注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

5黄胜海练习题第四章 资本主义的形成及其本质  

2013-07-29 17:51:18|  分类: 5《马克思原理》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章  资本主义的形成及其本质

一、不定项选择题:
1、商品经济产生的条件是(A、B、D、E)
A、社会生产力的发展
B、社会分工的存在
C、劳动力成为商品
D、生产资料属于不同的所有者
E、产品属于不同的所有者
2、商品是(A、E)
A、用来交换的劳动产品
B、有使用价值但没有价值的劳动产品
C、有价值但没有使用价值的劳动产品
D、交换价值和价值的统一体
E、使用价值和价值的统一体
3、生产商品的劳动二重性是指 (C、D)
A、简单劳动
B、复杂劳动
C、具体劳动
D、抽象劳动 
E.社会劳动
4、 对资本主义生产方式来说,劳动力商品的特点体现在(A、B、C、D)
A、具有价值和使用价值两个因素
B、它在价值决定上包含历史和道德的因素
C、劳动力商品在消费过程中会创造剩余价值
D、它的使用价值是价值的源泉
E、它的价值是使用价值的源泉
5、商品的价值量 (A、B、C、D)
A、由生产商品的社会必要劳动时间决定   
B、与生产商品的劳动时间成正比    
C、与生产商品的劳动生产率成反比
D、是商品交换的基础
E、与劳动时间无关
6、货币最基本的职能有 (A、B、C、D、E)
A、价值尺度
B、流通手段
C、贮藏手段
D、支付手段  
E、世界货币
7、把以生产资料形式存在的资本叫做不变资本,是由于它在生产过程中 (A、B)
A、价值量不发生增殖
B、价值量只发生转移
C、不转移价值      
D、不被消费 
E、不改变物质形态
8、可变资本是 (A、C)
A、以劳动力形态存在的那部分资本
B、在生产过程中价值发生转移的资本
C、在生产过程中价值发生增殖的资本
D、实物形式发生变化而价值不变的那部分资本
E、以生产资料形态存在的资本
9、剩余价值率是(A、D、E)
A、剩余价值与可变资本之比
B、剩余价值与不变资本之比
C、剩余价值与全部资本之比
D、剩余劳动与必要劳动之比
E、剩余劳动时间与必要劳动时间之比
10、相对剩余价值生产是依靠(B、C)
A、延长工作日获得的 
B、提高劳动生产率获得的
C、缩短工人的必要劳动时间而相对延长剩余劳动时间获得的
D、延长工人的必要劳动时间获得的
E、提高劳动强度获得的
11、超额剩余价值(A、D)
A、是商品个别价值低于社会价值的差额  
B、是商品个别价值高于社会价值的差额
C、就是相对剩余价值     
D、追逐超额剩余价值会使社会劳动生产率普遍提高
E、超额剩余价值与社会劳动生产率无关
12、生产自动化条件下,资本主义国家出现“无人工厂”现象,那么(B、C、D)
A、自动化的机器已经取代劳动者在生产中的主体地位
B、“无人工厂”在本质上是不变资本的实物形式
C、 剩余价值生产所使用的生产工具更为先进了
D、雇佣工人的剩余劳动仍然是剩余价值的源泉
E、科技已发展成为独立的剩余价值源泉
13、关于资本有机构成,下列说法正确的是(A、D、E) 
A、在资本主义生产过程中,资本有机构成的提高是一般趋势
B、在资本主义生产过程中,资本有机构成的下降是一般趋势
C、反映生产资料和劳动力比例关系的资本技术构成就是资本有机构成
D、以技术构成为基础并反映其变化的资本价值构成就是资本有机构成
E、资本有机构成通常用c:v来表示
14、资本有机构成的提高是指在c:v中(A、B)
A、c的比重不断上升 
B、v的比重不断下降
C、c和v按相同比例上升
D、c和v按相同的比例下降
E、v的比重不断上升
15、资本积累(A、B、C、E)
A、是剩余价值的资本化
B、加剧两级分化
C、造成失业现象
D、有利于资本主义社会基本矛盾的解决
E、为否定资本主义制度积累了物质条件
16、关于产业资本的循环运动,说法正确的是 (A、B、C、D、E)
A、要经历购买、生产和售卖三个阶段
B、要分别执行货币资本、生产资本和商品资本的职能
C、三种职能形式必须在空间上同时并存
D、三种职能形式必须保持时间上的依次连续性
E、资本循环运动及其规律作用的发挥,受经济制度因素的制约
17、资本主义社会的社会总产品从价值构成上看包括 (C、D、E)
A、生产资料
B、消费资料
C、不变资本
D、可变资本  
E、剩余价值
18、社会再生产的顺利进行,要求(A、B、C、D)
A、社会总产品在实物上得到替换
B、社会总产品在价值上实现补偿
C、两大部类的生产在规模上保持一定比例
D、两大部类的生产在结构上保持一定比例
E、加快资本周转的速度
19、资本主义生产方式的基本矛盾的具体表现是(B、C)
A、时而尖锐时而缓和,但总体趋势是缓和 
B、个别企业内部生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾
C、资本主义生产无限扩大趋势同劳动人民有支付能力需求相对缩小之间的矛盾
D、 生产资料增长与消费资料增长之间的矛盾
E、固定资本增长与流动资本增长之间的矛盾
20、资本主义的意识形态(B、D)
A、为资本主义的经济基础服务,所以只能否定
B、是资产阶级的阶级意识的集中体现
C、是人类文化发展过程中的糟粕,要全盘抛弃
D、在资本主义国家建立以前,它的社会作用主要还是进步的
E、是资本主义上层建筑的重要组成部分,因此从未起过进步的社会作用

二、辨析题:
1、“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。
正确。
(1)这句话说的是资本原始积累过程,资本原始积累,是生产者与生产资料相分离,货币资本迅速集中于少数人手中的历史过程。原始积累就是生产者和生产资料分离的历史过程。
(2)它主要是通过两个途径进行的:一是用暴力手段剥夺农民的土地,建立了资本主义的土地私有制,从而奠定了资本主义私有财产制度的基础;二是用暴力手段掠夺货币财富,新兴资产阶级在国外进行疯狂掠夺的同时,还通过国债制度、课税制度和保护关税制度,加强对国内人民的剥削,积累起巨额货币资本。这些大大促进了资本主义的发展,缩短了封建生产方式转变为资本主义生产方式的历史过程。资本原始积累的事实表明,资产阶级的发家史就是一部罪恶的掠夺史。正如马克思所说:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”

2、商品的价值体现了商品生产者之间的社会关系。
正确。
商品具有使用价值和价值两个因素,价值是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动,即人类脑力和体力的耗费,价值是商品所特有的社会属性。使用价值不同的商品之所以能按一定比例相交换,就是因为它们都具有价值。商品的价值在质上是相同的,因而它们可以相互比较。商品的价值是劳动创造的,其实体是凝结在商品中的无差别的人类劳动,商品交换实际上是商品生产者之间相互交换劳动的关系,商品的价值在本质上体现了商品生产者之间的一定的社会关系。

3、相对剩余价值就是超额剩余价值,两者没有区别。
错误。
(1)相对剩余价值是在工作日长度不变时,通过缩短必要劳动时间,相对地延长剩余劳动时间而产生的剩余价值。
(2)超额剩余价值是商品的个别价值低于社会价值之间的差额。其源泉也是雇佣工人的剩余劳动。
(3)个别资本家获得超额剩余价值,只是一种暂时的现象。相对剩余价值生产是在资本家追求超额剩余价值中实现的。个别资本家追求超额剩余价值,结果使所有资本家获得相对剩余价值。所以超额剩余价值是相对剩余价值的特殊形式。

4、第二次世界大战以后,资本主义国家经历了第三次科学技术革命,电子计算机、数控机床等自动化装置在生产中得到比较普遍的应用,机器大工业发展到自动化阶段。某些人根据这些情况,指出技术和科学“成为独立的剩余价值源泉”,请分析这种观点。
错误。
资本主义条件下的生产自动化只是意味着剩余价值生产所使用的生产工具更加先进了,不论是机器人、自动化生产线还是“无人工厂”,它们在本质上依然是物化劳动或不变资本的实物形式。它们的价值是在工人生产它们的过程形成的,在它们参加产品的生产时,只是把原有的价值转移到产品中去,而不创造新价值,更不能创造剩余价值。在生产自动化条件下,直接从事生产劳动的工人相对减少,而从事科研、设计、技术和管理劳动的人员日益增加,“总体工人”中的脑力劳动的比重不断增大,劳动的复杂程度和强度日益提高,从而成为生产力特别高的劳动,在其他条件不变的情况下,这种劳动会创造出更大的价值和剩余价值。总之,资本主义国家的生产自动化是人类社会科学技术进步的结晶,它的普遍采用会大幅度地提高劳动生产率,使资本家阶级获得比过去更多的剩余价值。资本主义条件下的生产自动化是资本家获取高额剩余价值的手段,而雇佣工人的剩余劳动仍然是这种剩余价值的唯一源泉。

5、在资本主义制度下,工人的工资是“劳动的价格”。
错误。
在资本主义制度下,工人的工资是劳动力的价值或价格,这是资本主义工资的本质。在这种制度下,资本家购买工人的劳动力是以货币工资形式支付的,工人为资本家劳动,资本家付给工人工资,工资表现为“劳动的价格”,或工人全部劳动的报酬,这就模糊了工人必要劳动和剩余劳动的界限,掩盖了资本主义的剥削关系。

6、资本主义政治制度本质上是资产阶级对民众进行政治统治的手段。
正确。
资本主义政治制度本质上是资产阶级进行政治统治和社会管理的手段和方式,是为资产阶级专政服务的,不可避免地有其历史的和阶级的局限性。第一,资本主义的民主是金钱操纵下的民主,实际是资产阶级精英统治下的民主。资本主义政治制度中的选举事实上是有钱人的游戏,是资本玩弄民意的过程。第二,法律名义上的平等掩盖着事实上的不平等。资产阶级名义上标榜“法律面前人人平等”,但是,由于资本主义社会是建立在私有制和资本特权的基础上的,资本家和劳动者之间、富人和穷人之间存在着事实上严重的不平等,资产阶级法律的实质是将存在于资本家和劳动者之间、富人和穷人之间的经济利益的不平等合法化。第三,资本主义国家的政党制是一种维护资产阶级统治的政治制度。从表面上看,资本主义的两党制或多党制允许工人阶级及其政党参与国家政治生活,但从本质上说,资本主义国家多党制仍然是资产阶级选择自己的国家管理者、实现其内部利益平衡的政治机制。

7、“资本是带来剩余价值的价值”,社会主义社会没有剥削,不生产剩余价值,因此社会主义社会不存在资本。
错误。
资本具有自然属性和社会属性,从资本的自然属性上来说,资本是带来价值增殖的价值,它是资本的本性,独立于制度因素而发挥作用,在建设社会主义市场经济体制过程中发挥着重要作用,因此,不能说社会主义社会不存在资本或者否定资本的重要作用;从资本的社会属性上来说,资本是带来剩余价值的价值,是一种占有雇佣劳动创造的剩余价值的社会权力,体现为资产阶级剥削无产阶级的生产关系。我们不能只看到资本的特殊性而无视资本的一般性。

8、 在资本主义生产过程中,资本有机构成的提高是一般趋势。
正确。
(1)由资本的技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成,叫做资本的有机构成。
(2)在资本主义生产过程中,资本有机构成的提高是一般趋势,这是由资本的本性决定的。资本主义生产的唯一动机和直接目的是追求剩余价值。为了达到这一目的,资本家便尽可能改进技术,提高劳动生产率,加快资本积累,通过资本积聚和资本集中扩大生产规模。在生产的技术水平不断提高的条件下,随着资本积累的增长和资本总额的扩大,在自然形式上,每个劳动力所推动的生产资料的数量大幅度增加;在价值形式上,不变资本部分日益增多,可变资本在资本总额中所占的比重日益下降,从而资本有机构成得以不断提高。

三、分析题:
1、论述题
试用马克思主义基本原理的内容论述劳动力商品价值的决定及其构成。

【参考答案】
劳动力是特殊的商品,它的价值具有不同于普通商品的特点。劳动力的价值,是由生产、发展、维持和延续劳动力所必需的生活必需品的价值决定的。它包括三个部分:(1)维持劳动者本人生存所必需的生活资料的价值;(2)为维持劳动者家属的生存所必需的生活资料的价值;(3)劳动者接受教育和训练所支出的费用。由于劳动力价值的构成包含着一个历史的和道德的因素,在不同的国家或在同一国家的不同历史时期,劳动者所必需的生活资料的数量和构成也是有区别的,所以劳动力价值的最低界限,是由生活上不可缺少的生活资料的价值决定的。一旦劳动力价值降低到这个界限以下,劳动力就只能在萎缩的状态下维持。

2、 论述题
根据生产资料和劳动力在剩余价值生产中所起的不同作用,我们把资本区分为不变资本与可变资本,试论述什么是不变资本,什么是可变资本,二者区分的意义是什么?

【参考答案】
(1)资本在资本主义生产过程中采取生产资料和劳动力两种形态,根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的不同作用,可以将资本区分为不变资本与可变资本。
(2)不变资本是以生产资料形态存在的资本。生产资料的价值通过工人的具体劳动被转移到新产品中,其转移的价值量不会大于它原有的价值量。以生产资料形式存在的资本在生产过程中只转变自己的物质形态而不改变自己的价值量,不发生增殖,所以马克思把这部分资本叫做不变资本。可变资本是以劳动力形态存在的资本。可变资本的价值在生产过程中不是被转移到新产品中去的,而是由工人的劳动再生产出来的。在生产过程中,工人所创造的新价值,不仅包括相当于劳动力价值的价值,而且还包括一定量的剩余价值。由于这一部分资本价值不是不变的,而是一个可变的量,所以马克思把这一部分资本叫做可变资本。
(3)把资本区分为不变资本和可变资本,进一步揭示了剩余价值产生的源泉。它表明,剩余价值既不是由全部资本产生的,也不是由不变资本产生的,而是由可变资本产生的。雇佣劳动者的剩余劳动是剩余价值产生的唯一源泉。这种划分也为确定资本家对雇佣劳动者的剥削程度提供了科学依据。

3、 论述题
价值规律是贯穿整个商品经济的一般规律,那么如何正确理解价值规律的作用?

【参考答案】
价值规律是在市场配置资源的过程中体现它的客观要求和作用的。价值规律的作用表现在:
第一,自发地调节生产资料和劳动力在社会各生产部门之间的分配比例。在商品经济条件下,按比例合理分配社会劳动的客观要求,是通过价值规律的自发作用实现的。但是,价值规律自发调节社会资源在社会生产各个部门的配置,可能出现比例失调的状况,造成社会资源的浪费。
第二,自发地刺激社会生产力的发展。在商品经济条件下,商品是按照由社会必要劳动时间所决定的社会价值进行交换的,商品生产者为了获得较多的利益,并在竞争中获胜,必然要不断改进技术,提高劳动生产率,从而推动社会生产力的发展。但是,可能导致垄断的发生,阻碍技术的进步。因为首先采用先进生产技术和经营管理办法,提高了劳动生产率的商品生产者,为了保持其在竞争中的优势,往往会限制技术的扩散,严守经营秘密,这就在一定程度上阻碍了新技术的推广和生产经营的普遍改善,阻碍了社会生产力的发展。
第三,自发地调节社会收入的分配。那些生产条件好、技术水平高的生产者,生产商品的个别劳动耗费较少,仍按照较高的社会价值出卖,因而可以获得较多的收入。相反,那些生产条件差、技术水平低的商品生产者,生产同种商品的个别劳动耗费较大,但还要按照社会价值出卖,所以不仅无利可图,甚至可能亏本或破产。这样,就调节了社会收入在不同商品生产者之间的分配。但是,可能引起商品生产者的两极分化,一部分具有有利条件的生产者可能积累大量的财富,而一部分处于不利地位的生产者可能亏损甚至破产。

4、 论述题
如何理解商品二因素的矛盾来自劳动二重性的矛盾,归根结底来源于私人劳动和社会劳动的矛盾?

【参考答案】
在私有制商品经济条件下,商品的使用价值和价值之间的矛盾是由生产商品的具体劳动和抽象劳动之间的矛盾决定的。在商品交换过程中,生产商品使用价值的具体劳动是不能直接进行量的比较的,只有将具体劳动还原为抽象劳动,也就是从具体劳动中抽象出无差别的人类劳动,才能进行量的比较。具体劳动能否还原为抽象劳动,在根本上取决于私人劳动和社会劳动能否实现统一。商品生产者的私人劳动生产的产品如果与社会的需求不相适应,这种私人劳动就不会被承认为社会劳动,它作为具体劳动的有用性质也就不会被社会所承认,因而不能还原为抽象劳动,这意味着商品的价值不能实现,商品的使用价值和价值之间的矛盾没有得到解决。反过来,如果私人劳动生产的产品为社会所接受,则这种私人劳动就会被承认并转化为社会劳动,它作为具体劳动的有用性质就会被社会所承认,因而可以还原为抽象劳动,这意味着商品的价值得到了实现,商品的使用价值和价值之间的矛盾得到了解决。所以,商品二因素的矛盾来自劳动二重性的矛盾,归根结底来源于私人劳动和社会劳动的矛盾。

5、论述题
马克思创立劳动价值论的时代,是工业化初期的蒸汽机时代。现在人类进入了21世纪,与马克思所处的时代相比,社会经济条件发生了很大变化。面对新的情况,谈谈如何深化对马克思劳动价值论的认识,根据变化了的实践在继承的基础上有所创新,有所前进。

【参考答案】
第一,深化对创造价值的劳动的认识,对生产性劳动作出新的界定。由于所处的时代所决定,马克思在《资本论》中重点考察的是物质生产部门,认为物质生产领域的劳动才是生产性劳动并创造价值,当今时代,随着第三产业的发展,服务性劳动的地位和作用越来越重要,生产性劳动应当包括大部分非物质生产领域的服务性劳动。因此,应当在理论上充分肯定服务性劳动也是创造价值的劳动,以利于推动第三产业更快地发展。
第二,深化对科技人员、经营管理人员在社会生产和价值创造中所起作用的认识。马克思在《资本论》中关于“总体工人”的论述中,重点研究的是物质生产领域的体力劳动。在当今社会,在科技创新和知识创新越来越重要的条件下,科技劳动和管理劳动等脑力劳动,不仅作为一般劳动在价值创造中起着重要的作用,而且作为更高层次的复杂劳动创造的价值要大大高于简单劳动。因此,应充分肯定科技人员、经营管理人员在创造价值中付出的劳动,在收入分配方面使他们的劳动报酬与其劳动贡献相对称,以充分调动和发挥他们的积极性和创造性。
第三,深化对科技、知识、信息等新的生产要素在财富和价值创造中作用的认识。应该坚持马克思关于人的抽象劳动是价值的唯一源泉这一劳动价值论的基本观点。同时,要充分肯定科技、知识、信息等新的生产要素在提高生产效率、促进生产力发展、增加使用价值和价值形成中的重要作用。
第四,深化对价值创造与价值分配关系的认识。价值创造是价值分配的前提和基础,没有价值创造也就没有价值分配;但价值分配又不仅仅取决于价值创造。在实际经济生活中,价值分配首先是由生产资料所有制关系决定的,体现一定的生产关系。有什么样的生产资料所有制关系,就有什么样的分配关系。

6、论述题
试述平均利润率形成的过程。

【参考答案】
(1)资本主义生产的目的是获得利润。为了得到尽可能高的利润率和尽可能多的利润,不同生产部门的资本家之间必然展开剧烈的竞争,目的是争得更有利的投资场所,采取的手段是资本在各个部门之间的自由转换。其结果则是平均利润率的形成。具体过程是,利润率低的部门的资本家把资本自由转移到利润率高的部门,前者生产规模首先缩小,产品相应减少,造成供不应求,从而引起价格上涨,获得的利润量增多,利润率随之提高,与此相反,原来利润率较高的生产部门,则是利润量减少,利润率下降。这样,通过各种部门之间的竞争,其结果是使各个生产部门本来高低不同的利润率趋于平均化,形成了平均利润率。
   (2)平均利润率就是社会所生产的剩余价值总额和社会总资本的比率。平均利润率的形成,使等量资本获得等量利润,是资本主义经济发展的必然趋势。

7、论述题
我们对待资本主义的政治制度和意识形态应该采取怎样的态度?应该运用怎样的方法去认识它们?

【参考答案】
(1)对于资本主义的政治制度应该坚持辩证批判的态度和方法。由于人民群众的长期斗争以及资产阶级在长期的政治统治过程中积累了不少经验,其政治制度中会具有一些符合政治统治和社会管理一般规律的内容,对此我们可以加以借鉴。但是,由于资本主义的政治制度本质上是为资产阶级利益服务的,是服从于资产阶级进行统治和压迫需要的政治工具,正如列宁所指出的:“资产阶级民主同中世纪制度比较起来,在历史上是一大进步,但它始终是而且在资本主义制度下不能不是狭隘的、残缺不全的、虚伪的、骗人的民主,对富人是天堂,对被剥削者、对穷人是陷阱和骗局。”因此它在关于政治制度建设和实施的理论、观点、立场、方法等方面,都带有深刻的资产阶级的阶级印记和阶级偏见,对此我们应该进行分析、批判,要深刻认识其作为资产阶级政治统治工具的阶级本质。
(2)对于资本主义的意识形态,应该用辩证的观点来分析。资本主义意识形态也是人类文化发展的特定形式和环节之一。资本主义社会在长期发展中创造出大量的物质财富的同时,也创造出丰富的精神成果。这些思想文化成果同样是人类文明进步的成就和体现。在资本主义国家建立起来以前,那些反映文艺复兴时期和资产阶级革命时期的资产阶级的思想理论和观念,在反对封建主义和宗教神学,推动资产阶级革命的发展,以及促进资本主义国家建立的过程中曾起过积极的作用,其主要社会作用是推动历史前进的,是进步的。但是,在资本主义国家建立起来并经过了一段巩固和发展时期以后,资本主义意识形态主要起着巩固资产阶级的政治统治、维护资本主义的政治制度、为资产阶级的阶级剥削和阶级压迫作论证等作用,因而其社会作用就开始走向反面,逐渐地与历史发展方向背道而驰。当然,从历史发展的角度来看,由于资本主义意识形态同时也是人类文明发展的重要载体,因此我们也必须注意用辩证批判的态度对待它。对于资本主义意识形态中那些正确反映了人类社会生活的一般规律的思想理论和观念我们应该加以学习、参考和借鉴的;而其中反映了资产阶级利益和要求的、对社会生活进行了扭曲反映的、为了维护资产阶级政治统治的需要而有意编造来欺骗民众的虚假理论,则必须加以分析鉴别和持鲜明的批判态度。

8、分析题
“资本主义积累会不断地并且同它的能力和规模成比例地生产出相对的,即超过资本增殖的平均需要的,因而是过剩的或追加的工人人口。”试分析资本主义社会失业现象产生的根源。

【参考答案】
(1)随着资本积累而产生的失业是由资本追逐剩余价值引起资本有机构成的提高所导致的。由资本的技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成,叫做资本的有机构成。
(2)在资本主义生产过程中,资本有机构成的提高是一般趋势,这是由资本的本性决定的。资本主义生产的唯一动机和直接目的是追求剩余价值。为了达到这一目的,资本家便尽可能改进技术,提高劳动生产率,加快资本积累,通过资本积聚和资本集中扩大生产规模。在生产的技术水平不断提高的条件下,随着资本积累的增长和资本总额的扩大,在自然形式上,每个劳动力所推动的生产资料的数量大幅度增加;在价值形式上,不变资本部分日益增多,可变资本在资本总额中所占的比重日益下降,从而资本有机构成得以不断提高。在资本有机构成提高的情况下,由于可变资本的相对量的减少,资本对劳动力的需求日益相对地减少,其结果,就不可避免地造成大批工人失业,形成相对过剩人口。所谓相对过剩人口,就是劳动力供给超过了资本对它的需要。这种过剩人口之所以是相对的,是因为它并不是社会生产发展所绝对不需要的,而是由于他们不为资本价值增殖所需要,使他们成为“过剩”的或“多余”的人了。
(3)经常性的庞大失业人口的存在,是资本主义的痼疾,资产阶级政府通过各种干预措施可能在一定程度上缓解失业,但是不可能彻底消灭失业。

9、材料题
材料一:从70年代开始,日本率先将智能控制系统技术应用于冶金工业生产过程。到80年代,日本钢管公司福山厂建立起了高炉控制专家系统,产生了巨大的经济和社会效益,引发了把人工智能技术应用于工业生产过程控制特别是冶金工业的热潮,正如美国钢铁专家指出的,"专家系统技术在钢铁工业生产的过程控制和企业管理中大有用武之地"。
    材料二:在英国, LINKman系统(自能控制系统的一种形式-专家控制)对水泥窑生产过程的控制和管理作用显著,既提高了经济效率,减少了环境污染,同时又实现商品化。可以说它是专家控制在工业上成功应用的典范。
材料三:美国的Foxboro公司在1987年时就已把 PID专家自校正控制方法应用于分布式计算机控制系统中,体现了传感器技术、自动控制技术、计算机技术和过程知识在生产自动化应用方面的综合先进水平,它能够为用户提供安全可靠的、最合适的过程控制系统,标志着在美国智能控制系统已由研制、开发阶段转向应用阶段。
    第二次世界大战以后,资本主义国家经历了第三次科学技术革命,电子计算机、数控机床等自动化装置在生产中得到比较普遍的应用,机器大工业发展到自动化阶段。有些经济学家根据这些情况,指出技术和科学“成为独立的剩余价值源泉”。结合以上材料,对这一问题进行分析。

【参考答案】
资本主义条件下的生产自动化,只是意味着剩余价值生产所使用的生产工具更加先进了,不论是机器人、自动化生产线还是“无人工厂”,或者高级的智能化的生产系统,它们在本质上依然是物化劳动或不变资本的实物形式。它们的价值是在工人生产它们的过程形成的,在它们参加产品的生产时,只是把原有的价值转移到产品中去,而不创造新价值,更不能创造剩余价值。在生产自动化条件下,直接从事生产劳动的工人相对减少,从事科研、设计、技术和管理劳动的人员日益增加,“总体工人”中的脑力劳动的比重不断增大,劳动的复杂程度和强度日益提高,在其他条件不变的情况下,这种劳动会创造出更大的价值和剩余价值。总之,资本主义国家的生产自动化是人类社会科学技术进步的结晶,它的普遍采用会大幅度地提高劳动生产率,使资本家阶级获得比过去更多的剩余价值。资本主义条件下的生产自动化是资本家获取高额剩余价值的手段,而雇佣工人的剩余劳动仍然是这种剩余价值的唯一源泉。

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017