注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

8自考原理复习要点 第八章  

2013-07-29 12:16:31|  分类: 《马克思原理》练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄胜海工作室-黄胜海课程推荐提供

黄胜海,副教授,法学硕士,经济学学士。先后毕业于华南师范大学、中山大学。先后任教于广州对外贸易学院、广东外语外贸大学。本科生导师。中国高等教育学会会员。文化学者。自考政治、考研政治、公务员考试、司法资格考试辅导专家。从事高校思政课教学、研究、辅导20年。从事高校通识课教学、研究10年。马原四个单元:绪论单元;哲学原理单元;政治经济学原理单元;科学社会主义原理单元。黄胜海副教授的博客。

祝各位考生朋友成功!

自考原理复习要点

第八章 共产主义社会是人类最崇高的社会理想

  第一节 马克思主义对共产主义社会的展望

  (单选)共产主义社会是人类最进步、最美好的社会制度,是人类最崇高的社会理想。

  一、 社会生产力高度发展和物质财富极大丰富

  (单选)社会生产力是社会发展和社会进步的最终决定力量,是全部社会历史的物质基础。

  (单选)只有在社会生产力高度发展的基础上,才有可能建立起共产主义的经济基础和上层建筑,从而人类社会才能进入共产主义社会。

  (单选)共产主义社会的社会生产力的高度发展,是伴随着科学技术的高度发展和人们的科技水平极大提高而实现的,从而创造出前所未有的高水平的劳动生产率,这是共产主义社会制度具有巨大优越性的根本保证。

  (单选)一种新的社会制度具有巨大优越性的集中表现,就在于新社会制度能够创造出比以往社会更高的劳动生产率。

  二、实行社会公有制和按需分配

  (单选)马克思十分强调“各尽所能,按需分配”是共产主义社会的显著特征。

  (单选)“各尽所能,按需分配”不只是一个个人消费品分配方式,而且是一个集中体现着共产主义社会主要特征和本质要求的原则标志。

  三、经济的计划调节管理和商品经济的消失

  (单选)在共产主义社会,由于实现生产资料的单一社会公有制,即不存在公有制的多种形式,更不存在非公有制经济形式,而且社会各经济单位不具有由生产资料占有关系上的差别所引起的经济利益关系的差别。

  (单选)共产主义社会,人们的劳动具有直接的社会性。

  四、阶级的消灭和国家自行消亡

  (单选)马克思主义经典著作中所有的消灭阶级,首先是指消灭剥削和被剥削阶级的差别与对立。

  (单选)社会阶级的消灭是以生产高度发展的阶段为前提的。

  (单选)国家是阶级矛盾不可调和的产物,是一个阶级压迫另一个阶级的统治工具。

  (单选)恩格斯指出:“国家不是‘被废除’的,它是自行消亡的。”

  五、精神境界极大提高

  (多选)共产主义社会中人们精神境界的极大提高,表现在多方面:人们树立了高度自觉的劳动态度,遵守社会纪律,团结互助,诚实友爱;人们既摆脱了封建的、保守的思想观念的束缚,树立了以集体主义为核心的共产主义人生观、价值观和道德观;人们不拿报酬地为公共利益工作成为普遍现象。

  (单选)社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑

  六、人的自由而全面发展

  (单选)马克思甚至还强调指出;共产主义社会是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式。”

  (简答)共产主义社会之所以能实现人的自由而全面发展,是由于共产主义社会在生产力和科学技术高度发展的基础上,具备了实现人的自由而全面发展的必要条件。

  第一, 人们完全摆脱了生产资料私有制和阶级压迫的束缚。

  第二, 人们完全摆脱了旧式分工的束缚

  (单选)在共产主义社会中,旧式分工完全消失,人们从它的束缚下解放出来,可以根据个人的意愿和社会需要来自由选择职业和变换工作,为个人的自由而全面发展,提供了广阔的空间。

  第三, 人们完全摆脱了仅仅是谋生手段的劳动的束缚。

  第四, 人们完全摆脱了接受教育和训练的限制。

  (单选)共产主义社会,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。

  七、全人类的彻底解放

  (多选)全人类彻底解放包含着深刻和丰富的内容。一是人类从自然界的奴役下解放出来,摆脱盲目自然力的支配,成为自然界的主人;二是人类从旧的社会关系束缚下解放出来,摆脱一切剥削压迫和旧式分工的束缚 ,成为社会关系的主人;三是人类从剥削阶级的思想观念下解放出来,摆脱传统观念和传统思维方式的束缚,成为社会意识的主人。

  (多选)资本主义社会为自身被新的社会制度所取代准备了主客观条件,即物质条件——社会化大生产。社会条件——现代无产阶级,精神条件——马克思主义理论。

  (单选)共产主义社会是一个实现全人类彻底解放和社会全面进步的社会。

  第二节 共产主义是社会历史发展的必然

  一、共产主义是历史发展规律的必然要求

  (多选)马克思主义科学地预见到,共产主义社会形态在其发展进程中,将经历低级和高级两个成熟程度不同的发展阶段。第一阶段或低级阶段为社会主义社会,第二阶段或高级阶段为共产主义社会。

  (多选)社会主义社会和共产主义社会同属于共产主义社会形态,并不是各自独立的两个社会形态,它们具有如下一些共同的基本特征:二者都是以生产资料公有制作为社会经济制度的基本;二者的生产目的都是为了满足劳动人民日益增长的物质文化生活需要,实现劳动人民的共同富裕;二者在公有制范围内的产品分配,都按照有利于社会发展和实现劳动人民利益的原则进行;二者都要消灭剥削制度,劳动人民成为社会的主人,他们之间的本质关系是平等和谐、互助合作的关系;二者都以马克思主义为指导思想,以集体主义为意识形态的核心。

  (单选)马克思主义认为,人类社会的发展是生产力与生产关系之间矛盾运动的必然结果。

  (单选)依据人类社会的发展规律,社会主义社会也是在生产力和生产关系的矛盾运动中不断向前发展的。

  (单选)社会主义基本矛盾的运动,必将推动着社会主义社会过渡到共产主义社会,这是人类历史发展的必然趋势。

  (多选)以往不同性质的社会形态的过渡和更迭,是由新的、性质完全不同的生产关系和上层建筑取代旧的生产关系和上层建筑而实现的。

  二、实现共产主义是人类最伟大的事业

  (单选)共产主义之所以是人类最伟大的事业,就在于它是崇高理想与科学理想的统一,体现了人类对理想社会目标的追求与符合规律的科学社会实践的有机结合。

  (单选)马克思主义认为,共产主义既是一种理想的社会制度,又是一种社会运动。

  (简答)三、实现共产主义是一个不断实践的长期过程

  (1)实现共产主义要在实践中长期探索。

  (2)社会主义的充分发展和向共产主义的过渡要经历长期的实践过程。

  (3)经济落后国家实现共产主义需经更长的实践过程。

  (多选)我国建立社会主义制度以后,必须经历一个社会主义初级阶级的长期发展过程,以便实现工业化与经济的社会化、市场化、现代化和国际化。

  (4)共产主义在世界范围的实现是长期、曲折、复杂的历史过程。

  (单选)社会主义在世界范围内取代资本主义,进而在全世界实现共产主义,必然要经历一个长期、曲折、复杂的历史过程。

  第三节 在建设中国特色社会主义的进程中为实现共产主义而奋斗

  (简答)一、社会主义是走向共产主义的必由之路

  (1) 社会主义社会是走向共产主义社会的必经阶段;

  (2) 为实现共产主义创造条件。

  (简答)实现共产主义所需具备的基本条件,概括地说就是:

  (1)社会生产力的高度发展,为实现共产主义创造物质技术基础;

  (2)全体社会成员的文化教育的普及和科学技术水平的极大提高;

  (3)全体社会成员的思想觉悟和道德品质的极大提高

  (4)建立起同高度社会化生产相适应的生产资料社会公有制;

  (5)消灭旧的社会分工特别是三大差别,造就出体力和智力全面发展的新人;

  (6)在全世界消灭一切剥削制度和剥削阶级,作为阶级统治工具的国家自行消亡。

  二、树立共产主义远大理想,积极投身中国特色社会主义事业

  (单选)社会理想是人们对社会制度和社会面貌的预见和期望。

  (单选)共产主义远大理想是我们实现人生价值的基础和归宿,是凝聚一切进步社会力量、推动社会不断前进的精神航标。

  (单选)我国当前正处于社会主义初级阶段,建设中国特色社会主义是我国人民的历史使命和共同理想。

  (单选)中国特色社会主义道路,是我国进一步实现民族振兴、国家富强、人民幸福、社会和谐的必由之路。

  (多选)当代中国坚持走中国特色社会主义道路的关键,在于坚定不移地坚持解放思想、实事求是的思想路线,坚定不移地坚持改革开放的方针,坚定不移地促进科学发展与社会和谐,坚定不移地为实现全面建设小康社会的目标而奋斗。

黄胜海工作室-黄胜海课程推荐提供

黄胜海,副教授,法学硕士,经济学学士。先后毕业于华南师范大学、中山大学。先后任教于广州对外贸易学院、广东外语外贸大学。本科生导师。中国高等教育学会会员。文化学者。自考政治、考研政治、公务员考试、司法资格考试辅导专家。从事高校思政课教学、研究、辅导20年。从事高校通识课教学、研究10年。马原四个单元:绪论单元;哲学原理单元;政治经济学原理单元;科学社会主义原理单元。黄胜海副教授的博客。

祝各位考生朋友成功!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017