注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

2010年广东省公务员考试申论试题解析  

2013-07-27 16:20:55|  分类: 《马克思原理》练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄胜海工作室-黄胜海课程整理推荐

黄胜海,副教授,法学硕士,经济学学士。文化学者。

黄胜海副教授的博客。

 

2010年广东省考申论真题给定材料解析

2010年广东省公务员考试申论试题解析

 

2010年的广东省考刚刚落下帷幕,在此,仅就广东省的申论真题进行解析。

今年的申论试卷设置与去年一样:第一部分,注意事项;第二部分,申论要求,又名作答要求;第三部分,给定材料。

一、 关于给定材料

1、材料的主题

今年考试有11则材料,共有9页。今年的材料主题延续广东省考以往特点,就是仅在一个大背景下考察考生分析问题、解决问题的能力。今年的大背景是“三农”问题中的农民工问题,具体考察农民工短缺(民工荒)及其权益保护两个问题。今年虽然考察了两个问题,但这两个问题具有紧密的联系。其中第一则材料是总材料,涵盖了两大问题。后面的10则材料分别交错分布,单数材料讲述农民工短缺问题,双数材料讲述农民工权益保障。

2、材料的新颖

今年的广东省材料另一大特点就是新颖性。比如材料中出现了2010年3月5日温总理的政府工作报告的内容,以及同时汪洋书记在两会上接受访谈时的谈话。

二、关于作答要求

2010年的广东省考申论的作答要求与往年一样,延续了三道题的传统。考试时间2小时120分钟。

    第一题:根据材料1-9,概括出2000年以来“民工荒”四个阶段的特征与成因。350字以内,30分。
    第二题:根据给定材料,分析提炼出近十年来我国政府保障农民工权益工作的特点。250字以内,20分。
    第三题:根据给定材料(仅限所给材料),以“进一步加强农民工工作”为题,写一篇800字左右的策论文,50分。

    第一题是传统、典型的概括题,我们只需要根据材料1-9概括出农民工短缺四个阶段的特征与成因。四个阶段分别是2001年、2004年、2006-2007年、2009年下半年开始。这些在材料中非常的清晰。
    第二题是分析提炼题,与2009年上半年北京市考第一题相似,北京的题目要求考生比较分析新、韩、美三国提升国民文明意识,强化文明行为的做法。北京的题,解题的第一步是提炼出三国各自的做法,实际就是三国的工作特点,第二步就是对三国工作进行比较。而我们今年广东第二题只需要进行第一步,就是提炼工作的特点。
    第三题是传统、典型的作文题,延续了广东省考以命题“策论文”为主的传统。但是考生须注意到题目要求“进一步”这三个字,这就要求考生提出的加强农民工工作的对策时不能过多的引用材料中现成的对策措施。

    纵观今年广东省考的三道题,第一、三题比较常规,难度适中,第二题的难度相对较高,而广大考生考后也普遍反应第二题难度较大。但是考生要是能够按照要求,答好、答稳概括题和作文题,取得好成绩不难。


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017