注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

文化建设系列专栏-论把高校党委建设成为始终代表中国先进文化前进方向的坚强核心  

2013-07-29 22:50:55|  分类: 中国传统文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论把高校党委建设成为始终代表中国先进文化前进方向的坚强核心

作者:黄胜海副教授

 

文化观察文化评论文化建设系列专栏

黄胜海副教授工作室编(2011——)

黄胜海副教授的博客;yunhai0907@163.com;副教授、 法学硕士、 经济学学士;知名中国文化学者专家;高校教龄1991至今21年;题记:常怀谦卑、感恩、敬畏之心。课程国学堂书院四海书院弘毅书院主要教授课程:中国哲学文化经典著作易家易学《周易经》、儒家儒学《孔子论语》、道家道学《老子道德经》、兵家兵学《孙子兵法》。中国文化研究室图书室主要研究方向:中国文化。

 

摘要:从江泽民“三个代表”的重要思想中,深刻理解坚持先进文化前进方向的现实重要性。把高校党委建设成为始终代表中国先进文化前进方向的坚强核心。代表先进文化的前进方向是加强高校精神文明建设、校园文化建设的思想前提,加强高校精神文明建设、校园文化建设是代表先进文化前进方向的实践要求。高校校园文化建设,是高校精神文明建设的一项基础工程。
关键词:江泽民“三个代表”思想; 高校党委; 先进文化;校园文化

一、引论

2011年10月18日中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》深刻指出:“当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科学技术日新月异,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫。当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是社会主要矛盾。全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,既要让人民过上殷实富足的物质生活,又要让人民享有健康丰富的文化生活。我们必须抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,在坚持以经济建设为中心的同时,自觉把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党执政兴国第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求,进一步推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展,更好满足人民精神需求、丰富人民精神世界、增强人民精神力量,为继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。”


    二、从江泽民“三个代表”的重要思想中,深刻理解坚持先进文化前进方向的现实重要性。
    江泽民在“七一”讲话中指出:“只要我们党始终成为中国先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之地,永远得到全国各族人民的衷心拥护并带领人民不断前进。”认真学习和深刻领会这一重要思想,对于全面加强新时期高校党的建设,深入推进高校改革事业,进一步发展高校先进校园文化,具有重大的现实意义。
    江泽民在“三个代表”的重要论述中,把代表先进文化的前进方向,同代表先进社会生产力发展要求和最广大人民群众根本利益统一进来,进一步明确了建设先进文化在全党工作中的重要位置,明确了建设先进文化在有中国特色社会主义事业中的重要作用。先进生产力决定着文化的形成和发展前景,并为文化发展提供物质基础。先进文化反映着生产力发展水平,并成为推动社会进步的重要力量。无论是发展先进社会生产力,建设社会主义物质文明;还是发展先进文化,建设社会主义精神文明,其目的都是不断实现最广大人民的根本利益,这是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。中国共产党的先进性质和领导地位,要求我们党必须站在时代前列,创造出体现时代前进要求和历史发展趋势,既反映我国社会主义经济和政治的基本特征,又对社会经济政治的发展起着巨大促进作用的先进文化,为改革开放和现代化建设提供强有力的精神动力和智力支持。
    所谓先进文化,就是符合人类社会发展方向,体现社会生产力发展要求,代表社会成员最根本利益,反映时代发展潮流的文化。发展当代中国先进文化,就是发展有中国特色社会文化,就是建设社会主义精神文明。代表中国先进文化的前进方向,就是要坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。这是发展社会主义文化的根本任务。代表中国先进文化的前进方向,必须把依法治国与以德治国紧密结合起来,努力建设社会主义道德体系,为现代化建设提供强大的精神动力和重要的思想保证。这是发展先进文化的重要内容和中心环节。
    要建设与时俱进的先进文化。按照先进文化的要求把高校党委建设好。
江泽民“三个代表”思想图示:
马克思列宁主义—毛泽东思想—邓小平理论   
    (基本内容)    江泽民思想(江泽民“三个代表”思想)1989 —2002
一个基本纲领1997.9解决二大历史性课题(提高党的领导水平和执政能力
二思教育2000.2     提高拒腐防变和抵御风险能力)
三个代表(核心内容)2000.2   江泽民时代基本问题(什么是社会主义怎样建设社会主义
四个如何认识2000.6            建设什么样的党怎样建设党)
五种精神2001.1用“三个代表”党建思想(代表中国先进生产力的发展要求 代表中国先进文化的前进方向 代表中国最广大人民的根本利益)推进党建新的伟大工程(保持党的先进性纯洁性增强党的创造力凝聚力战斗力)实现新世纪三大历史任务(现代化建设台湾统一世界和平发展)
    三、把高校党委建设成为始终代表中国先进文化前进方向的坚强核心
    面向21世纪推进高校文化建设,高校党委肩负重大责任,要以江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实十六大精神,进一步加强和改进高校党建和思想政治工作,必须把高校党委建设成为始终代表中国先进文化前进方向的坚强核心。要从严治党,大力加强高校党的思想建设、组织建设、作风建设。要加强高校领导班子建设,提高校级领导干部的思想政治素质业务素质,把领导班子建设成为政治坚定、团结实干、开拓创新、清正廉洁,能够推动高校改革发展的坚强领导核心。高校党委要对文化建设实行统一领导。
    要坚持和完善高校党委领导下的校长负责制。在这种领导管理体制下,党委是学校的领导核心,总揽全局,协调各方,统一领导学校工作。其领导职责主要是把好方向,抓好大事,出好思路,管好干部。校长为高校的法定代表人,在校党委的领导下,积极主动、独立负责、依法行使职权,全面负责本学校的教学、科研和其他行政管理工作。党委必须支持校长行使职权,不可包揽具体事务。校长必须尊重党委对学校行政重大问题和重要事项的决策权。学校行政工作中的重大问题和重要事项,由校长为首的行政领导班子负责提出工作意见和方案,提交党委会集体讨论决策。党委讨论决定后,由校长为首的行政领导班子负责组织实施。党委对学校工作负领导责任、决策责任;而党员校长按规定程序进入党委会(常委会),参加党委的集体领导和决策。
    2001年3月4日,江泽民同志与政协委员们座谈讨论时指出,坚持以社会主义先进文化教育广大青少年学生,使他们形成正确的世界观、人生观、价值观,掌握现代化建设所必需的知识和能力,是关系国家和民族长远发展的重大问题。代表先进文化的前进方向是加强高校精神文明建设、校园文化建设的思想前提,加强高校精神文明建设、校园文化建设是代表先进文化前进方向的实践要求。在现阶段,以邓小平理论为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,既是对中国先进文化的前进方向的高度概括,也是对高校精神文明、校园文化实践内容的高度概括。
    校园文化建设是高校育人工作的重要一环。高校校园文化建设,是高校精神文明建设的一项基础工程。建设好校园文化对培养青年学生良好的思想品德,锻炼青年学生的社会适应能力,进而提高青年学生的综合素质,都会起着重要的作用。
    高校党委必须充分调动社会各方面的力量共建先进校园文化,立足校内、面对青年学生、依靠社会家庭,推进高校校园文化建设的发展,培养更多的合格的社会主义现代化建设事业的建设者和接班人。
    2002年11月中国共产党召开了第十六次全国代表大会,是我们党在新世纪召开的第一次代表大会,也是我们党在开始实施社会主义现代化建设第三步战略部署的新形势下召开的一次十分重要的代表大会。大会的主题是,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。高校党委要努力营造先进校园文化氛围,多出人才,为科教兴国战略现代化事业作出更大的贡献。+
高校党建图示:
党委领导下的校长负责制
领导决策职责  核心                    中心  法定代表人负责
把好方向   党建(思想组织作风建设)   教学、科研、行政管理工作
抓好大事   用代表中国先进文化前进方向
出好思路   指导先进校园文化建设
管好干部   任务是多出快出人才
推动科教兴国战略可持续发展战略西部大开发战略
主要参考文献:
1、江泽民:《论“三个代表”》,中央文献出版社,2001.8
2、江泽民:《论党的建设》,中央文献出版社,2001.11
3、江泽民:《江泽民论有中国特色社会主义》(专题摘编),中央文献出版社,2002.8
4、江泽民:十六大政治报告,2002.11.8

5《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,2011年10月18日中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017