注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

克劳塞维茨的战略思想  

2013-07-25 14:02:20|  分类: 3《孙子兵法》通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克劳塞维茨的战略思想

克劳塞维茨(17801831年)是与若米尼同时代的一位战略思想家,与若米尼不同的是,克劳塞维茨的战略思想是在从事反对法国革命和拿破仑战争中吸收营养的产物。克氏生于普鲁士马格德堡,1792年参加普鲁士军队,参加对法国作战,在奥尔施泰特会战时,被法军俘虏,后被释放,1809年进入普鲁士军队总参谋部,1818年任柏林军官学校校长,升任少将后,潜心研究战争史和拿破仑战争。《战争论》一书就是他在对以往战争史研究基础上,对法国革命和拿破仑战争经验的总结。该书在西方被誉为与《孙子兵法》齐名的军事理论著作。克劳塞维茨在战略思想上的主要贡献是:

1.对战争的概念作了开创性的探索。

他认为,“战争是迫使敌人服从我们意志的一种暴力行为。”(《战争论》第23页。)

2.深刻揭示了战争与政治的关系。

“战争无非是政治通过另一种手段的继续。”(《战争论》第44页)战争是一种政治行为,政治是头脑,战争不过是一种工具,是政治交往的另一种手段,“政治意图是目的,战争是手段,没有目的的手段永远是不可想像的。”(《战争论》第43页)政治产生战争,政治是孕育战争的母体,战争从属于政治,军事观点从属于政治观点,但战争不是一般的政治,战争的特殊性在于它的手段,即它是流血的政治,是以剑代笔的政治。

3.较全面辩证地阐述了物质、精神因素在战争中的作用。

他认为,战争中不仅要反对敌方的物质力量,还要反对精神力量。物质力量与精神力量是完全融合在一起的,精神因素“是战争中最重要的问题之一,精神要素贯穿在整个领域”(《战争论》第187页)“在战斗过程中,精神力量的损失是决定胜负的主要原因。”(《战争论》第57页)精神因素主要包括统帅的天才、军队的武德、民族的精神、人民的情绪、政府的智慧等。

4.进一步发展了他之前的战略思想。

他认为,不应使用“军事科学”这一术语,使用“军事艺术”更恰当些。军事艺术分为战术和战略。战略一词来源于诡诈,是巧妙运用战斗的一种艺术,是为了达到战争目的而对战斗的运用。战略必须为整个军事行动规定一个适应战争目的的目标,也就是拟定战争计划。战略的活动只是采取同部署战斗有关的措施,规定战斗进行的时间、地点和兵力。他认为,战略接近政治和治国之道,甚至有的地方同它们合而为一。战略是统帅或最高指挥官的事情。战略使用的手段和方式极为简单,但并不容易,它要考虑许多重大问题,需要天才和非凡的洞察力,需要坚强的意志力和异常清醒的头脑。战略要素包含精神、物质、数学、地理和统计五大要素。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017