注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海国学书院

四海研究院 四海智库 四海工作室 四海课程 我教故我在我学故我在

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年出生,1975年上学,1987年起在广州高校求学,1991年起在广州高校开始执教生涯。职业大学教师,广外副教授,中大法学硕士、华师经济学学士。本科生导师。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。黄胜海副教授,主要从事高校本科生和研究生《孙子兵法》《老子道德经》《论语》《易经》《黄帝内经》等中华传统文化经典和《资本论》《自然辩证法》等经典的教学与研究工作。

网易考拉推荐

(国学经典原文译文)老子道德经·第五十三章(黄胜海副教授法学硕士修订)  

2013-07-25 18:59:04|  分类: 2《老子道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(国学经典原文译文)老子道德经·第五十三章(黄胜海副教授法学硕士修订)

第五十三章

“使我介然有知,行于大道,唯施是畏。大道甚夷,民甚好径。”

使我深刻地领悟到了清静无为之道的玄理妙用,我就以此去实行。然而我最担心的是在实行中走邪路。其实,清静无为的自然之道犹如平坦的大路,很平坦,至简至易,以此道治国必然国泰民安。然而,常人因私欲太重,贪求享乐,每每妄为而背离了此道,却好走繁难、艰险、崎岖之小道 —— 邪路。

“朝甚除,田甚芜,仓甚虚。服文彩,带利剑,厌饮食,财货有余。是谓盗夸,非道也哉。”

朝庭的宫殿修得高大宏伟,精致华丽;国民的精力、资力皆耗于此。

农民由于不能尽力耕作,延误农时,田园由此荒芜,年岁无收,以致民无积蓄、国无库存。然而,君王、贵族、豪门身着华美的锦衣,以风流耀显于民,饱餐着高等饮食,耗用民脂民膏,仗权位私积财货,导致国民经济危困,不自省悟,反认为他是万民之主,是治国理民者。其实不然,民视之如寇雠,是谓天下最大的强盗。

这样做,是对“道”的背叛,绝非以“道”治国。如此必然遭到天道的惩罚,人伦的谴责,天人共怨,万姓同诛,自然走向灭亡。

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018