注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

2012年硕士研究生考试举行全国共165.5万名考生参加。全国考研人数连续3年增幅超10万。  

2013-07-29 12:43:21|  分类: 《马克思原理》练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国考研人数连续3年增幅超10万

2012-01-08  来源: 京华时报(北京)

黄胜海副教授工作室推荐提供阅读

黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 

核心提示:1月7日,2012年硕士研究生考试举行,全国共165.5万名考生参加,是全国考研人数连续第三年增幅超过10万人。分析认为,研究生教育的不断扩招和大学生就业压力的攀升是导致考研人数居高不下的原因。

 

本报讯 昨天,全国165.5万考生参加2012年全国硕士研究生招生考试,北京共有近12万名考生在雪中走进考场。这是全国考研人数连续第三年增幅超过10万人。

今年考研大军达到165.6万,比去年增加9.6%,其中专业学位报考人数达43.7万。这是硕士研究生报考人数连续第8年达到100万以上,也是连续第三年以超过10万人的幅度增长。其中,报考北京地区高校的考生约为27万,为全国最多,北京地区考生则达到将近12万。

三年前,受经济危机、就业紧张等因素影响,考研成为很多学生的就业“避风港”。今年就业形势虽相对乐观,但考研人数增幅仍居高不下。

与此同时,教育部近年开始对研究生教学进行改革,大力扩招专业学位研究生,2007年,全国研究生招生人数为36.4万,2011年这一数字增至49.5万。自2008年以来,全国硕士研究生入学考录比大体稳定在3:1左右,多家教育机构预测,今年的考录比例也在3:1左右。

虽然考研大军越来越庞大,但其中很大一部分是“酱油党”,他们大多数已经有了就业选择,更多将考研看作一种体验和尝试,并不看重结果得失。也有一些“酱油党”将今年的考试看作一次练兵,寄望于来年。这些考生往往“裸考”,并不作很多考前复习。

今年北京研究生考试巧遇一个下雪天,致使很多考生准备不及。昨天上午记者在清华大学六教考点看见,很多考生都是急匆匆踩着开考时间才赶到考场。按规定,开考后15分钟就不再允许考生进入,在规定时间前,一个考点就有9人迟到,其中大多数都抱怨天气是迟到的主要原因。

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017