注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海国学书院

四海研究院 四海智库 四海工作室 四海课程 我教故我在我学故我在

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年出生,1975年上学,1987年起在广州高校求学,1991年起在广州高校开始执教生涯。职业大学教师,广外副教授,中大法学硕士、华师经济学学士。本科生导师。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。黄胜海副教授,主要从事高校本科生和研究生《孙子兵法》《老子道德经》《论语》《易经》《黄帝内经》等中华传统文化经典和《资本论》《自然辩证法》等经典的教学与研究工作。

网易考拉推荐

(国学经典)易经·坤卦第二  

2013-07-26 12:31:54|  分类: 《易经》通选课2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(国学经典)易经·坤卦第二(黄胜海副教授法学硕士修订)

 

 

坤卦第二  坤为地

坤的包容 坤上 
为臣的道 坤下 

《坤》:元亨。利牝马之贞。君子有攸往,先迷,后得主,利。西南得朋,东北丧朋。安贞吉。
《彖》曰:至哉坤元,万物资生,乃顺承天。坤厚载物,德合无疆。含弘光大,品物咸亨。牝马地类,行地无疆,柔顺利贞。君子。君子攸行,先迷失道,后顺得常。西南得朋,乃与类行。东北丧朋,乃终有庆。安贞之吉,应地无疆。
《象》曰:地势坤。君子以厚德载物。
初六:履霜,坚冰至。
《象》曰:「履霜坚冰」,阴始凝也,驯致其道,至坚冰也。
六二,直、方、大,不习,无不利。
《象》曰:六二之动,直以方也。「不习无不利」,地道光也。
六三,含章,可贞,或从王事,无成有终。
《象》曰「含章可贞」,以时发也。「或从王事」,知光大也。
六四,括囊,无咎无誉。
《象》曰:「括囊无咎」,慎不害也。
六五,黄裳,元吉。
上六,龙战于野,其血玄黄。
《象》曰:「龙战于野」,共道穷也。
用六,利永贞。
《象》曰:用六「永贞」,以大终也。
《文言》曰:坤至柔而动也刚,至静而德方,后得主而有常,含万物而化光。坤道其顺乎,承天而时行。积善之家必有馀庆,积不善之家必有馀殃。臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣,由辩之不早辩也。《易》曰:「履霜,坚冰至」,盖言顺也。
「直」其正也,「方」其义也。君子敬以直内,义以方外,敬义立而德不孤。「直、方、大,不习无不利」,则不疑其所行也。
阴虽有美,「含」之以从王事,弗敢成也。地道也,妻道也,臣道也,地道无成而代有终也。
天地变化,草木蕃。天地闭,贤人隐。《易》曰:「括囊,无咎无誉」,盖言谨也。
君子黄中通理,正位居体,美在其中而畅于四支,发于事业,美之至也。
阴疑于阳必战,为其嫌于无阳也,故称「龙」焉。犹未离其类也,故称「血」焉。夫玄黄者,天地之杂也,天玄而地黄。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018