注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

中国学派的文学翻译理论源自二千五百年前老子和孔子的思想。  

2013-07-29 22:41:21|  分类: 中国传统文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文化观察文化评论文化建设系列专栏

黄胜海副教授工作室编2011——

黄胜海副教授的博客;黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

高校教龄1991至今21年;yunhai0907@163.com

 

中国学派的文学翻译理论

中国学派的文学翻译理论源自二千五百年前老子和孔子的思想。

老子在《道德经》第一章中说:“道可道,非常道。名可名,非常名。”(黄胜海副教授注,老子《道德经》共81章,5000字,是道家道学的经典著作)

这就包括翻译之道在内,意思是说,翻译之道是可以知道的,但不一定是西方的翻译理论(如对等论)。事物是可以有名称的,但名称并不等于事物,所以译文更不可以等于原文,这就是中国学派文学翻译的认识论。

孔子在《论语》第二章(篇)中说:“从心所欲,不逾矩。”(黄胜海副教授注,孔子《论语》共20篇,15000字,是儒家儒学的经典著作)

朱光潜认为这是一切艺术的成熟境界。文学翻译不是科学而是艺术,所以这也是文学翻译的成熟境界。“不逾矩”就是不违反规律,是消极因素,是必须条件,是有之不必可,无之必不可以的低级标准。“从心所欲”则是发挥主观能动性,是积极因素,是充分条件,是有之则可,无之不必不可的高级标准。西方翻译理论多半研究“不逾矩”,多在必然王国挣扎,只可以应用于科学翻译;中国学派的翻译理论多在自由王国发展,更可以应用于文学翻译。所以西方译论是theory of equivalence(对等论,等译论);中国学派则是theory of excellence(优化论、创译论)。这是中西译论的主要不同之点。

老子在最后一章第八十一章中说:“信言不美,美言不信。”(黄胜海副教授注)

“信”就是忠实,重在求真;“美”就是文采,也包括“雅”。真和美是文学翻译中的一对矛盾。这是翻译中的矛盾论。如何解决这对矛盾呢?那可以从理论和实践两方面来讨论。

从理论上讲,孔子在《论语》第六篇中说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”(黄胜海副教授注)

应用到文学翻译上,“知之”是译文能使读者知道原文说了什么,这是求真,是低标准;“好之”是能使读者爱好译文,这是求善,是中标准;“乐之”是译文能使读者感到乐趣,这是求美,是高标准。“三之论”可以说是中国学派的文学翻译目的论。

从实践方面来讲,孔子在《论语》第一章(篇)一开始就说:“学而时习之,不亦说(悦)乎!”(黄胜海副教授注)

这就是说,得到了知识,而能够付之实践,这不是很愉快的吗?这等于说,检验真理的标准是实践。从实践上看来,世界上有十多亿人用中文,也有不到十亿人用英文,中文和英文是世界上用得最多的语文。所以只有能解决中英互译问题的理论,才是更正确的理论。而直到目前为止,没有一个西方人出版过中英互译的文学作品,中国学派能进行中英互译的译者却不在少数。所以无论从理论还是从实践看来,中国学派如果不是胜过西方学派,至少也应该是中西并立的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017