注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

青年诗人马克思的爱情  

2013-07-29 13:47:54|  分类: 《资本论》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于马克思博士的故事7

黄胜海工作室-黄胜海课程 推荐提供制作

 

青年诗人马克思

 

少年马克思的爱情

 

叙述一段少年马克思的爱情。

距离伟人很远,不过他的爱情同样很近,美而感伤。

少年马克思放荡不羁。从1835年秋天到1836年秋天,整整一年,他在被称为“酒馆大学”的波恩大学疯狂读书、喝酒、写诗,并在1836年8月参加了一次残酷的决斗,以至左眼留下疤痕。

这座浪漫的酒馆为马克思的思想注入了一种自由的血液。尽管他的诗歌并不出色,但晦涩的隐喻足以让周围的人们感觉到,这个少年将因为他的知识渊博而名声大振。不过,由于他擅长以诗讽刺别人,因此,至于名声好坏,人们也不免担心。

马克思在一片酒气中,完成了10门课程,他充满了思辩。

他对未来充满了幻想,而且他恋爱了。

那个比他大4岁的少女玩伴燕妮,长着深褐色的头发,深兰色的眼睛。尽管她出身不如马克思,只是一个小镇的地方官的女儿,但她聪慧,比少年马克思成熟沉稳。她一度被认为是特利尔的舞会小女王。

马克思自称“一个真正热烈的罗兰”。在1836年8月决斗之后,这对小情侣私自订了婚约。当时只有马克思的姐姐索菲亚知道。
1836年10月,马克思转学柏林大学。他在给父亲的一封信中回忆了初到柏林的感受:无奈、封闭。
“这次旅行甚至使我十分难受,因为我看到的岩石并不比我的感情更倔强、更骄傲,广大的城市并不比我的血液更有生气,旅馆的饭食并不比我所抱的一连串幻想更丰富,更经得起消化。最后,艺术也不如燕妮那样美。”

“艺术也并不比燕妮那样美。”这句着实透露了马克思的青春苦闷。柏林是一个缺乏传统根基的都市,它没有小特利尔城那样浓厚的宗教与犹太社区氛围。不过,隐秘的爱情让他的浪漫膨胀,并强化了他对诗歌的依赖。他连续编写了《爱之书》第一、二部以及《歌之书》。

燕妮在收到诗集时,掉下了悲喜交加的眼泪,她终生保存着三本诗集。尽管马克思本人后来自謔称,那些诗歌尚未成形,只是一些箴言、海妖、以及对于群星、骑士的崇拜,当然还有对于燕妮的诗意想象。“它们是对当代的责难、捉摸不定的模糊的感情、缺乏自然性、全凭空想编造……过多修辞学的考虑代替了富于诗意的思想……。”

这时的马克思反而没了中学以及波恩大学的不羁,他甚至变得有些离群索居。这种生存状态影响了他与燕妮的爱情,它的不确定性增加了。有一段时间,燕妮根本上就不与马克思通信。

这时,燕妮的父母依然不知道两人的秘密。马克思的父亲对马克思说,“这个善良的姑娘一直在受痛苦的折磨。……她生怕对你不利,会使你过分劳累……你的信要充满温情与纯真的爱情,但是,不要充满诗人的幻想。”

“你的信要充满温情与纯真的爱情,但是,不要充满诗人的幻想。”这让我想到了林徽因与徐志摩的短暂情感关联。我的老师曾说,徐志摩适合做情人,他热情浪漫、好学深思;而梁思成适合做丈夫,他沉稳刚烈、专著学术。马克思的父亲寓意应该类似。

也许燕妮的担心更加沉重。她在给马克思的一封信中,如此忧伤地写道:

“你现在这种带有青春狂热的爱情,我从一开始就知道了。还是在有人向我冷静、巧妙而理智地分析之前,我就深深地感受到了。
唉,卡尔,我的悲哀在于,那种会使任何一个别的姑娘狂喜的东西,即你的美丽、感人而炽热的激情,你的娓娓动听的爱情词句,你的富有幻想力的动人心弦的作品,所有这一切,只能使我害怕,而且,往往使我感到绝望。
我越是沉湎于幸福,那么一旦你那火热的爱情消失了,你变得冷漠而矜持时,我的命运就会越可怕。真因为这样,卡尔,你的爱情并没有从我身上得到它实际需要得到的东西:对它十分感激,完全为它所迷恋。
所以,我常常提醒你注意一些其他的事,注意生活与现实,而不要象你所喜欢做的那样整个地沉浸、陶醉在爱的世界里,耗费你的全部精力,忘却其余的一切,只在这方面寻找安慰与幸福。”

真令人感动啊。燕妮对于爱情的感受要比小她四岁的马克思成熟些,对于热烈的情感,她生怕自己与马克思过于沉湎,而失去对未来与现实的追求。她的语言有幽怨,有理智,有幸福、有哀伤。

马克思的父亲更是担心。他在给儿子的心中如此写道:
“你用诗人所特有的那种在爱情上的夸张和狂热的感情,是不能使你所献身的那个人得到平静的,相反,你倒有破坏她的平静的危险。只有那模范的品行,用能使你赢得人们好感和同情的大丈夫式的坚定的努力,才能使情况好转,才能使他得到安慰,才能提高她在别人和自己严重的地位……她为你作出了难以估量的牺牲……她表现出的自制力,只有用冷静的理智才能衡量……你应当证明,你虽然年轻,但是一个值得社会尊敬、很快就会使世人折服的堂堂男子。”

这对马克思的触动非常大,但他并没有沿着父亲嘱咐走向律师道路,而是选择了哲学。这时起,他开始迷恋黑格尔,并逐步在普鲁士乃至欧洲拥有思想的空间。在没有集中感受到欧洲工人力量、在未奔向莱茵河的科伦前,他是一个学识渊博的康德、谢林、黑格尔、费希特哲学追随者,同时也是青年黑格尔学派的中坚(涉入政治导致他与青年黑格尔学派决裂)。

这时的马克思已远离诗歌,他给燕妮的诗歌情书,都是摘抄的以前的旧作。那时他已回到波恩谋生。但一年之后,他认为,“同波恩的教授们离得太近我实在受不了。”他的思想日渐成熟,燕妮对他的转变高兴万分。燕妮在得知他要到莱茵河边的科伦去,写给马克思一封十分炽烈的情书:

小野猪!我是多么幸福啊,因为你快乐,因为我的信鼓舞了你,因为你想念我,因为你住在裱着壁纸的房间,因为你在科伦喝了香摈酒,因为那里有黑格尔派俱乐部,因为你幻想过——总之,因为你是我的亲爱的,我的小野猪。

不过,这时的马克思依然保留着少年时代的一种不良嗜好:生活奢侈,毫不节约。这是他一生的生存状态。

事实上,父亲早在1837年就尖锐地批评过马克思的这一作风。那时他还没有完全从诗歌中走出。

虽不在啤酒中消磨放任,却穿着学者的睡衣放荡不羁。……与外界交往的艺术仅限于一间肮脏的房间,……燕妮的情书与父亲可能是噙着眼泪写的善意的告诫……难道在这么一个荒唐的、漫无目的的知识作坊里,你和你所爱的人神志清爽的果实能成熟吗?……我们可敬的儿子不顾一切协议、不顾一切惯例一年花了700塔勒,好象我们是阔老,可是,就是最富有的人花的钱也不超过500。

侧面看来,马克思不重视金钱,但也可理解为他是一个不会赚钱的思想家。事实上,马克思后期除了接受恩格斯的接济外,就是变卖燕妮的嫁妆,另外还有燕妮从娘家得来的一些古董。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017