注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

14老子(选编)  

2013-07-29 14:37:46|  分类: 8《资本论》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子(选编)

第一章

可道,非常道;名可名,非常名

[注]

1.道:名词,能通达目的地的路为道。

    2.这个“道”是动词,道白之道,言说的意思,

    3.常,亘古不变之谓常;常道,名词,老子哲学的最高概念,万物产生的根源与归宿。

    4.名:名词,名称的意思。

    5.这个“名”是动向,命名的意思。

    6.常名:亘古不变之名,指道。

  

    无,名天地之始;有,名万物之母

    故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门

[注]

    1.“无,名天地之始;有,名万物之母”:句中“无”、“有”,王弼读为“无名”、“有名”,影响深远。但《老子》四十章“天下万物生于有,有生于无”,则“无”、“有”本是老子所用哲学概念,何况五千言中其它地方并没有“有名”“无名”的用法。

    2.常无:老子在“无”及下句的“有”前面加上“常”,是强调其永恒性。

    3.徽:归终、根源。

    4.玄:《说文》:“玄,幽远也。”幽,深;远,指对事物远观则混沌难辨。

5.玄之又玄:此乃指一种动态变化的功能。从“常无”而言,“玄之又玄”指道之变化无穷的玄妙,难以测度;从“常有”而言,则指万物之出入于道之难以感知;因两者皆同出于道,所以合而言之。

 

第三章

不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹;弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。

[注]

1.尚:尊尚、推崇。贤:能也。

2.见:读现(xiàn),显示之意。

3.是以:是,此;以,因;倒用,即今之“因此”。

4.虚:形容词使动用法,即:使其心虚。后面的实、弱、强都是同样的使动用法。

5.欲:指贪欲。

6.智者:运用巧智的人。

7.为无为:依无为去为(做)。

 

第七章

    天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生 ,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私

[注]

    1.不自生:不自求生。

    2.身:自身。后其身、外其身:两者通而言之是无为其身;分别言之,后其身,指不争先;外其身,指不有其身(不注重自身的存在与否)。

    3.成其私:此句是结论,老子认为,唯有不为其身(无私),才能身存,即成其私了。

   

第十九章

绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。

此三者以为文不足,故令有所属。见素抱朴,少私寡欲。

[注]

    1.三者:指前言圣智、仁义、巧利这三种价值概念。

2.文:老子此处“文”乃指圣智、仁义、巧利作为社会价值和公德的概念形式,认为仅此三种是谓不足。

3.令有所属:令,使;属,属意、着意。

    4.素:丝不染为素;朴:木未雕为朴。见(现)素抱朴,即已弃绝圣智、仁义、巧利这三者,则归于淳厚质朴矣。

 

第二十二章

    “曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。”是以圣人抱一为天下式

[注]

    1.曲则全: 就是以曲求全。

    2.枉则直:枉,弯曲,屈。本句谓:只有弯曲才能保持伸直的态势。

    3.洼则盈:低洼之处反而能充盈。

    4.敝则新:敝旧反而能翻新。

    5.少则得:少取反而能多得。

    6.多则惑:贪多反而要陷入迷惑。

    7.抱一为天下式:一,道也。圣人不离于“道”,故称“抱一”。式:范式,标准。

 

不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。

[注]

    1.自见:“见”即现,自现,自我炫耀。

    2.自是:自以为是。

    3.自伐:伐,夸耀;自伐,自我夸耀。

    4.自矜:矜,矜持;自矜,白视甚高的样子。

 

夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓“曲则全”者,岂虚言哉?诚全而归之

[注]

    1.不争:是老子自己对前面所有自居于曲、枉、洼、敝、少,以及“四不”等说法的概括,所有这些主张归结为一点,就是“不争”。

    2.虚言:说话内容与实际相脱离的假话。

    3.诚全而归之:诚:真实,相对于“虚言”而言;全,“曲则全”之全;归之,即自居于“曲”之上。此句意谓:立于一偏和谦柔、不足的一面,如此真可全身而退。

 

第二十三章

    希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者? 天地。天地尚不能久,而况于人乎?

[注]

    1.希言:少言,罕言。

    2.自然:自,自己;然,成也。自然即自成,自我完成。因是自我完成,故不受任何其他因素的影响,才能自己如此,才能自由。因此“自然”在老子理论中是最高自由境界的表述。

3.“飘风”句:飘风,大风,狂风。终朝: 自早至午。

  4.骤雨:暴雨。

    5.孰为此者:孰:谁。老子设问,这狂风暴雨谁为之?

    故从事于道者,道者同于道,德者同于德,失者同于失。同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。

[注]

    1.“从事于道者”两句:意谓:依道行事的人自然与道相合,合于道之境界。此处需注意,“道者”乃是指追随道的人;“同于道”指合于道的境界。

    2.“德者”“失者”两句:德,得于道;失,失于道;德者,得道之人;失者,失道之人。

    3.“道亦乐得之……失亦乐得之”:同于道与德,道与德“乐得之”,此意易解;何以失于道,“失亦乐得之”呢?指人之失于道,非道弃人,乃自失于道耳。

 

    信不足焉,有不信焉。

[注]

“信不足焉”,指其“失于道”,违背大道自然无为的精神;于是,“有不信焉”,遂有不信任的事发生。

 

第二十五章

    有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大

[注]

    1.有物混成:物,并非指物质,而是泛称,因而“有物”,指有个东西;混成,混然而成。

    2.先天地生:万物皆天地所生,但“道这个东西”,它在天地产生之先,就已经存在了。此处“生”非谓产生,而是“存在”之意。

    3.寂兮寥兮:寂:无声;寥:无形。两者合而言之,无声无形,形容道之不可感知。

    4.“独立”句:天下任何事物均以相对待而存在,如果对立一面不存在,自己本身也就不存在;但惟有“道”无须依赖任何他物,是无对待(独立)之绝对存在。不改,形容其永久性。

    5.“周行”句:周行,循环也。道之整体作着循环运动。殆:通“怠”,倦怠。不殆,永不倦怠。

6.“可以”句:天下母,天下万物的母亲。帛书本作“天地”。

 

大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,王亦大。域中有四大,而王居其一焉。

[注]:

1.逝:《说文》:“逝,往也。”

2.反:《老子》书中,“反”字之用法尤其灵活,值得玩味。钱钟书说:“反有两义:一者,正反之反,违反也;二者,往反(返)之反,回反(返)也。”

3.王:傅奕本、范应元本作“人”,陈鼓应本从之。但帛书甲乙本、河上公本等同王弼本,均作“王”。王,人中之大者,换言之,乃人中“得道者”也,并非专指权势为王。

4.“域中”是指今日所称之宇宙。

 

人法地,地法天,天法道,道法自然

[注]

1.法:动词,效法、遵循。

2.道法自然:然,成;自然,自成,自我完成。

 

第三十三章

知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。

[注]

1.知人:了解别人。

2.自知:了解自己。

3.胜人:胜过别人。

4.自胜:能够战胜自己。

 

知足者富,强行者有志。不失其所者久,死而不亡者寿

[注]

1.富,富有,不是指物质的富有,而是指心灵的富有。

2.“强行”句:本句意近四十一章“上士闻道,勤而行之”,勤而行之即“强行之”也。

3.“不失”句:所,处所。此句非谓不失其居处,而是谓不失其精神之处所。前言自知、自胜、知足等自处之道,都是“不失其所”。久,指德之久也;认为能不失这些自处之道,则“恒德不忒”,可以长久。

4.“死而不亡者寿”句:本句似乎有逻辑上的矛盾,其实不然。人有肉体、精神两个方面,“死”指肉体;“不亡”指精神;意谓:人之肉体可死,而精神却可以不死,长久存在。

 

第三十七章

道常无为而无不为,侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,夫亦将无欲。不欲以静,天下将自定

[注]

1.常:亘古不变之谓。

2.无为而无不为:无为,此处重点在社会政治层面上谈“无为”。无为政治实质,王弼注为“顺其自然也”,十分精当,顺着人民自由的本性与愿望,则统治阶级本身欲望理当被消解,这就是无为政治。无不为,对无为作用最高的评价;蒋锡昌说:“‘无为’者,言其体;‘无不为’者,言其用。”

3.万物将自化:万物,此处指社会和人事。自化,指人民在自我化育,只有在无为政治所形成的自由条件下,“自化”才成为可能。

4.化而欲作:《说文》:“欲,贪欲也。”作,起也。此谓人民在自我化育自生自长中而有起贪欲者。

5.镇之以无名之朴:镇,《说文》:“镇,博压也。”压而安之之意。无名之朴,道也。

6.“不欲以静”两句:侯王以无欲自静,则天下皆受感化而自定也。

 

第四十章

反者,道之动;弱者,道之用。天下万物生于有,有生于无

[注]

1.反者,道之动:钱先生说:“反有两义:一者正反之反,违反也;二者往反(返)之反,回反(返)也。”“道之动”,道之运动。全句意谓:那因对立相因,形成循环往返就是道的运动啊。

2.道之用:道的作用。

3.万物生于有:“有”非今人所谓“占有”之有,其有特定含义,乃指万物本源的一种“存在”。

5.有生无于:不可理解为万物归于寂灭,应该包含两义:一是对万物根源的探求,一是永恒价值的界定,老子犹重后者。

 

第四十一章

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道

[注]

    1.士:周代封建制中“士”本是贵族阶级中最低一层,但至春秋战国之际,士之界限已与庶民模糊,统而言之,乃具备相当知识之人。

    2.勤而行之:勤,勤勉;行,实践。本句谓:上士习道,乃勤勉努力而实践之。

    3.若存若亡:对道之存在感到疑惑,认为若有若无,是在存亡之间。

    4.“大笑之”乃指下士尽力嘲笑老子“道”之理论,非老子指笑者为迂也。

    5.不笑不足以为道:意谓:下士如不觉得道之理论可笑,(没有玄妙高深的特点)那就不成为道了。

 

故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若颣,上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质真若渝,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形

[注]

1.建言,已立之言也,即于老子之前已形成的说理文字。

    2.明道若昧:光明的大道却像昏昧不明。

    3.进道若退:催人前进的大道却像在后退。

    4.夷道若颣:夷,平坦,《说文》:“颣,丝结也。” 丝上的疙瘩,丝乃平滑之物,颣即喻不平。意谓:平坦的大道却像坎坷不平。

    5.上德若谷:谷,虚空的山谷。本句意谓,崇高的德行好像低下的川谷。

    6.大白若辱:“辱”有“黑”意。真正的白却像含有黑色。

7.广德若不足:意谓:广大的德却好像不足。

8.建德若偷:意谓:(大道)刚健之德却好像偷惰。

9.质真若渝:意谓:最纯真(不变)之德却好像在变。

10.大方无隅:方有四隅,隅,边角。但真正的大方却没有边角。

11.大器晚成:器,器用之才;器之容量有限,其用亦有限。大器,非一用之才,而是具大用之才。此句意谓:一用之才可以早成,而大器非限于一用,所以不能早成。反过来说,只有不急于求成,才能至大成,所以大器当晚成。

12.大音希声:意谓:凡声分宫商角徵羽,其音再大犹如雷鸣,依然不能算通领众声的大音(因其依然处在可分的范围内)。希声,无声也。所以真正的大音反而听不到其声音。

13.大象无形:意谓:有形即有限,而“道”乃无限,又非感官感知,所以说“大象无形”。

 

道隐无名,夫唯道善贷善成

[注]

1.贷:《说文》:“贷,施也。”善贷,善施予。

 

第四十二章

道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和

[注]

1.道生一:意谓:在给予它一个名称时,称它为“道”;从数的角度认识到

其绝对性时,就称它为“一”。“道生一”,即道生成它自己。

2.“二”应该是指“天地”。

3.三生万物:三,指“一”与“二”并存的状态。本句事实上谓:道为本源(一),天地(二)为场所,万物就生生不已。

4.负阴而抱阳:背上负物谓之负,胸前携之为抱,所以“负”也有携抱之意。此句意谓:万物都蕴涵拥抱阴阳二气。

5.冲气以为和:冲《说文》:“冲,涌摇也。”和,交融皆和。本句意谓:阴阳二气冲荡涌摇而达致皆和。

 

人之所恶,唯孤、寡、不榖,而王公以为称。故物,或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之:“强梁者不得其死”。吾将以为教父

[注]

1、寡、不穀:三种称呼都要从德上理解。孤,德之孤;寡,德之寡;穀,今之俗物,养人之食自有善性,不穀,其德不善。三者皆侯王自谦,乃处贱而取下之表现。

2.称:名称。

3.“损益”两句:此处“物”不是指物质,而是指天道自然,如此才有“损益”理论的提出。

4.“人之所教”两句:人,古人。蒋锡昌说:“凡古人流传之善言以教我者,我亦以之教人。述而不作也。”可谓深察老子之意。

5.强梁者不得其死:强梁,强横有力;不得其死,不得其所而死,即不得善终。

6.教父:当如朱芾煌所说,“言生则曰母,言教则曰父”。

 

第四十五章

大成若缺,其用不弊;大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷

[注]

1.大成若缺:成:完美;缺:缺失。成、缺是一对矛盾,但大成非一般的完美,而是道化的完美。从逻辑上看,老子认为,事物达到最高的境界,常常好像(若)是通过反面的形式来表现。后面是四个“大盈若冲”、“大直若屈”、“大巧若拙”、“大辩若讷”,都应如此理解。

2.弊:高诱注:“弊,坏也。”

3.“大盈”句:盈,满;冲,虚,不满。

4.穷:尽也。

5.讷:《说文》:“讷,难言也。”说话困难,言语迟钝。

 

躁胜寒,静胜热,清静为天下正

[注]

1.“胜”有超过、克服之意。躁,动也;寒,不动,死寂也;动而为之,热也;以静镇热,可以几(近)于“道”也。

2.“清静为天下正”,乃言得“道”之人,以其清虚静守为天下之典范也。

 

第四十八章

为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为,无为而无不为。

[注]

1.“为学”句:为学,从事于知识的学习;益,增益。

2.“为道”句:为道,从事于对道的追求;损,减约也。

 

取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。

[注]

1.取天下:取,非夺取之取,河上公注:“取,治也。”老子之意,欲得到天下,不在以武力夺之,而是受天下人拥戴,才可称为真正取得了天下。

2.及其有事:及,若也。有事,王弼注:“自己造也。”是指政令繁苛的有为之政。

 

第五十八章

其政闷闷,其民淳淳;其政察察,其民缺缺

[注]

1.闷闷:重言词,形容无为治世缄默含蓄的状态。

2.淳淳:淳,通醇,重言词,形容在无为之政下人民道德之醇厚。

3.察察:重言词,形容有为之政对人民之苛察辨析。

4.缺缺:重言词,缺失貌,形容在有为之政下,人民动辄得咎无路可走之境况。

 

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,孰知其极?其无正?正复为奇。其无善,善复为妖。人之迷,其日固久。

[注]

1.“祸兮”句:《说文》:“倚,依也。”依靠、附丽之意。此句说,祸啊,福就附丽在你的旁边。

2.“福兮”句:伏,隐伏。此句谓:福啊,祸就隐伏在其中啊。

3.其无正:其,疑问副词,意谓“难道没有正吗”?正,与“奇”相对;“奇”就是奇邪,不正。

4.妖:恶,不善。

 

是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀

[注]

1.方而不割:方,棱角;割,割伤。有棱角就会割伤人,此“不割”之“方”就不是一般的“方”,而是“大方无隅”之“方”,因为无隅,所以不割伤人。

2.廉而不刿:《广雅?释言》:“廉,棱也。”刿,《说文》:“刿,利伤也。”本句与“方而不割”内容相近。

3.直而不肆:《广雅?释诂》:“肆,伸也。”如同“大方无隅”,此处“直”不是一般的直,而是“大直若屈”(四十五章),因“若屈”,所以不占据空间,不会妨害别人,所以说“不肆”。

4.光而不耀:发出光,却不炫耀于人。

 

第七十六章

人之生也柔弱,其死也坚强。万物草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。

[注]

1.坚强:指死后身体枯槁坚硬。

2.徒:为路途的“途”,因老子持循环变化的观点,万物由生至死,可视为

一种发展道路。

 

是以兵强则不胜,木强则兵。强大处下,柔弱处上。

[注]

1.木强则兵:树木长得粗大,就容易遭到砍伐。

 

第八十章

小国寡民,使有什伯之器而不用,使民重死而不远徒。虽有舟舆,无所乘之。虽有甲兵,无所陈之。使人复结绳而用之

[注]

1.什伯之器,乃兵器也。

2.重死:看重生死,不冒险。

3.徙:迁徙。

4.舆:车。

5.陈:陈列。

6.结绳而用之:上古之人不用文字,用绳子打结以储存和传递信息。老子意在说明民风的古朴。

 

甘其食,美其服,安其居,乐其俗。领国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。

[注]

1.甘其食:甘,形容词意动用法,以……为甘。后面“美”、“安”、“乐”均是此种用法。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017