注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

黄胜海论语讲义及推荐教材书目  

2013-07-26 18:40:47|  分类: 《论语》四海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄胜海工作室。课程-国学堂人文社科国际战略管理哲学类通识教育课程。中西管理哲学与战略文化研究室。主要教授课程:孙子兵法;老子道德经;孔子论语;周易经。演讲与口才;涉外谈判学。主要研究方向:中西管理哲学与战略文化。简历:1975年9月上学。1987年9月起在高校求学,先后毕业于华南师范大学经济与管理学院经济学系经济管理专业获经济学学士学位、中山大学教育学院社会科学教育系马克思主义理论与思想政治教育专业硕士研究生学习获法学硕士学位;先后结业于广东省社会科学院、中国社会科学院政治经济学专业硕士研究生课程班。1991年7月起在高校任教,先后任教于广州对外贸易学院、广东外语外贸大学;曾任教研室主任、党支部书记、政治辅导员、校报通讯员、学生社团指导老师;中国高等教育学会会员;先后任助教、讲师,现任副教授、本科生导师。黄胜海工作室交流联系方式:黄胜海副教授的博客。yunhai0907@163.com

黄胜海副教授国学堂人文社科国际战略管理哲学类通识教育课程:每门课程为2学分。弘扬国学文化,敬请关注,推介,谢谢!

2010.3开设《孙子兵法》、《老子道德经》。2010.9开设《论语》、《易经》。

2011.3开设《孙子兵法》、《老子道德经》。2011.9开设《论语》、《易经》。

黄胜海副教授认为,我们的经典,是现代人眼中最能代表中国古典智慧的四部书。《论语》是儒家的代表,《老子道德经》是道家的代表。讲人文,这两本最有代表性。《孙子兵法》讲行为哲学,《易经》经传讲自然哲学。讲技术,这两本最有代表性。这四本书,是中国古典学术的代表作;年代最早,篇幅最小;最富智慧,比其他古书更能代表中国文化,也更容易融入世界文化。去圣乃得真孔子——《论语》纵横谈。人往低处走:《老子》天下第一。唯一的规则——《孙子》的斗争哲学。死生有命,富贵在天——《易经》的自然哲学。《论语》约有15000字,《老子》约有5000字,《孙子》约有6000字,《易经》约有5000字。

 

黄胜海论语讲义及推荐教材书目

 

黄胜海论语讲义二十七讲:

第一讲 孔子

第二讲 历史的孔子与孔子的历史

第三讲 孔子的性格

第四讲 孔子与屈原

第五讲 孔子再评价

第六讲 孔子的人文主义

第七讲 孔子哲学解析

第八讲 孔子政治学说的现代意义

第九讲 对于孔子所讲的仁的进一步理解和体会

第十讲 孔子的礼教

第十一讲 向孔子思想性格的回归

第十二讲 本论语论孔学

第十三讲 论语中所见的孔门弟子

第十四讲 论语新论导言

第十五讲 论论语的编纂

第十六讲 关于朗诵论语

第十七讲 如何研读论语

第十八讲 了解论语的方法—并简论汉宋学派对论语的解释

第十九讲 论语版本源流考析

第二十讲 评论语集释

第二十一讲 天地人之道

第二十二讲 心灵之道

第二十三讲 处世之道

第二十四讲 君子之道

第二十五讲 交友之道

第二十六讲 理想之道

第二十七讲 人生之道

 

黄胜海论语推荐教材书目:

一、新书七本

1黄胜海:论语讲义,黄胜海工作室。

2傅佩荣:论语心得,国际文化出版公司,2007.9。

3南怀瑾:论语别裁,复旦大学出版社,2005.7。

4李里:论语讲义,广西师范大学出版社,2007.11。

5李零:论语纵横谈,三联书店,2008.5。

6钱逊:论语读本,中华书局,2007.9。

7李鍌等:国学基本教材论语卷,新华出版社,2008.3。

 二、古书六本

1简本《论语》

2《论语郑氏注》(郑玄注)

3《论语集解》(何晏)

4《论语集解义疏》(皇侃)

5《论语集注》(朱熹)

6《论语正义》(刘宝楠)

三、权威书十本

1、程树德:《论语集释》,北京:中华书局,1990年。

2、杨树达:《论语疏证》,北京:科学出版社,1955年。

3、赵纪彬:《论语新探》,北京:人民出版社,1976年。

4、南怀瑾:《论语别裁》,上海:复旦大学出版社,1990年。

5、杨伯峻:《论语译注》,北京:中华书局,1980年。

6、钱穆:《论语新解》,北京:三联书店,2002年。

7、孙钦善:《论语注译》,成都:巴蜀书社,1990年。

8、金良年:《论语译注》,上海:上海古籍出版社,1995年。

9、牛泽群:《论语札记》,北京:北京燕山出版社,2003年。

10、李泽厚:《论语今读》,北京:三联书店,2004年。

四、论语的海外译本和海外研究

西方人黑格尔讲东方哲学,一是中国哲学,二是印度哲学。中国哲学,他举三本书,《论语》、《易经》和《老子》。

现在,译成西文的汉学典籍,名气最大的并不是《论语》。相反,倒是黑格尔说的另外两本书《易经》和《老子》,以及《孙子兵法》。第一是《老子》,第二是《易经》,第三是《孙子》。它们在书店最畅销,新译本反复出现,十分走俏。

西方研究孔子和《论语》,主要是学者和汉学家。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017