注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

浅谈地铁建设  

2013-07-27 16:18:32|  分类: 《马克思原理》练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈地铁建设

黄胜海工作室-黄胜海课程推荐


浅谈地铁建设

近年来,随着我国城市化进程的不断加快,地面公共交通的不足问题日益凸显。因此,城市化的延展极为依赖地下轨道交通的发展。但是,地下轨道交通的“过度”和“过快”发展却带来了不和谐的因素——“地陷”问题。而“地陷”从学术角度解析,是地面沉降的一种,特指地面由于地下物质移动而发生的渐进下陷或急剧下沉。“地陷”更多地并非属于天灾,而是城市现代化过程中,脱离“科学发展观”的“负产物”。

为何城市化进程中屡屡出现“地陷”现象?就其原因,广州的戴斌老师认为不外乎以下几点:首先是地质因素。部分地铁施工地点土质疏松,为最终的地陷埋下隐患。其次是施工因素,包括施工人员的素质不足及施工过程中的监管不力。再次是技术因素,施工和布点过程中,技术环节把关不严也是原因之一。

然而,从背后更深层次原因剖析,问题的核心却在于,少数地方政府错误政绩观指导下过于求快,脱离科学发展观所导致。许多城市地铁工程都被列入了政绩考核指标当中,如何赶在“限期内”完成工程成为一根隐含的“指挥棒”,间接导致了“地陷”问题。

面对以上各种形形色色的原因,我们应该从不同的角度出发,全方位地展开我们的对策,以逐步解决地铁修建过程中的地陷问题:

一、为防止为地下水事故在修建地铁隧道时频发,应将地下水管道铺装比地铁修建位置更深的地下位置。

二、构建并完善相关法律法规。规定所有独立进行生产活动的企事业单位都必须建立劳动安全体制,任命或指定劳动安全卫生负责人,监督和指导企业的安全工作。

三、施工前要组织地铁修建方面的专家,针对修建地点的地质情况进行勘测和调研,对不同地质采取不同的应对方法。

四、在施工过程中,要加大施工的监管力度,要求施工单位严格按照施工规范和要求实施,彻底杜绝豆腐工程。

五、对已经发生安全事故的事件,要深入分析原因,总结经验教训,并严格追究相关责任人的法律责任。

六、转变传统的政绩观,避免政绩考核指标片面地与GDP挂钩,用科学发展观引导城市化进程,使狂飙突进的地铁施工适度“降温”。

七、政府有关部门应该鼓励进行地铁修建技术的创新,逐步提高地铁施工的技术,并借鉴国外发达国家的经验。

八、通过专业培训班等方式,全面提升地铁管理部门人员的专业技能和素质,防止“外行管理内行”的情形。

九、加大对施工人员的安全培训,提升安全意识,防止人为失误所造成的“地陷”现象,同时减少地陷可能带来的人员伤亡。

综上所述,我们发现问题的核心不外乎“科学”二字,地铁的修建本来就应该是一项“慢工出细活”的精细活,不能操之过急,更不能缺乏专业性。戴斌老师认为只有在修建过程中的每一环节都能科学化,采用严密的“监督”和精细的“指引”,地陷问题才不至于成为其中的“心头隐患”。


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017