注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

《孙子兵法与战略管理之道》  

2013-07-25 14:09:55|  分类: 3《孙子兵法》通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孙子兵法与战略管理之道》

兼论老子名句和孙子战略

 

黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

黄胜海工作室-黄胜海课程 2009.9

贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》精神,全力打造我校广外“两院两基地”即“全力打造国际化战略研究院,成为国际化人才培养基地;全力打造国际服务外包研究院,成为国际服务外包人才基地”新格局。

“珠三角战略”将怎样改变生活?

 

第一讲 绪论:从战略高度领会《孙子兵法》精髓
第二讲 孙子与《孙子兵法》介绍
第三讲 计篇:战争“庙算”与战略筹划
第四讲 作战篇:战略资源的准备与转化
第五讲 谋攻篇:追求“全胜”战略意境
第六讲 形篇:确立“先胜而后求战”的战略立足点
第七讲 势篇:战势奇正与战略造势
第八讲 虚实篇:掌握战略主动权及战略攻防对抗艺术
第九讲 军争篇:灵活选择战略途径
第十讲 九变篇、行军篇:战略应变与文武之道
第十一讲 地形篇:战略空间与战略眼光
第十二讲 九地篇:战略协同与战略修养
第十三讲 火攻篇、用间篇:战略决策与战略信息
第十四讲 中国战略的基本范畴与体系框架
及中国战略的神奇与魅力

第十五讲 结束语:老子名句和孙子战略

 

老子是影响孙子思想的大师之一。在《孙子兵法》中, 有关道的内涵,及从大自然中所悟出的作战原理, 都受到老子所启迪。不过孙子的道,是着重在“上下同欲”的应用层次。要深入了解《孙子兵法》的应用,也必须对老子的思想有一定的认识。老子生于春秋时期,曾经做过周朝的守藏吏,管理国家藏书,学识渊博,著有《道德经》。老子名句和孙子战略:
1. 老子第七章“上善若水”。孙子在虚实篇中,有“兵形象水,水之行,避高而趋下”。

2. 老子十一章“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”。孙子在形篇中,深入分析“声不过五,五声之变,不可胜听也;色不过五,五色之变不可胜观也 ;味不过五 , 五味之变不可胜尝也 ”。
3. 老子二十一章“人法地 ,地法天,天法道,道法自然 ”。孙子在计篇中,指出“一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法”。将也是人的代表。

4. 老子二十八章“知人者智,自知者明”。孙子在地形篇中,提出“知彼知己,胜乃不殆”。

5. 老子三十六章“道生一,一生二,二生三,三生万物”。孙子在形篇中,引用“地生度,度生量,量生数,数生称,称生胜”。

6. 老子五十章“以正治国,以奇用兵,以无事取无下”。孙子在势篇中,指出“凡战者,以正合,以奇胜”。
7. 老子五十二章“治大国若烹小鲜”。孙子在势篇中,指出,“凡治众如治寡,分数是也”。

从文章的格式,措词用字方面,可说有很多相似的地方。在修身方面,老子顺应自然,
并善用自然。在政治上,老子主张无为而治、以柔制刚,用在军事上和孙子兵法的“不战而胜”是一致的。老子的时代背景不可考,但他的时代应比孔子及孙子略早。孙子在引述老子思想,把它活用在兵法上发扬光大,有着承先启后的使命。学而有本,采各家之长,成一派宗师,这正是历朝历代成功的楷模。它并没有削弱孙子在兵法武圣的地位。

我的看法,中国的经典,不是没人读(五四以来,一直有人读),而是经典的概念发生变化,读法和以前不一样,用不着哭天抹泪,说不读经典,就天塌地陷、亡国灭种,更不必瞎扯,人家的文明走进死胡同,非得求咱们拉一把,看在孔子的面上。

兵书,中国古代遗产,数量很大,粗略统计,先秦到清代,有四千多种。兵书有兵书的经典。宋元丰年间,立武学,刻武经,《武经七书》是当时的武学经典。它包括《孙子》、《吴子》、《司马法》、《唐太宗李卫公问对》、《尉缭子》、《黄石公三略》、《六韬》。宋以来,凡是应武举的人,都是拿这七本书当军事教科书。

《孙子》的读者很多,各种各样。读者不同,兴趣不同,读法也自然不同。军人有军人的读法,文人有文人的读法,其他人有其他人的读法,古今中外不一样。

从孙子到老子到韩非子,“由兵家到道家到法家再到道法家,是一根很有意思的思想线索”,中国思想,从《孙子》的军事辩证法发展为《老子》的哲学思想,从《老子》的哲学思想发展为《韩非子》的帝王术,最后到《韩非子》,才“益人神智”,一字一句,“多么犀利、冷静和‘清醒’,然而又都是不可辩驳的事实”。汉以来的儒家,外面是儒术,里面是这类东西,《易传》代表的儒家世界观是继老,汉儒的统治术是承韩。

 

《孙子兵法与战略管理之道》

兼论老子名句和孙子战略

黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

黄胜海工作室-黄胜海课程 2009.9

贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》精神,全力打造我校“两院两基地” 即“全力打造国际化战略研究院,成为国际化人才培养基地;全力打造国际服务外包研究院,成为国际服务外包人才基地”新格局。

“珠三角战略”将怎样改变生活?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017