注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

15在 宥 (节段)  

2013-07-29 14:38:54|  分类: 《资本论》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (节段)

庄子

 [原文]

    闻在宥天下,不闻治天下也。在之也者,恐天下之淫其性也;宥之也者,恐天下之迁其德也。天下不淫其性,不迁其德,有治天下者哉?昔尧之治天下也,使天下欣欣焉人乐其性,是不恬也;桀之治天下也,使天下瘁瘁焉人苦其性,是不愉也。夫不恬不愉,非德也;非德也而可长久者,天下无之。

[注释]

    ①在宥:在,自在。宥,宽容。在宥,即任其自然。

    ②欣欣焉:高兴快乐的样子。

    ③恬:静,即恬淡无为。

④瘁瘁焉:劳累疲惫的样子。

[译文]

只听说任天下顺其自然地发展,没听说要管治天下的。之所以是自由自在地,是因为担心天下人放荡了其本性。之所以是安然自适地,是因为担心天下人改变了其本性。如果天下不搅乱其本性,不改变其道德,还需管治天下吗?过去唐尧管治天下,使得天下人闹闹嚷嚷、喜气洋洋,搞得他们的本性非常兴奋,这是不  清静;夏桀管治天下,使得天下人劳累疲惫、痛苦不堪,这是不愉悦。不清静不愉悦,就不是真正的德性;没有真正的德性而可以长久的,在天下是没有的。

 

[原文]

    人大喜邪,毗于阳;大怒邪,毗于阴。阴阳并毗,寒暑之和不成,其反伤人之形乎!使人喜怒失位,居处无常,思虑不自得,中道不成章。于是乎天下始乔诘卓鸷,而后有盗跖、曾、史之行。故举天下以赏其善者不足,举天下以罚其恶者不给。故天下之大不足以赏罚。自三代以下者,匈匈焉终以赏罚为事,彼何暇安其性命之情哉!

[注释]

    ①毗(pí):伤。按“毗”字在《淮南子·原道篇》引文中作“破”字。

    ②乔诘卓鸷:乔诘,骄矜自傲。卓鸷,卓越出众。

    ③匈匈焉:形容乱哄哄的情形。

[译文]

人过分地高兴,就会伤及阳;过分地生气,就会伤及阴。阴阳若都受到伤害,四季不能适应区分,寒暑冷热无法调和,它不就反过来又伤及了人的身体了吗?使人们喜怒失常、心神不宁、思考不能自得,做事中途不成条理。于是天下开始有了骄横、卓绝,而后出现了盗跖、曾参、史鱼的行为。所以用尽天下之物不够奖赏那善者;用尽天下之法不够惩罚那恶者。所以天下再大也不够用来赏罚。自从三代以来,闹闹嚷嚷的终以赏善惩恶为能事,他们哪有时间来安抚性命的真情呢?

 

[原文]

    而且说明邪,是淫于色也;说聪邪,是淫于声也;说仁邪,是乱于德也;说义邪,是悖于理也;说礼邪,是相于技也;说乐邪,是相于淫也;说圣邪,是相于艺也;说知邪,是相于疵也。天下将安其性命之情,之八者,存可也,亡可也。天下将不安其性命之情,之八者,乃始脔卷犭仓囊而乱天下也。而天下乃始尊之惜之。甚矣,天下之惑也!岂直过也而去之邪!乃齐戒以言之,跪坐以进之,鼓歌以儛之。吾若是何哉!

[注释]

    ①说:通“悦”,喜好。

    ②相:注视,注重。

    ③脔卷犭仓囊:脔卷,拘挛拳曲的样子。犭仓囊,放纵纷争的样子。

    ④齐:通“斋”。

[译文]

而且喜好目明,是搅乱了五色;喜好耳聪,是扰乱了五声;喜好仁,是搞乱了德性;喜好义,是违反了常理;喜好礼,是注重了技巧;喜好乐,是加重了淫声;喜好圣,是提拔了技艺;喜好智,是助长了挑剔的毛病。天下要安抚性命的真情,这八样东西,有也可,无也可;天下若不想安抚性命的真情,这八样东西,就会束缚人性,多事放纵而扰乱天下。但天下却开始尊重它,珍惜它。天下人的迷惑太严重了啊!还怎么会觉得这些是错误的去抛弃呢?他们还斋戒来谈论它;毕恭毕敬地坐着来讲授它;唱歌跳舞地去供奉它。我对此又能怎么样呢?

 

[原文]

    故君子不得已而临莅天下,莫若无为。无为也,而后安其性命之情。故贵以身于为天下,则可以托天下;爱以身于为天下,则可以寄天下。故君子苟能无解其五藏,无擢其聪明,尸居而龙见,渊默而雷声,神动而天随,从容无为而万物炊累焉。吾又何暇治天下哉!

[注释]

    ①临莅天下:就坐天子之位。临莅,到。

    ②五藏:即五脏。这里指五性、情性。藏,通“脏” 。

    ③尸居:形容寂然不动之状。居,止。见:通“现” 。

[译文]

    所以如果君子不得已而坐天子之位,不如不要有所作为,任其自然。无所作为,才会安抚性命之真情。因而,能以尊崇生命来坐天下的,才可以托付给他天下;能以爱惜生命来坐天下的,才可以寄托给他天下。所以,君子若能不任欲纵情;不自恃聪明,能表面寂然不动,实则龙一般活跃;能表面深沉默然,实则震动如雷;精神活动顺其自然,从容无为却使万物的生长发育如炊气般上升兴旺。这样,我们又何需治理天下呢!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017