注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

马基亚维利的战略思想  

2013-07-25 14:03:25|  分类: 3《孙子兵法》通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马基亚维利的战略思想

    在当代战略理论的逐渐演化和战略实践水平的不断提升中,无论是东方的战略理论家和实践家,还是西方的战略理论家和实践家,都为丰富和发展人类战略宝库作出了重要贡献。当我们中国人为拥有孙子、毛泽东这样人类史上伟大的战略家而自豪的同时,我们也应审视一下西方战略思想的演化。尤其是战略学作为一门边缘学科(或称综合性学科)最早是在二十世纪的20年代出现在西方的。

  西方战略思想起源于古代的希腊、罗马、埃及、亚述,即以地中海文明为中心的相关区域。这一时期以军事思想为主要内容的古代西方战略思想的诞生:一是以地中海为中心的无数次战争的爆发,提供了产生战略思想的温床。较有影响的如波希战争、亚历山大远征、伯罗奔尼撒战争、布匿战争等。二是产生了一批叱咤风云的战略实践家。著名的有亚历山大、汉尼拔、恺撒等。三是开始出现了涉及那个时代的战略思想的若干著述。较具代表性的如修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》、色诺芬的《长征记》、毛里斯的《战略学》等。由于篇幅的限制,古代西方战略思想的起源部分在这里不作展开。

  源自古代希腊、罗马的西方战略思想,历经中世纪的进一步发展。公元579年东罗马皇帝毛莱斯写下了《战略学》(又译《将道》)。公元900年,东罗马皇帝利奥六世也著了《战术学》一书。著名战略家富勒指出,这两本经典之作,是东罗马帝国得以维持如此长久的最重要原因,它们使战争的艺术“教条”化了,“一直到十九世纪为止,在西欧都不曾产生过如此优良的军事教科书。”也有人认为,西方现代的战略、战术都是以这两本书为根源的。可惜的是,这两本专著现已失传。不过,随着历史进入近代,由于工业革命的开始,新的科学技术成果开始大量应用于军事,这使得武器装备发生了巨大的变化:帆船过渡到蒸汽机船,木质船过渡到钢铁皮船,船上的舷炮过渡到炮塔炮,战列舰发展到航空母舰,堑壕、铁丝网、枪炮、高爆炸药、圆锥形子弹、来福枪、滑膛炮、汽车、飞机、坦克等新式武器装备层出不穷,铁路、电报等交通通讯新技术也运用于军事活动。新的科技革命的发展,新式武器装备的变化,给作战模式和方法带来了新变化,为新战略思想的产生提供了客观条件,从而出现了许多新颖的战略理论。

    马基亚维利的战略思想。

    尼科洛·马基亚维利(14691527年),是意大利佛罗伦萨的政治家、外文家、思想家、战略家。恩格斯称赞他是“第一个值得一提的近代军事著作家”。马基雅维利的战略思想体现在《君主论》、《佛罗伦萨史》、《论军事学术》、《兵法》等著作中,其主要内容包括:

    1.主张富国强兵,民族独立。

    他认为,“一切国家无论是新的国家、旧的国家或者混合国,其主要的基础乃是良好的法律和良好的军队,因为如果没有良好的军队,那里就不可能有良好的法律。”他尽其毕生精力,谋求一支强大的国民军,以实现其建立一个统一的、富强的、独立的国家的目标。

  2.提倡实行义务兵役制,反对雇佣兵制。 

    他认为意大利一切灾难的原因就是雇佣军,因为雇佣军耗费巨大,作战不力,甚至不忠,还要求助于外国。他主张建立国民军,用自己的武力取代雇佣等。只有建立由自己的臣民、市民或者属民组成的军队,才能建立稳固的统一的独立自由的国家。

    3.强调统帅在军事上的重要性。

    他认为,统帅在军事上地位极其重要,甚至偏颇地强调君主的唯一专业就是军事,除了战争、军事制度和训练之外,不应该有其他的目标、其他的考虑。他认为,统帅与人民共患难,才能得人心。统帅的行动是伟大非凡的。统帅应该在和平时期比战争时期更加注意军事的训练问题,要阅读历史,具有训练的脑筋。他告诫君主,应“创立自己的军队,并且使自己成为这支军队的唯一统帅。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017