术》一书中,他开门见山地提出,“战争的艺术是永远存在的,尤其是战略,从凯撒以至于拿破仑,都是完全一样的”。战略主要是选择战场,决定建立基地和作战区域、攻守目标点、防守线、作战正面、预备队兵力等等,战略决定一个战役的初步胜负,是非常重要的。战争决定应该在何处采取行动,战略学是在地图上进行战争的艺术,它所研究的对象是整个战场。大战术决定如何调动部队和实际作战的方式,大战术学是一种在地面上,实际调动军队和实际作战的艺术。把战略和战术区分开来是若米尼的重要贡献。

  3.提出了适用战略战术的四大军事原则:利用战略行动,尽量将军队连续地投掷在战场的决胜点和敌人的交通线上,同时不危及我方的交通线;设法用大吃小的办法来击败敌军;在战场上将我方大量兵力投掷在决定点上面,或是击败敌人有重要意义的那部分战线;根据适当时机作出安排,将充足的兵力投向决定点。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017