注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

文化建设系列专栏-创业文化建设之论高校毕业生自主创业:一种新择业观  

2013-07-29 22:49:41|  分类: 10中国传统文化研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业文化建设之论高校毕业生自主创业:一种新择业观

作者:黄胜海副教授

 

文化观察文化评论文化建设系列专栏

黄胜海副教授工作室编(2011——)

黄胜海副教授的博客;yunhai0907@163.com;副教授、 法学硕士、 经济学学士;知名中国文化学者专家;高校教龄1991至今21年;题记:常怀谦卑、感恩、敬畏之心。课程国学堂书院四海书院弘毅书院主要教授课程:中国哲学文化经典著作易家易学《周易经》、儒家儒学《孔子论语》、道家道学《老子道德经》、兵家兵学《孙子兵法》。中国文化研究室图书室主要研究方向:中国文化。

 

On The Entrepreneurship of The University Graduateds—An Emerging Trend of Choice of Career

HUANG Sheng-hai

(School of Politics and Public Administration, School of Marxism , Guangdong University of Foreign Studies, Guangzhou 510420, China)

 

摘  要:在目前不太理想的就业形势下,大学生完全可以跳出传统观念,大胆创业。目前,大学生创业正成为社会关注的一大热点。作为高校,应当善于引导并支持大学生创业。在校期间创业的大学生不要放弃学业,应该以创业带动学业,以学业促进创业。毕业生创业则需要培养自己的理财和团队管理意识,对企业发展要有规划,目标要清晰,这样才能增加创业的成功率。大学生自主创业需要科学引导。在高校中开展创业教育,不能忽视使大学生成为开创性的个体。

关键词:新择业观;自主创业;高校毕业生;创业文化

 

 引论:2011年10月18日中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》深刻指出:“改革创新是当代中国最鲜明的时代特征,最能激励中华儿女锐意进取。要广泛开展民族精神教育,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,增强民族自尊心、自信心、自豪感,激励人民把爱国热情化作振兴中华的实际行动,以热爱祖国和贡献自己全部力量建设祖国为最大光荣、以损害祖国利益和尊严为最大耻辱。广泛开展时代精神教育,引导干部群众始终保持与时俱进、开拓创新的精神状态,永不自满、永不僵化、永不停滞,以思想不断解放推动事业持续发展。”“文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。”

对于现阶段大学生创业,教育部门有关人士认为,在目前不太理想的就业形势下,大学生完全可以跳出传统观念,大胆创业。“一个人创业,至少还可以另外创造2-3个就业机会,创业这条路有很多机会”。而近期,教育部门也将大学毕业生创业纳入就业率统计范畴。据劳动部门介绍,目前,大学生创业正成为社会关注的一大热点。据了解,广州市政府有关部门也鼓励和扶持高校毕业生自主创业,并在税收、资金扶持、小额贷款等各方面给予政策上的优惠。

一、大学生自主创业,是随着世界经济一体化的进程不断发展而产生的一种新生事物。

为在全球激烈的竞争中立于不败之地,需要具备创新精神、创业意识、符合未来挑战要求的高素质人才。为适应这一要求,共青团中央、中国科协、教育部和全国学联举办了“全国大学生创业设计大赛”。1983年起源于美国德州大学的大学生创业设计大赛,在不断的发展中出现了如“Yahoo!”、“Netcape”、“Excite”等成功的企业。它们极大地推动了美国高科技产业的发展。中国自1998年由清华大学首创“全国大学生创业设计大赛”以来,至今已举行了四届。讯飞、中华行知网、澳视等都是其中的成功案例。在这样的氛围下,大学生的自主创业意识逐渐增强。据调查数据表明,目前广州高校学生中有46.7%的人希望自主创业以实现自身价值。目前大学生自主创业的兴起,其原因主要有几个方面。首先,这是社会的需要。全球竞争的扩大化呼唤新产业的出现,各国高校间的创业大赛促进并引导了学生的创业活动,而我国经济体制的改革加大了国家对民营企业的支持,因此,在这良好的外部环境下,大学生看到了自主创业的前景,回应了社会的需要。其次,因为实现不了理想的就业,所以选择创业。最后,现在的年青一代普遍具有较强的自我意识,不愿受约束,因此自己创业,自己当老板,更能让他们展现自我才华,同时收获相应的回报。

二、在高校中开展创业教育,不能忽视使大学生成为开创性的个体。

      高校要鼓励学生理性地创业。但不宜太早太急于创业,要先储备好知识,培养起能力,增加些阅历,再厚积薄发,使成功的胜算更大。要在打牢基础的同时,开阔视野,不人云亦云,盲目跟从,不局限于某些行业,只有独辟蹊径才能成功。还要尽量贴近个人的专业或爱好与特长,以更好地发挥自身优势。此外还要懂得借力来创业,这包括国家政策、学校规章制度的保障力、老师同学的智力、社会上成功创业人士的指导力以及团队间的合作力。各种力量一同作用,学生的创业将更有希望获得成功。作为高校,应当善于引导并支持大学生创业。世界经济合作和发展组织的专家柯林·博尔认为,未来的人应掌握三本“教育护照”(指学习证书),一本是学术能力的,一本是职业技术教育的,一本是证明个人事业心和开拓技能的创业活动能力的。在高校中开展创业教育,不能忽视使大学生成为开创性的个体。开创性的人是怎样的呢?他应当对变化持积极、灵活、应变的态度,视变化为正常;他应当具有创造性,能丰富、发展创造性,并坚定地在实践中运用创造性;他应当是高效率的交际者、协商者、影响者、规划者和管理者,能承担责任,甚至急于承担责任;他应该是积极的、有信心的、有目的性的,而不是被动的、疑惑不决的、依附他人的。

     在美国,创业已成为潮流,培养开创性人才的创业教育司空见惯。美国教育界对创业教育的兴趣是浓厚的,从初中、高中、大学乃至研究生,都普遍开设创业教育课程。大学生如果没有掌握推销这门基本技能,恐怕将来很难在竞争激烈的商品社会中生存。许多人求职时常碰壁,就是因为不会推销自己。作为步入社会者,大学生应好好学好这项技能。美国人学习从商、从业的知识与掌握社交经验都是从小开始的,不少中国家长却担心在学子女打工会耗费时间、影响学业,其实,只注重学业、忽视社会实践的观念已陈旧。事实上,工作实践对成长中的大学生来说,并不比学知识次要。高校有意识地鼓励和支持大学生进行创业实践是十分必要的,让大学生打工的目的是让他树立不怕累、持之以恒的精神。但凡事不可走极端,创业应是学业之余的能力锻炼,假如大学生辍学去创业,就不值得提倡。比尔·盖茨和迈克尔·戴尔中途辍学创业且取得巨大成就是十分特殊的例子,现实中退学而创业成功的少之又少。目前,大部分大学生虽有创业的想法,但缺少创业的经验,所以失败的可能性非常大。对绝大多数大学生而言,在高校生活是系统学习基础理论知识、提高思考和解决问题能力的好机会,在高校学的东西是未来发展所需要的最基本的知识和技能,如果要成功,先应把书读好。如果要学创业的经验,可以利用假期到实践中学。

     大学生创业在选择行业时,应参考几个标准:1、资金门槛低。 2、技术(知识)含量高。3、规模较小。创业的瓶颈在于市场和管理,一定要先谋生存,再图发展。实现创业飞跃有五步。第一步,想法萌生之初须在创业和就业之间仔细衡量。若坚持创业,就要设法获得家人与学校的支持。第二步,创业准备宜早不宜迟,最好在大四之前便制定出完整的创业计划,包括个人能力估算、行业选择、市场调研、人力资源组合等。第三步,资金是创业的必须要素,主要有三个来源:自己筹集;家庭资助;风险投资。目前,七成以上学生采取的是前两种筹措方式。初期企业规模不宜过大,以方便资金流动。第四步,建议关注国家的各种优惠政策,如工商行政、税务管理等部门的新政策,争取办理手续和减免税收上的优惠,可节约创业资金。创业初期可考虑挂靠其他公司名下;待公司形成一定规模,积累资金达到注册要求,可重新申请注册独立公司。第五步,要树立管理意识,建议参照公司制度的管理模式,制定各种规章制度,发展团队精神,加强内部沟通。即使是小企业,也要有大管理。   

作出创业选择的毕业生,几乎都在学生时代有过从商经历。某海洋大学渔政管理系的阿锋在大学二年级时,在学校旁开了个糖水铺。毕业后,阿锋瞄准了餐饮服务行业,在中大附近开起了颇具地方特色的餐厅。毕业生创业要有明确目标。阿慧是人力资源专业的研究生,毕业前到管理咨询顾问公司做过兼职,自己也做过电视购物的工作。特别是做电视购物工作期间,凭着自己的市场营销知识和敏锐的市场触觉,她赚了创业的“第一桶金”。现在毕业了,她和曾在管理咨询顾问公司任职的阿忠合伙开了间营销顾问公司。2006年大学毕业时,中山大学学生小梁几人,分头说服父母,合伙建立“飞一般网络工作室”,开始创业。              

日前有统计结果显示:自主创业已成为三成广州市民择业的首选。虽然广州市民创业热情高涨,但实际创业成功的只有三成左右。对此,部分专业人士告诫,创业第一年的存活率至关重要,力戒急功近利,只要保持良好心态、有备而战,成功不是没有可能。创业贵在坚持到底。广东人的创业热情比较高,自己做老板的意识也很强烈。不管创业是大是小,只要不是给别人打工,再小的老板也是老板。开业要有亏损准备。有很大一部分创业者不是在创业后失败,而是根本还没开始就夭折了。很多创业者一开始都是雄心万丈,一进入实战阶段,比如在进行市场调查、选择场地、办理各种手续时,遇到了挫折,就打起退堂鼓。的确,创业者在开始时就要有心理准备,不能总想着赚钱,而应该有亏损的心态。很多创业者开始时把希望值定得太高,一旦达不到理想值就退缩。实际上在创业后经过一番经营才失败的比例不到10%。另外,自己一定要有一个周密的计划,要有几套备战方案,考虑到各种紧急因素的发生。这里有个案例。有个大学生想做生意,做计划时没预计到办手续的复杂性,结果交了两个月的场地租金后,手续一直办不下来。如果要退租金,场地就被别人租走了。他反复掂量,一咬牙,坚持不退,他到现在的发展都一帆风顺。

择业最好是兴趣所在。除了心态,非常重要的一点是选择行业,这几乎决定了成功与否的一半。这个行业必须要有发展前景。比如高新科技、咨询等朝阳行业。选择的行业不一定是你的专业特长,但一定是兴趣所在。如果不是自己的专业,应该去观察一下经营成功者的经营模式,最好有一段亲身经历甚至打工的过程,从中可以洞察企业的运作模式、物流管理和经营,在具体项目的投资方面也可以积累经验教训,这等于是个模拟操作的过程。选好自己想进入的领域后,这时创业最重要的一点就是要有经营特色。另辟蹊径、差异化的经营模式才是生存的长久之道。人无我有,人有我转,要真正运用到经营的理念中去。的确,企业能不能够生存下去,还要看是否符合社会条件、本地环境和政策许可。另外经营不同的行业开始的侧重点也不同。建议可以通过一些政府和民间的中介组织来寻找商机。纯技术人才、高级知识分子等多是以技术咨询、中介服务、策划和软件等方面见长。在行业方面,中介行业和制造业目前都是国家大力扶持的行业。目前,政府又准备放宽行业的准入门槛,企业工商登记注册程序改革等新的规定会出台。而现在对于企业注册资金的数量、资金是否一次到位以及技术入股等问题国家都已有了新的规定。现在都有开办一些“创业培训班”,初创业者可以到自己所在区的劳动局咨询参加,这样成功的几率就会大一些。总之要想创业成功要具备几点:一是资金;二是场地,在这方面一定要咨询行家的意见;三是是否要选择合作伙伴;最后就是要办好一系列的申报手续。

三、大学生自主创业需要科学引导。

在校大学生自主创业正在崛起和成长。从我校广外来看,近期“挑战杯”创业大赛的举办,由学生经营购物网站的开设和各大校园媒体对创业先锋的报道,让我们感受到了新生事物蓬勃的生命力。然而,虽然大学生创业近来一度火热,但选择这条路的人毕竟还是很少一部分,大多数人还是选择就业,提高自身竞争力去冲锋陷阵,争夺有限的岗位。应届毕业生大多数人都表示,暂时并没有创业的意向,即使目前就业形势严峻,就算降低身价也会选择找老板这个大方向,而创业做老板则会放在工作后才考虑。国家出台了一系列相关政策支持大学生创业,而全国“挑战杯”创业大赛也已经举办到了第四届了。在我校,此次“挑战杯”共有30个设计作品参赛,比上一次参赛多出了两倍的数量,学生参与的积极性有明显提高。更值得一提的是,有一些学生已将创业计划付诸于行动。建立起了几个购物网站。由学生们自己白手起家,包办筹资、建设、运行全过程的myshopping、e-厘米、e-道虽然还处于起步阶段,但在校园中已是小有名气,他们的成绩代表了广外大学生创业坚定而自信的脚步。我校对大学生创业持鼓励态度。然而,很多人还是有所顾虑,认为自己缺乏创业的经验与指导,不想贸然做吃螃蟹的人。可见,得不到科学的系统的指导是其中的一个很大的原因。毕业生中有很大一部分人暂时没有考虑要自主创业,很多人认为,在课程设置上,我校多为文科,缺少技术对自主创业有很大的制约。同时,广外一直引以自豪的就业率让他们觉得没必要走创业这条风险路。其实,我校的外语、贸易、管理、法学和计算机五大学科各有优势,都能成为学生创业的基础。有不少外语专业的学生如西班牙语就独立承揽了一些知名外企的代理业务,成为其独家代理商,全权负责其品牌代言,推广和宣传工作,成功地以外语作为基础来创业。计算机专业,目前校园里备受关注的myshopping等的出现就说明了其在实现创业上的优越性与生命力。而法学、贸易、管理这些学科都能在咨询、服务行业中有不俗的表现。然而,不可否认的是我校的专业设置相对传统,而各新兴产业又发展迅速,所以在科技含量高的创业活动中我们处于劣势,但同时也应看到我们的专业人才仍保持着巨大的市场需求。

      政府鼓励自主创业。创业需要智慧和实力,也需要勇气,因为毕竟不是每个人都能承受创业的压力。创业有风险,大学生一定要慎重选择。创业最好能与自己所学专业和兴趣结合起来。在校期间创业的大学生不要放弃学业,应该以创业带动学业,以学业促进创业。毕业生创业则需要培养自己的理财和团队管理意识,对企业发展要有规划,目标要清晰,这样才能增加创业的成功率。

 

主要参考文献:

[1]李小鲁,叶梓效.毕业生就业概论[M].广州:广东高等教育出版社,1999.

[2]陈选华,邢琅.浅论和谐社会视野中的高校就业问题—-以安徽工业大学为例[J].中国高教研究,2006(07):63,64.

[3]《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,2011年10月18日中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017