注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

《老子道德经》道家智慧的当代价值  

2013-07-25 14:06:44|  分类: 2《老子道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老子道德经》道家智慧的当代价值

究竟真实的智慧

儒家孔子《论语》:  真诚

道家老子《道德经》:真实:整体、永恒

万物由道而来,最后也回归于道,所以只要觉悟“道”是什么,人生可以立即得到安顿,解脱一切痛苦与烦恼。简单说来,“道”是究竟真实。老子所开展的学派也就称为道家。

我们与万物一样,常在变化之中,所以都是相对而有限的真实。即使有人贵为天子、富有天下,他最后依然必须放下一切,两手空空地离开。因此,人生首务在于觉悟“道”为究竟真实。

老子说:“轻诺必寡信。”他又说:“甚爱必大费,多藏必厚亡。”他的目标是“知足不辱,知止不殆”,是“长生久视”,可以安其天年。

    这种收敛隐忍的态度是出于勉强修练的吗?当然不是,所以老子还要进一步,把人的认知能力提升到“启明”的阶段。“启明”即是觉悟,觉悟只有一种,就是从“道”的角度来看待一切。用后来的庄子的话来说,就是“以道观之,物无贵贱。”万物皆来自于道,没有贵贱之分;人的生命也来自于道,没有得失成败的问题。

老子超越了人间的相对价值观,达到究竟真实的领域,把一切问题从根本上化解了。庄子推崇老子为“古之博大真人”。博大,是因为他展现了无所不容的心胸,有如道之于万物;真人,是因为他与道结合为一,成为道的化身,从此没有陷于幻灭的可能性。

    当代德国哲学家海德格尔(M. Heidegger,1889-1976)在晚年时酷爱老子思想,认为老子的“道”有如西方哲学家所向往的“存在本身”,但偏偏西方人忘记了它而只知追逐现象界的一切。我们不妨省思:当许多中国学者推崇西方哲学家(海德格尔本人也在其中)时,为何西方一直有些高明之士在欣羡道家的思想?理由很简单,因为老子所针对要化解的存在上的虚无主义,是人类心灵所面对的共同危机。

道家要我们从减法开始,从“损之又损”世间一切相对的东西,让自己的心思回到原始的单纯,有如婴儿与朴木,不争亦无所争,结果在与道结合时,反而得到了保全并且未曾失去任何东西。看似平静的人生,其实充满了动力,可以随着“道”去历经千变万化而不离其宗。

老子认为:“故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。”(黄胜海注:老子道德经·三十八章)在此,道是原始的完美状态,德是万物得之于道者,亦即人类的本性及禀赋。离开了道,所能把握的只有德,亦即朴实而不刻意造作的自然状态。自此以下,则是“仁、义、礼”之类属于人类所珍惜的价值规范。

老子说:“吾言甚易知甚易行,天下莫能知莫能行。”(黄胜海注:老子道德经·七十章)


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017