注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

通选课《易经》的英文名称  

2013-07-26 18:20:42|  分类: 《易经》四海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄胜海副教授通选课易经的英文名称             

 《I Ching:Book Of Changes》

《易经》是中国古代一部神秘的著作,被儒家尊为群经之首,
从其编排体例及文字内容看,是占卜用书。
在古籍里仅提到名字的“连山”、“归藏”。
它包含一套独特的符号系统,用阳爻“—”(一个长横)和阴爻“--”
(两个短横)三个一组相叠构成八卦,六个一组相叠构成六十四卦。
八卦分别象征天、地、水、火、风、雷、山、泽,
以及这八种事物内涵的特质,并借由以上特质可以取类比像万事万物。
六十四卦的顺序绝非随意排列,而是象征了事物的发展过程,
每卦的卦画也富有深意。令人叹服的是以“未济”作为第六十四卦
来结尾,在看似平衡的静止之后,体现出世界本质上是运动不息的。 
每卦中六爻的顺序也反映事物在某细节发展阶段的规律,
这种规律因该爻所处的卦的主旨、该爻的具体位置(从下至上六个位置
中的哪一个),以及该爻的性质(阴还是阳)等因素综合而决定。
以自古流传的“上下经卦名次序歌”来简述为乾坤屯蒙需讼师,
比小畜兮履泰否。同人大有谦豫随,蛊临观兮噬嗑贲。
剥复无妄大畜颐,大过坎离三十备。咸恒遁兮及大壮,
晋与明夷家人睽。蹇解损益夬姤萃,升困井革鼎震继。
艮渐归妹丰旅巽,兑涣节兮中孚至。小过既济兼未济,是为下经三十四。 
 
易是变化,经为方法(或说经典)。即阐述变化的经书(易之经),
易经是一部严谨的哲学著作,并能在科学的范围内用作术数占卜。
只是非常深奥难懂,才会有众多牵强附会之说。 
《易经》是中国文化最古老的典籍,也是中国传统文化的首要代表作。
历代正统派的学者,用许多不同的文字赞扬它,大致说来,
推崇它为“群经之首”,致予无上的敬意,相反的,
认为仅是古代的一部卜筮之书,近于巫祝的诬词,卑不足道。
只是经过孔子的传述《周易》以后,又加上历代许多学者穿凿附会,
才有了后世的盲从和崇敬。甚之,近代以来,
还有许多类似轻薄的讥刺。无可否认的,
《易经》原是上古卜筮的学术,但到了商、周之际,
经过周文王的整理和注述,把它由卜筮的范围,
进入“天人之际”的学术领域,由此《周易》一书,
便成为中国人文文化的基础。自东周以来,再经过孔子的研究和传述,
同时又散为诸子百家学术思想的源泉,这是无可否认的事实。
因此,如要研究中国文化,无论是春秋、战国时期的儒、道、墨和诸子百家,乃至唐、宋以后的儒、佛、道等诸家之学,不从《易经》探研,便有数典忘祖之概了。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017