注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

2自考原理复习要点 第二章认识的本质及其规律  

2013-07-29 12:04:29|  分类: 《马克思原理》练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄胜海工作室-黄胜海课程推荐提供

黄胜海,副教授,法学硕士,经济学学士。先后毕业于华南师范大学、中山大学。先后任教于广州对外贸易学院、广东外语外贸大学。本科生导师。中国高等教育学会会员。文化学者。自考政治、考研政治、公务员考试、司法资格考试辅导专家。从事高校思政课教学、研究、辅导20年。从事高校通识课教学、研究10年。马原四个单元:绪论单元;哲学原理单元;政治经济学原理单元;科学社会主义原理单元。黄胜海副教授的博客。

祝各位考生朋友成功!

自考原理复习要点

第二章 认识的本质及其规律

  第一节 认识的产生及本质

  一、认识的产生

  (单选)哲学本体论是一切哲学的根基,它制约着哲学的认识论。

  (单选)认识论的对象是人类认识,它的任务是揭示人类认识的本质和发展规律。

  二、(多选)实践是认识的基础

  (单选)实践的观点是辩证唯物主义认识论的第一的基本的观点

  1. 实践是认识的来源。

  2. 实践是认识发展的动力

  (多选)实践不仅是认识的来源,而且是推动认识发展的动力。具体表现在:社会实践不断提出新的需要、新的研究课题,推动认识的发展;社会实践为认识不断提供新的经验和新的观察、研究的物质手段;社会实践推动人的思维能力的发展。社会实践的发展推动人的认识能力的提高。

  3. 实践是检验认识真理性的唯一标准。

  4. 实践是认识的目的。

  三、认识是主体对客体的能动的反映

  (单选)认识主体具有能动性,这是认识主体的突出特点。

  (多选)认识主体的结构分为个体、群体和人类整体诸层次。

  (单选)人类整体是最高层次的认识主体,它包括地球上的人类总体,既包括现在的人,也包括历史的人,还包括未来的人。

  (单选)认识客体是指人的实践活动和认识活动所指向的对象。

  (多选)认识客体的性质:客观实在性、对象性。

  (简答)认识的主体和客体之间存在着既对立又统一的辩证关系。二者的同一关系即相互依存、相互作用,并在一定条件下相互转化。具体说来,它们的关系表现如下:

  第一,主体和客体的实践关系。它是指主体与客体之间改造和被改造的关系,主体作用于客体,就是对客体的改造,也就是实践。

  (单选)实践关系是一切其他关系的前提和基础,也是主体和客体之间的首要的基本关系。

  第二,主体和客体的认识关系。它是指主体与客体之间反映和被反映的关系。

  第三,主体和客体的相互作用。主体对客体具有改造和认识作用,这是主体能动性的表现。

  (单选)认识的本质是主体对客体的能动反映。

  (单选)第一,唯物论的反映论与唯心论的认识论的对立。在哲学上有两条对立的认识路线:一条是从物理学到感觉和思想的路线;一条是从感觉和思想到物的路线。前一条是唯物主义的认识路线,后一条是唯心主义的认识路线。

  第四,可知论与不可知论的对立。

  (单选)哲学上的不可知论是指那些认为世界不可认识或不能彻底认识的哲学认识论。英国的休谟和德国的康德是不可知论的典型代表。

  (单选)第三,辩证唯物论的能动的反映论与旧唯物论的机械的反映论的对立。在认识上,唯物论都是反映论,但在马克思主义哲学以前的唯物论的反映论是机械的。

  第二节 认识的辩证运动

  一、(单选)从感性认识到理性认识即认识的第一次飞跃

  (单选)感性形式产生于感性认识,感性认识是认识的初级阶段,它是对事物的各个片面、现象和外部联系的反映,是具体的、丰富的、生动的;然而,它是表面的、个别的、不深刻的。

  (多选)感性认识分为感觉、知觉和表象三种形式。

  (单选)理性认识包括概念、判断和推理三种形式。

  (多选)感性认识与理性认识的联系表现在:理性认识依赖于感性认识;感性认识有待于发展到理性认识,理性认识中包含感性的成分。

  (多选)在实际工作中,经验论和唯理论是经验主义和教条主义的认识论根源。

  (多选)感性认识向理性认识的飞跃要具备两个条件:

  第一,必须有正确的思维方法。

  第二,感性材料应是丰富的、全面的,而不是零散不全的。

  二、(单选)从理性认识到实践即认识的第二次飞跃

  (单选)认识过程的第二次飞跃是把第一次飞跃获得的理论用于指导实践,实现对客观世界的改造。

  三、认识过程的多次反复和有限与无限的辩证统一

  (论述)认识的反复性原理。

  认识在实践中产生,先是感性认识,然后上升为理性认识,再由理性认识回到实践,这是一个由实践到认识、再由认识到实践的完整的认识过程。一个正确的认识常常不是通过实践——认识——再实践一次反复就能完成的,而是要经过多次反复才能完成。

  (单选)一个正确的认识需要经过多次反复才能完成,整个人类的认识是有限与无限的统一。

  (多选)认识的反复性是由以下原因决定:从客体方面来考察,人的认识必然要受到社会历史条件和科学技术条件的限制。从认识主体来考察,人的认识受到主体的生理因素、知识水平、生活经验、认识能力及其立场、观点、方法的限制。

  (单选)每个时代的人的第一次具体的认识都是有限的,整个人类的认识具有无限性。

  (单选)主观和客观、认识和实践是具体的历史的统一。

  第三节 真理与价值

  一、真理及其属性

  (简答)简述真理的属性

  (1)真理的客观性

  真理的客观性有两个含义:其一,是指任何真理都包含不依赖于主体、不依赖于人类的客观内容,就是说,真理的客观性就是承认认识的内容来自客观实际又符合客观实际。简言之,真理的客观性就是指真理的内容是客观的。其二,真理的客观性是指检验真理的标准是客观的。

  (单选)检验真理的标准只能是实践。

  (2)真理的绝对性和相对性

  (单选)承认真理的客观性,这是在真理问题上坚持了唯物论;承认真理既是绝对的又是相对的,这是在真理问题上坚持了辩证法。任何真理都是客观性、绝对性和相对性的统一,这就是真理观上唯物论与辩证法的统一。

  通常把真理的绝对性称作“绝对真理”。真理的绝对性有两个方面的含义:第一,任何真理总是包含着不依赖主体和人类的客观内容,这是无条件的、绝对的。第二,无限发展着的物质世界的存在是绝对的。

  (单选)真理是绝对的,又是相对的,是绝对性和相对性的统一。第一,真理的绝对性和相对性相互依存。第二,真理的绝对性和相对性互相包含、互相渗透。第三,相对真理向绝对真理转化。

  (多选)在哲学上有两个对待绝对性和相对性关系的错误态度,即相对主义和绝对主义。

  二、实践是检验真理的唯一标准

  (多选)真理标准问题上的两种错误观点:

  第一种,提出用伟人、圣人之言作为衡量真理的标准。如在我国古代有人提出“以孔子之是非为是非”;第二种,实用主义哲学提出的“有用即真理”。

  (单选)马克思主义哲学提出实践标准,实践是人的主观见之于客观的活动,它能把主观认识和客观实际联系起来加以对照,来确定认识与认识对象是否相一致、相符合,从而使认识到得检验。

  三、真理与价值的辩证统一

  (单选)价值是指外物对人需要的满足,表示某物具有对人有用或使人愉快的属性。

  (多选)真理与价值的统一表现在:真理能够指导社会实践;真理与正确的价值观相一致,正确的价值观是在真理指导下形成的。

  (多选)真理的价值表现在真理的功能上;

  真理具有指导实践、再认识、教育和激励的功能。

  第四节 认识世界与改造世界的统一

  一、(单选)认识的目的全在于运用

  二、一切从实际出发、实事求是

  (单选)思想路线,是指一个阶级与其政党作为指导思想并用以支配行动的认识路线。

  (多选)党的思想路线的内容是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

  (单选)一切从实际出发是马克思主义哲学的根本要求,也是马克思主义哲学认识路线在实际工作中的具体表现。

  (单选)实事求是是党的思想路线的核心,也是马克思主义哲学的精髓,它充分地体现了马克思主义认识论的根本原则。

  (单选)实事求是最早出现于东汉班固《汉书》中的《河间献王传》,文中写道:河间献王“修书好古,实事求是。”

  (单选)“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。

  (论述)马克思主义哲学认识论与党的群众路线的一致性及坚持群众路线工作方法的重要意义。

  党的群众路线是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

  “从群众中来”就是从实践到认识的过程,“到群众中去”就是从认识到实践的过程,“从群众中来,到群众中去”不断循环往复的过程,也就是实践——认识——实践不断循环往复的过程,这表明群众路线同马克思主义哲学认识论是完全一致的,是马克思主义哲学认识论在实际工作中的运用。

  人心向背决定一切,我们要永远不脱离人民群众,和人民群众在一起。在新的历史时期,仍然要坚持党的群众路线,仍然要坚持从为人民群众谋利益这个根本前提出发,相信和依靠群众,实行“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法,只有这样,才能完成振兴中华的伟大历史任务。

黄胜海工作室-黄胜海课程推荐提供

黄胜海,副教授,法学硕士,经济学学士。先后毕业于华南师范大学、中山大学。先后任教于广州对外贸易学院、广东外语外贸大学。本科生导师。中国高等教育学会会员。文化学者。自考政治、考研政治、公务员考试、司法资格考试辅导专家。从事高校思政课教学、研究、辅导20年。从事高校通识课教学、研究10年。马原四个单元:绪论单元;哲学原理单元;政治经济学原理单元;科学社会主义原理单元。黄胜海副教授的博客。

祝各位考生朋友成功!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017