注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

《孙子兵法》是战略的代表之作  

2013-07-25 14:05:19|  分类: 3《孙子兵法》通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孙子兵法》是战略的代表之作

《孙子兵法》是战略的代表之作。真正的战略在中国。

在这部名著中,孙子揭示了许多战略的奥秘,提出战略统帅如何治军、用兵的原则。《孙子兵法》通篇能够使人感到一种战略气势。例如:“善守者,藏于九地之下;善攻者,动于九天之上”(黄胜海注:孙子兵法第四篇军形篇);“激水之疾,至于漂石者,势也” (黄胜海注:孙子兵法第五篇兵势篇);“是故善战者,其势险,其节短”( 黄胜海注:孙子兵法第五篇兵势篇)。这是一种“千仞之上” (黄胜海注:孙子兵法第五篇兵势篇)的战略气势,追求一种“不战而屈人之兵” (黄胜海注:孙子兵法第三篇谋攻篇)、“制形于无形” (黄胜海注:孙子兵法第四篇军形篇)的战略境界。
  战略是一种高深的学问,战略的真谛很难用逻辑方法触摸到,恰恰是中国的整体思维和独特的文字,能够完整地展现世界表象后面必须用理性感悟的东西,能够提出最有深度的战略思想。只有触及本质,才能旁通万物,才能流传千古。中国古人善用宏观和整体的思维方法,善用形象的比喻,通过意会触及到了战略的本质,说明了战略深奥道理,形成了至今仍有重大现实指导意义的战略思想。面对千变万化的竞争世界,《孙子兵法》给予战略家的不是机械的教条,而是直觉的提示,从而帮助战略家们自如快捷地应对各种复杂的局面。正是这种高度的抽象、精练和浓缩的特征,使《孙子兵法》在把握宏观方面有着明显的优势,使《孙子兵法》在战略领域具有更大的现代应用价值。              大家知道,在我国历史上,有好多名人将帅都在研究《孙子兵法》,那么最主要的一些代表有下面这么一些人物,战国时期的孙膑,秦朝的秦始皇,西汉的刘邦,张良,韩信,三国时期的诸葛亮,曹操,唐朝的李世民,李靖,杜牧,宋朝的岳飞,李刚等,还有元朝的耶律楚材,明朝的戚继光,清朝的曾国藩,有近代的李鸿章,左宗棠,还有当代的刘伯承,郭沫若,毛泽东,等等。那么以上这些人物呢,他们研究《孙子兵法》,都取得了很大的成功。那么在古代,这个军事学堂里头,要选出几本书,供大家学习,就是我们说的武经七书。那么,《孙子兵法》它排在第一部,所以我们讲到武经七书就是,《孙子兵法》,《吴子兵法》,《司马法》,《尉缭子》,《六韬》,《三略》,《李卫公问对》,这几本书。
    现在,人们都在谈论“战略”,但很多人根本不明白什么是“战略”。正如德国管理与行政国际学院院长达恩·申德尔所说:“对许多人来说,什么都是战略,什么也都不是战略”。

我们现在从西方教程中所学的战略,不是统帅的学问,只是战略执行者的学问。


什么是战略?

战略是统帅之道;

战略是统帅指导竞争全局的科学和艺术。

包括战略决策和战略执行。

战略框架包括战略范畴、战略理念、战略意识、战略艺术。

 

战略与战术的比较:

1战略把握宏观,战术把握微观;

2战略关照全局,战术关照局部;

3战略着眼长远,战术着眼近前;

4战略强调理念,战术强调操作;

5战略偏重现象,战术偏重实际;

6战略做对的事情,战术把事情做对;

7战略举重若轻,战术举轻若重;

8战略上藐视敌人,战术上重视敌人;

9战略把复杂事情简单化,战术把简单的事情复杂化。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017