注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

“我为幸福广东建言谋策”之论坚持民主集中制 坚持改革开放 坚决维护中央权威  

2013-07-29 22:36:54|  分类: 中国传统文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我为幸福广东建言谋策”之论坚持民主集中制 坚持改革开放 坚决维护中央权威

 

来源:广外新闻网-黄胜海副教授的博客

作者:思政学院黄胜海副教授

 

文化观察文化评论文化建设系列专栏

黄胜海副教授工作室编(2011——)

黄胜海副教授/法学硕士/经济学学士

高校教龄1991至今21年;yunhai0907@163.com

知名中国文化学者专家;题记:常怀谦卑、感恩、敬畏之心。课程国学堂书院四海书院弘毅书院主要教授课程:中国哲学文化经典著作易家易学《周易经》、儒家儒学《孔子论语》、道家道学《老子道德经》、兵家兵学《孙子兵法》。中国文化研究室图书室主要研究方向:中国文化、西方文化、文化经济、文化管理、文化哲学、文化战略。

 

论坚持民主集中制 坚持改革开放 坚决维护中央权威

 

内容提要:坚持民主集中制,坚持改革开放,坚决维护中央权威。学习宣传2012年北京两会精神,贯彻落实2012年北京两会精神,我们谈民主集中制,就是为进一步加强用2012年北京两会精神统一思想,激励我省广东省广大党员干部和群众解放思想、实事求是、与时俱进,为我省广东省全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化提供一个政治思想组织保证。

关键词:2012年北京两会精神;民主集中制;改革开放;解放思想;维护;中央权威;“我为幸福广东建言谋策”

江泽民同志在2001年《“七一”讲话》中指出:“贯彻‘三个代表’要求,我们必须坚持民主集中制,建立健全科学的领导体制和工作机制,充分发扬党内民主,坚决维护党的集中统一,保持并不断增强党的活力。”我们坚持和完善民主集中制的目标就是要努力在全党造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。
    民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度。2002年十六大报告指出,民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。邓小平曾鲜明地指出,民主集中制是我们的优越性,这种制度更利于团结人民,是最便利、最合理的制度,永远不能丢。
    面向新世纪为了全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面的宏伟目标,以及正在进行的广泛而深刻的社会变革,要求我们党坚持和健全民主集中制。现在我们党有8000多万党员,有380多万个基层党组织,在马克思主义指导下按民主集中制组成统一的整体,为实现共同的目标而奋斗,这是巨大的组织优势。
    新党章规定:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。四个服从中,最重要的就是全党服从中央。这是党的根本利益所在,也是中国最广大人民的根本利益所在。由于实行改革开放和发展社会主义市场经济,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化。党和国家的奋斗目标、大政方针必须统一,各个地方、部门和单位绝不能各行其是,决不允许有令不行、有禁不止。维护党和国家的集中统一,维护中央的权威,是极端重要的。各级组织、每个党员都要按照党章的规定,一切行动服从上级组织的决定,尤其是必须同以胡锦涛总书记为核心的党中央保持政治上的高度一致。
    2000年2月26日,江泽民同志在广东考察工作时的讲话中指出,要把中国的事情办好,关键取决于我们党,取决于党的思想、作风、组织、纪律状况和战斗力、领导水平。江泽民同志还指出,在中国,没有共产党的坚强领导,就不会有社会生产力的不断解放和发展,就不会有社会的全面进步,就谈不上社会主义现代化。我们要下决心改变在维护党纪国法方面的软弱涣散状态,坚决同那种违反民主集中制原则、危害党的集中统一的现象进行斗争,切实做到有令必行、有禁必止。改革开放要成功,就必须有领导有秩序地进行。如果没有中央的权威就做不到。我们必须认真按照“三个代表”的要求,进一步提高执政兴国水平,牢记发展是第一要务,坚持民主集中制,坚决维护中央权威。
    学习宣传2012年北京两会精神,贯彻落实2012年北京两会精神,我们谈民主集中制,就是为进一步加强用2012年北京两会精神统一思想,激励我省广东省广大党员干部和群众解放思想、实事求是、与时俱进,为我省广东省全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化提供一个政治思想组织保证。

“我为幸福广东建言谋策”。一是希望省委继续解放思想,推进改革开放新征程,成就无愧于时代的事业伟业。二是要理清六大建设关系,谈六大建设关系,市场化经济建设是基础;惠及民生的文化建设、社会建设、生态文明建设是当前必须花大力气进行的工作;法治化、民主化政治建设、党的建设是趋势与方向。三位一体六大建设关系图:经济建设——文化建设、社会建设、生态文明建设——政治建设、党的建设。

 

主要参考文献:

1、《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,2011年10月18日中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议。

2、《学习胡锦涛在庆祝中国共产党成立九十周年大会上的讲话人民日报重要言论汇编》,人民日报出版社,2011年7月。

3、《认真学习胡锦涛七一讲话建党90周年学习读本》,人民日报出版社,2011年7月。

4、胡锦涛:《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗—在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告》,2007年10月15日。

5、胡锦涛:《在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话》。

6、胡锦涛:《树立和落实科学发展观》,《保持共产党员先进性教育读本》,党建读物出版社2005年版。
7、江泽民:2001年七一讲话。
8、江泽民:2002年十六大政治报告。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017