注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

(国学经典原文)论语·里仁篇第四  

2013-07-26 12:05:49|  分类: 《论语》四海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(国学经典原文)论语·里仁篇第四(黄胜海副教授法学硕士修订)

 

4.1子曰:“里仁为美,择不处仁,焉得知?”

 

4.2子曰:“不仁者,不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。”

 

4.3子曰:“唯仁者,能好人,能恶人。”

 

4.4子曰:“苟志于仁矣,无恶也。”

 

4.5子曰:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”

 

4.6子曰:“我未见好仁者,恶不仁者。好仁者,无以尚之;恶不仁者,其为仁矣,不使不仁者加乎其身。有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者。盖有之矣,我未之见也。”

 

4.7子曰:“人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。”

 

4.8子曰:“朝闻道,夕死可矣。”

 

4.9子曰:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”

 

4.10子曰:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”

 

4.11子曰:“君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠。”

 

4.12子曰:“放于利而行,多怨。”

 

4.13子曰:“能以礼让为国乎,何有?不能以礼让为国,如礼何?”

 

4.14子曰:“不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也。”

 

4.15子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出,门人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”

 

4.16子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”

 

4.17子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”

 

4.18子曰:“事父母,几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”

 

4.19子曰:“父母在,不远游,游必有方。”

 

4.20子曰:“三年无改于父之道,可谓孝矣。”

 

4.21子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”

 

4.22子曰:“古者言之不出,耻恭之不逮也。”

 

4.23子曰:“以约失之者鲜矣。”

 

4.24子曰:“君子欲讷于言而敏于行。”

 

4.25子曰:“德不孤,必有邻。”

 

4.26子游曰:“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017