注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

绪论自考原理复习要点  

2013-07-29 11:56:52|  分类: 《马克思原理》练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄胜海工作室-黄胜海课程推荐提供

黄胜海,副教授,法学硕士,经济学学士。先后毕业于华南师范大学、中山大学。先后任教于广州对外贸易学院、广东外语外贸大学。本科生导师。中国高等教育学会会员。文化学者。自考政治、考研政治、公务员考试、司法资格考试辅导专家。从事高校思政课教学、研究、辅导20年。从事高校通识课教学、研究10年。马原四个单元:绪论单元;哲学原理单元;政治经济学原理单元;科学社会主义原理单元。黄胜海副教授的博客。

祝各位考生朋友成功!

自考原理复习要点

绪论 马克思主义是关于工人阶级和人类解放的科学

  第一节 马克思主义的产生和发展

  (单选)马克思主义产生于19世纪40年代中期。

  一、马克思主义是时代的产物

  (多选)马克思主义产生于近代自然科学取得三大发现新成就以及资本主义社会化大生产已经成为主导趋势,资本主义社会内部各种社会矛盾和阶级矛盾充分显露,无产阶级以独立的政治力量登上历史舞台争取自身和人类解放的斗争的历史时代。

  (多选)马克思主义作为工人阶级和人类解放的科学,是包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义在内的统一整体。

  二、马克思主义对人类文明成果的继承与创新

  (多选)对马克思主义的形成产生最直接、最重大影响的,是德国古典哲学、英国古典经济学和19世纪的英法两国的空想社会主义学说,它们代表了19世纪上半叶人类思想的最高成就,是马克思主义的直接理论来源。

  (单选)黑格尔最卓越的贡献是辩证法,他是哲学史上第一个以唯心主义的形式系统地有意识地叙述辩证法的基本规律即对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律的哲学家。

  (单选)费尔马哈是德国古典哲学的最后一位代表,是黑格尔哲学和马克思主义哲学的中间环节。

  (单选)马克思和恩格斯从来没有完全赞同和接受费尔巴哈的哲学思想,只是吸收了他的唯物主义的基本思想,同时摒弃了他的抽象的人本主义和自然主义,清除了他的理论中的形而上学和唯心主义杂质。

  (单选)马克思主义哲学的理论来源,包括马克思主义哲学以前欧洲哲学的全部积极内容,其中德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源。

  (多选)在马克思主义哲学产生以前的哲学存在两个分离:一是唯物主义和辩证法相分离,二是唯物主义自然观和唯物主义历史观相分离。

  (单选)英国古典经济学产生于17世纪后半期即英国资产阶级革命时期,完成于英国工业革命后的19世纪初,创始人是威廉·配第,中间经过亚当·斯密的发展,到大卫·李嘉图结束。

  (多选)英法两国的空想社会主义指19世纪上半叶以圣西门、傅立叶、欧文为代表的三大空想社会主义者的学说。

  (多选)细胞学说、能量守恒和转化定律与生物进化论这自然科学的三大发现,为整个马克思主义的形成提供了坚实的自然科学基础。

  三、马克思主义在实践中不断发展

  (多选)马克思、恩格斯不仅是马克思主义的创立者,而且也是马克思主义的发展者。马克思1845年春天写作的《关于费尔马哈的提纲》和马克思、恩格斯1845-1846年合写的《德意志意识形态》一书,是标志马克思主义基本形成的著作。

  (多选)1847年7月发表的马克思的《哲学的贫困》和1848年2月发表的马克思、恩格斯合写的《共产党宣言》,则标志着马克思主义的公开问世。

  (多选)列宁的《论欧洲联帮口号》和《无产阶级革命的军事纲领》两篇论文,提出了在特定的历史条件下,社会主义革命有可能在一国或几国首先取得胜利的思想。

  (单选)马克思主义在19世纪末20世纪初传入中国,在指导中国革命和建设的过程中,逐渐形成了中国化的马克思主义,即具有中国特点、中国风格和中国气派的马克思主义。

  (多选)中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。

  第二节 马克思主义科学性与革命性的统一

  一、马克思主义的科学内涵

  (单选)马克思主义是关于工人阶级和人类解放的科学。

  (简答)如何正确理解马克思主义的科学内涵?

  (1)马克思主义是马克思、恩格斯共同创立的。

  (2)马克思主义不仅包括它的创始人马克思、恩格斯的理论,而且包括它的继承人的理论,特别是列宁、毛泽东、邓小平等人的理论。

  (3)列入马克思主义范畴的理论,必须是在基本观点、基本立场、基本方法、价值取向等方面与马克思、恩格斯创立的理论前后相继、一脉相承,在本质上相一致的。

  (4)马克思主义的各个组成部分,不是彼此孤立、互不联系的,而是组成一个具有内在逻辑联系的科学体系,其中马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,政治经济学是马克思义的理论基础,处于核心地位的则是科学社会主义理论。

  二、马克思主义的理论特征

  (单选)马克思主义的根本理论特征是以实践为基础的科学性和革命性的统一。

  (单选)马克思主义的革命性,集中表现为它的彻底的批判精神。

  (单选)马克思主义的革命性,还表现在它具有鲜明的政治立场上。

  (单选)马克思主义的科学性和革命性都是以实践性为基础的。

  (单选)实践的观点是马克思主义的基本观点,是马克思主义的出发点和归宿。

  三、马克思主义的理论品质

  (简答)与时俱进的含义及意义?

  与时俱进就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。

  (1)坚持先进性和增强创造力的决定性因素。

  (2)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永保生机的源泉。

  (3)实践基础上的与时俱进、理论创新,是社会发展和变革的先导。

  四、马克思主义的社会理想

  (多选)就理想的内容来划分,有生活理想、职业理想、道德理想、社会理想等。

  (单选)社会理想是最根本的,是全部理想的核心,它贯穿于生活理想、职业理想、道德理想之中,决定和制约着它们的发展和实现程度。

  (单选)马克思主义最高的社会理想,就是推翻资本主义、实现共产主义。

  (单选)共同理想是实现最高理想的必经阶段和必要基础。

  (单选)实现共同理想,必须坚持以最高理想为根本方向。

  (简答)为什么科学的人生理想对于人的现实活动具有重大的指导和推动作用?

  首先,理想是人生航程的灯塔。

  其次,理想是人生前进的动力。

  再次,理想是人生的精神支柱。

  第三节 学习、运用和发展马克思主义

  一、马克思主义是行动的指南

  (单选)把马克思主义作为行动的指南,就必须从客观存在的实际情况出发,而不能从马克思主义的一般原理出发。

  二、学习马克思主义的目的和根本方法

  (简答)学习马克思主义的目的

  1. 树立正确的世界观、人生观、价值观。

  (多选)(单选)马克思主义的价值观以全心全意为人民服务为取向,以是否能推动生产力的发展,是否符合广大人民群众的根本利益、得到人民群众的拥护为价值评价标准。

  2. 掌握认识世界和改造世界的伟大工具。

  3. 全面提高人的素质

  (单选)理论联系实际是学习马克思主义的根本方法。

  (单选)我国今天所面临的最大的社会实际,就是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

  (多选)要做到理论联系实际,在实际工作中必须反对经验主义和教条主义两种倾向。

黄胜海工作室-黄胜海课程推荐提供

黄胜海,副教授,法学硕士,经济学学士。先后毕业于华南师范大学、中山大学。先后任教于广州对外贸易学院、广东外语外贸大学。本科生导师。中国高等教育学会会员。文化学者。自考政治、考研政治、公务员考试、司法资格考试辅导专家。从事高校思政课教学、研究、辅导20年。从事高校通识课教学、研究10年。马原四个单元:绪论单元;哲学原理单元;政治经济学原理单元;科学社会主义原理单元。黄胜海副教授的博客。

祝各位考生朋友成功!


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017