注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

关于马克思主义的基本原理  

2013-07-29 13:15:48|  分类: 《资本论》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于马克思主义的基本原理
作者:黄胜海副教授 法学硕士经济学学士

 

什么是马克思主义?

什么是马克思主义的基本原理?

什么是马克思主义的立场、观点、方法?

 

什么是马克思主义?

马克思主义是关于人类解放的科学。

无产阶级工人阶级只有解放全人类,才能最后彻底解放自己。

 

什么是马克思主义的基本原理?

马克思的学说

马克思本人并没有对自己的学说作学科划分。不管后世对他的思想如何切割和演绎,也不管不同的人们对马克思有着多么不同的需求,其基本理论其实并不复杂,更不隐晦。

我们大体可以从“体”和“用”两个层面来认知。

“用”的层面是外显的,容易了解,主要内容有:

(1)生产力决定生产关系,并进而决定上层建筑的理论原理,

(2)阶级斗争推动历史发展的理论原理,     

(3)剩余价值和资本主义危机的理论原理,

(4)无产阶级革命和无产阶级专政的理论原理,

(5)以公有制代替私有制为内核的共产主义理论原理。

“体”的层面是内置的,但并不难于了解,主要内容有:

(6)人类普遍自由发展的价值论原理,

(7)历史终结的目的论原理,

(8)社会存在决定社会意识的本体论原理,

(9)辩证的方法论原理。

体用合一,落脚到一点,即:全世界无产者联合起来,消灭私有制,推翻资本主义。

 

什么是马克思主义的立场、观点、方法?

政治立场:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民群众的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。

群众观点:就是坚信人民群众自己解放自己的观点,全心全意为人民服务的观点,一切向人民群众负责的观点,以及虚心向群众学习的观点。

一般方法论:唯物辩证法;

思想方法论和工作方法论:实事求是;

群众路线方法论:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的路线。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017