注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

文化建设系列专栏-论加强高校校园文化、社区文化建设的紧迫性  

2013-07-29 22:51:59|  分类: 中国传统文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论加强高校校园文化、社区文化建设的紧迫性

作者:黄胜海副教授

 

文化观察文化评论文化建设系列专栏

黄胜海副教授工作室编(2011——)

黄胜海副教授的博客;yunhai0907@163.com;副教授、 法学硕士、 经济学学士;知名中国文化学者专家;高校教龄1991至今21年;题记:常怀谦卑、感恩、敬畏之心。课程国学堂书院四海书院弘毅书院主要教授课程:中国哲学文化经典著作易家易学《周易经》、儒家儒学《孔子论语》、道家道学《老子道德经》、兵家兵学《孙子兵法》。中国文化研究室图书室主要研究方向:中国文化。

 

摘要:当前高校思想政治教育面临着严峻的挑战。江泽民同志关于教育问题的两次讲话、中央思想政治工作会议、“三个代表”重要思想和社会主义核心价值体系是21世纪高校思想政治教育和德育教育的理论指南。当前加强高校校园文化、社区文化建设的紧迫性。

关键词: 理论指南;校园文化;社区文化;先进文化;社会主义核心价值体系

一、引论

    2011年10月18日中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》深刻指出:“我国文化领域正在发生广泛而深刻的变革,推动文化大发展大繁荣既具备许多有利条件,也面临一系列新情况新问题。我国文化发展同经济社会发展和人民日益增长的精神文化需求还不完全适应,突出矛盾和问题主要是:一些地方和单位对文化建设重要性、必要性、紧迫性认识不够,文化在推动全民族文明素质提高中的作用亟待加强;一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观扭曲,用社会主义核心价值体系引领社会思潮更为紧迫,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础任务繁重;舆论引导能力需要提高,网络建设和管理亟待加强和改进;有影响的精品力作还不够多,文化产品创作生产引导力度需要加大;公共文化服务体系不健全,城乡、区域文化发展不平衡;文化产业规模不大、结构不合理,束缚文化生产力发展的体制机制问题尚未根本解决;文化走出去较为薄弱,中华文化国际影响力需要进一步增强;文化人才队伍建设急需加强。推进文化改革发展,必须抓紧解决这些矛盾和问题。
  全党必须深刻认识到,社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜,文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分。没有文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族精神力量的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。在新的历史起点上深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,关系实现全面建设小康社会奋斗目标,关系坚持和发展中国特色社会主义,关系实现中华民族伟大复兴。我们要准确把握我国经济社会发展新要求,准确把握当今时代文化发展新趋势,准确把握各族人民精神文化生活新期待,增强责任感和紧迫感,解放思想,转变观念,抓住机遇,乘势而上,在全面建设小康社会进程中、在科学发展道路上奋力开创社会主义文化建设新局面。”

   二、江泽民同志关于教育问题的两次讲话、中央思想政治工作会议、“三个代表”重要思想和社会主义核心价值体系是21世纪高校思想政治教育和德育教育的理论指南
    当前高校思想政治教育面临着严峻的挑战。如何认识高校思想政治教育的地位和作用,如何认识学校思想政治教育的新要求和新任务,如何认识教育是一个系统工程的思想,切实加强和改进对学生的思想政治教育工作。这是摆在我们每一个高校思想政治教育工作者面前的新课题。江泽民同志关于教育问题的两次讲话、中央思想政治工作会议和“三个代表”重要思想及社会主义核心价值体系给我们指明了方向。
    江泽民同志关于教育问题的两次讲话分别是1999年6月在第三次全国教育工作会议上的讲话,2000年2月关于教育问题的谈话。两次讲话、2000年6月召开的中央思想政治工作会议和“三个代表”重要思想,及社会主义核心价值体系是21世纪高校思想政治教育的理论指南。
    在2000年6月召开的中央思想政治工作会议上,江泽民同志对新时期思想政治工作作了科学明确的定论。一是思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线;二是思想政治工作是团结全党和全国各族人民实现党和国家各项任务的中心纽带;三是思想政治工作是我们党和国家重要的政治优势。这是对邓小平思想政治教育理论的新发展。
    在1999年6月召开的第三次全国教育工作会议上,江泽民同志谈到学校思想政治教育时,有三个基本观点具有特别重要的现实指导意义。一是从增强我国综合国力的高度,深刻认识学校思想政治教育的新任务和新要求。二是从全面推进素质教育的高度,切实提高对学校思想政治教育和德育的新要求和新任务的认识。三是从教育改革和发展实际的高度,深刻认识学校思想政治教育和德育的新要求和新任务。
    在2000年2月发表的关于教育问题的谈话中,江泽民同志从国家兴衰,民族复兴的高度,对教育的性质、任务、方针和方向作了深刻的阐述。并鲜明地提出了教育是一个系统工程的重要思想。一是教育内容的系统性。二是教育过程的系统性。三是教育环境的系统性。
    江泽民同志关于教育是一个系统工程图示:
   教育内容系统性:
       文化知识教育、思想政治教育、品德教育、纪律教育、
       法制教育、心理健康教育
      教育过程系统性:
         小学、中学、大学
         学校教育、社会教育
      学生素质提高、教师素质提高(关键)
        教育环境系统性:
       学校教育、家庭教育、社会教育
        文化知识教育    (内容系统性)     (环境系统性)
        思想政治教育、品德教育、  —学校教育—家庭教育—社会教育
     纪律教育、法制教育、心理健康教育
                                  (过程系统性)
                        小学   学校教育 学生素质提高
                        中学   社会教育 教师素质提高(关键)
                        大学   

2002年11月8日,江泽民同志在十六大的政治报告中指出,全面建设小康社会,必须大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明。全党同志要深刻认识文化建设的战略意义,推动社会主义文化的发展繁荣。要牢牢把握先进文化的前进方向。必须坚持马列主义、毛泽东思想和邓小平理论在意识形态领域的指导地位,用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设。要切实加强思想道德建设。加强和改进思想政治工作,广泛开展群众性精神文明创建活动。

2011年10月18日中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》深刻指出:“社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。必须强化教育引导,增进社会共识,创新方式方法,健全制度保障,把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。”
    三、加强高校校园文化、社区文化建设的紧迫性
    2001年3月4日,江泽民同志与政协委员们座谈讨论时指出,坚持以社会主义先进文化教育广大青少年学生,使他们形成正确的世界观、人生观、价值观,掌握现代化建设所必需的知识和能力,是关系国家和民族长远发展的重大问题。
代表先进文化的前进方向是加强高校精神文明建设、校园文化建设、社区文化建设的思想前提,加强高校精神文明建设、校园文化建设、社区文化建设是代表先进文化前进方向的实践要求。在现阶段,以邓小平理论为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,既是对中国先进文化的前进方向的高度概括,也是对高校精神文明、校园文化、社区文化实践内容的高度概括。
    加强学校校园文化、社区文化建设的紧迫性、重要性。新时期高校思想政治教育面临的挑战,同时也是机遇。我们要树立起主人翁意识,占领学校思想政治宣传的主阵地,发挥两课思想政治教育主渠道的作用,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、祖国好的主旋律,进一步加强和改进思想政治工作,加强校园文化建设,社区文化建设,针对实际,寓教于乐,把教师干部职工群众学生的积极性创造性引导好、保护好、发挥好。以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人。
    江泽民同志提出了“以德治国”的重要思想。加强和改进思想政治工作,开展社会公德、职业道德、家庭美德教育活动,建设校园文化、社区文化。
    江泽民同志在十六大报告中指出,文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。全党同志要深刻认识文化建设的战略意义,推动社会主义文化的发展繁荣。在内容和形式上积极创新,不断增强中国特色社会主义文化的吸引力和感召力。
    作为高校思想政治教育工作者,要研究新情况,找出新办法。要研究思想政治教育的基本规律,进行理论创新,活动创新。思想政治教育的根本任务就是要引导和帮助人们遵循思想形成发展的规律,树立正确思想。思想政治教育的基本矛盾,是一定社会发展要求与受教育者实际思想水平之间的矛盾。思想政治教育基本规律是在一切思想政治教育中普遍存在并贯穿于思想政治教育过程始终的本质的、必然的联系。思想形成发展规律、服从和服务社会发展规律是思想政治教育的基本规律。
    思想政治教育的主要政治功能是为本阶级培养建设者和接班人。思想政治教育受文化的影响。校园文化建设是高校育人工作的重要一环。要努力把思想政治教育融入校园文化活动。在学术、文体娱乐、社会实践等校园文化活动中融入思想政治教育的内容。也要两手抓,一手抓促进,一手抓引导。力求实现寓教于乐的目的。以优秀的作品鼓舞人。
    高校校园文化建设,是高校精神文明建设的一项基础工程。建设好校园文化,对培养青年学生良好的思想品德,锻炼青年学生的社会适应能力,进而提高青年学生的综合素质,都会起着重要的作用。要倡导高雅的校园文化生活,营造健康向上的校园文化氛围。开展丰富多彩、健康有益的校园文化活动。如组织“科技月”、“科技节”、“艺术节”、“文化节”、“体育节”、“运动会”等校园文化活动。如开展关于“校园精神”、“校园形象”、“大学生形象”的讨论、设计活动。
    要面向社会,促进高校校园文化的发展。校园文化是社会文化(社区文化)的一个重要组成部分,又同社区文化处于相互交流和相互作用之中。校园文化社会化(社区化),是高校校园文化建设的一个重大课题,这是由青年学生的社会化进程和校园文化与社会主流文化之间的互动作用所决定的。高校必须充分调动社会各方面的力量共建校园文化,立足校内、面对青年学生、依靠社会家庭,推进高校校园文化建设的社会化进程。培养更多的合格的社会主义现代化建设事业的劳动者建设者管理者领导者和接班人。
关于校园文化也是一个系统工程的图示:
校园传播设施         师德师表
校园艺术景
校园建筑布局                             (江泽民同志以德治国)
校园地理环境         职业道德         家庭美德         社会公德         
校园景观文化                                         (江泽民同志三个代表要求)
(表层基础)           (中环境)          (小环境)          (大环境)
校园文化        家庭文化        社会文化(社区文化)校园文化生活
(主体核心)                                    (江泽民同志教育是一个系统工程)
学校教育        家庭教育        社会教育(三位一体培养人)
学术文化活动
论坛文化活动
艺术文化活动      教学  管理  服务(三位一体培养人)
社团文化活动
情爱文化活动      教师(关键)
宿舍文化活动
消遣文化活动     
消费文化活动  教书    育人(两位一体培养人)—爱国主义集体主义社会主义世界观人生观价值观

 

主要参考文献:
1、江泽民:在第三次全国教育工作会议上的讲话,1999.6.16
       关于教育问题的谈话,2000.2.1
       中央思想政治工作会议,2000.6.28
       在全国宣传部长会议上的讲话, 2001.1.11
       十六大政治报告,2002.11.8
2、郑永廷:思想政治教育基本规律研究,思想理论教育导刊2001.1
3、《公民道德建设实施纲要》,2001.10
4、李萍:现代道德教育论,广东人民出版社,2001.10

5《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,2011年10月18日中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017