注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

南中国海观察评论之罗援将军的提案是给我们的一支“清醒剂”!  

2013-07-29 22:35:20|  分类: 10中国传统文化研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南中国海观察评论之

罗援将军的提案是给我们的一支“清醒剂”!

编者注:文中黑体字为黄胜海副教授所加

 

来源:广外新闻网-黄胜海副教授的博客

作者/编者:思政学院黄胜海副教授

 

四海(南中国海东海黄海渤海)文化观察评论建设战略系列专栏

黄胜海副教授工作室编(2011——)

黄胜海副教授/法学硕士/经济学学士

高校教龄1991至今21年;yunhai0907@163.com

知名中国文化学者专家;题记:常怀谦卑、感恩、敬畏之心。课程国学堂书院四海书院弘毅书院主要教授课程:中国哲学文化经典著作通识教育课程易家易学《周易经》、儒家儒学《孔子论语》、道家道学《老子道德经》、兵家兵学《孙子兵法》;《形势与政策》课程。四海文化研究室图书室主要研究方向:中国文化、西方文化、文化经济、文化战略;海洋文化、海洋经济、海洋战略;中国-北京道路(经验、共识、模式)。

 

四海者,五湖四海、纵横四海、龙腾四海、四海为家、四海之内皆兄弟、放之四海而皆准之谓也。

——黄胜海副教授2008.10.4

 

南中国海观察评论之

罗援将军的提案是给我们的一支“清醒剂”!

编者注:文中黑体字为黄胜海副教授所加

2012全国两会期间,各位政协和人大代表都在各自领域提出了有关国家对外政策和国计民生的议案,在我国(中国)领土权益维权方面,全国政协委员、军事科学学会副秘书长罗援少将的提案可以说是一大亮点:必须要建立中国自己的海岸警备队(黄胜海副教授注:中国国家海岸警备队)的成立问题,以解决中国海洋执法的短板问题,另外,政府必须建立关于东沙、西沙和南沙的特别行政区(黄胜海副教授注:南海特别行政区)问题,从而使得我国在这些固有并受到周边国家侵犯的领土上的存在常态化!

  可以说,罗援将军的上述提案是给我们的一支“清醒剂”。就此而言,笔者以为,罗将军的提案有三点值得我们深刻反思:

  一是我们维权的思路问题。一直以来,我们领土权益受到周边国家的侵害,我国政府所做的反应不外乎抗议和一厢情愿的发布有关享有对钓鱼岛、藏南问题、南沙群岛的无可辩驳的主权的声明。这种反应当然是必要的,但如果到此为止,也只是最低端和无关痛痒的回应,只会在很大程度上被周边诸侯小国认为是“软弱可欺”。因此,我们长期忽略的是,如何真正从国内法律和政策层面来强化我们对于其固有领土的主权问题。建立海岸警备队是从加强我国海洋权益执法队伍建设方面的一个高招!而有关东沙、西沙和南沙特别行政区的建立问题则是我国对这些岛屿宣示主权最有力的方式。如果有块领土,你说是你的,但你没有相关立法配套支持,也没有确立对这些岛屿的实际治权,你说你拥有主权,谁信?可能大部分人进而都怀疑这些岛屿是不是真的属于你,如果是你的,你不去履行管理和治理的责任,这就说不过去。

  另外,罗将军还谈到了我国为有力维权必须重视舆论宣传问题,建议中国应该发布一个南海白皮书,把这些内容公之于众,包括当初越南怎么说的,菲律宾怎么说的。包括美国大百科全书都是怎么写的,都在白皮书上说出来。可以说,这又是一个颇有见地的建议!当前,新闻媒体和国内国际舆论对于政府的决策的影响力与日俱增,我国政府必须善加利用国内舆论和普通民众对于我国领土权益问题的关切,扩大宣传,强化国民的领土危机意识,在此基础上还可进一步加强国家的认同感,可谓一箭双雕!无独有偶,参加“两会”的在渝全国政协委员左宗申为此建议央视一套天气预报中,增加钓鱼岛。“钓鱼诸岛自古以来就是中国的领土,它和台湾一样是中国领土不可分割的一部分。”左宗申说,在中央电视台一套的新闻联播之后的天气预报中,增加钓鱼岛一地,就是让全世界的人们明白,钓鱼岛,中国拥有绝对的主权,钓鱼岛是中国不可分割的一部分!

  三是,罗援将军提到钓鱼岛、南沙群岛维权问题不能单靠军事力量维权,但军事可以做后盾。这也是一个很有智慧的意见。确实,当今时代国际关系的大环境已经不能同以往的国际关系相提并论。现在的国际关系错综复杂,以往单靠一个国家的军事力量解决所有问题的时代已经一去不复返了,这就给我们的领导人在新时期如何有效维护我国领土权益带来了前所未有的挑战。实事求是的讲,我们与周边诸侯小国的领土争议在很大程度上其实是和美国、日本这样的大国在背后和暗处较劲,大国关系实际是国际关系的主要内涵。中国这只不得已的“出头鸟”无疑成为了美国的“眼中钉”!这就需要我们拿出自己的勇气、智慧、耐心来解决这些问题。

  总而言之,一句话,本来是你的东西,你就必须理气直壮地、有意识地去积极主动地维护它,只要你较劲,只要你有这个维权意识,拿回属于自己的东西应该是没有问题的,就怕缩手缩脚,是你的东西可能也保不住,被别人抢了去!因此,这些年我们需要反思和检讨的是,本来不属于印度、越南、小日本的东西,结果别人还给拿走,然后无耻地说是他自己的,而我们被别人抢走这些领土后反倒没有了拿回来的底气,这叫神马事?!因为你要知道,国际关系的铁律是:利益与权力永远是这个角斗场的主角,忍气吞声的弱者是没有话语权的,只能成为强者争夺的牺牲品!

文章来源:《联合早报网》李伯军 (2012-03-10)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017