注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

6黄胜海练习题第五章 资本主义发展的历史进程  

2013-07-29 17:52:57|  分类: 5《马克思原理》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章   资本主义发展的历史进程

一、不定项选择题:
1、垄断是指少数资本主义大企业,为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的生产、销售和价格,进行操纵和控制,它产生的原因有( A、B、C )
A、生产集中发展到相当高的程度     
B、企业规模巨大,形成对竞争的限制
C、竞争各方损失越来越严重         
D、企业的自愿组合
E、企业的良性竞争
2、垄断没有消除竞争,反而使竞争变得更加复杂和剧烈,这是因为:( A、B、D、E )
A、垄断没有消除产生竞争的经济条件 
B、垄断必须通过竞争来维持
C、垄断组织内部之间互相支持       
D、垄断组织为了获取更多的利润
E、任何垄断组织都不可能把社会生产全包下来
3、金融寡头是( C、D、E )
A、银行资本的联合                 
B、工业资本的联合
C、操作国民经济命脉,并在实际上控制国家政权的少数垄断资本家或垄断资本家集团         D、以金融资本形成为基础的         
E、垄断资本主义国家事实上的统治者
4、垄断资本的实质在于获取垄断利润,垄断利润来源于( A、B、C、D )
A、来自对本国无产阶级和其他劳动人民剥削的加强
B、通过垄断高价和垄断低价来控制市场,获得非垄断企业的利润
C、通过加强对其他国家劳动人民的剥削和掠夺获取的额外利润     
D、通过国家政权进行垄断资本的再分配,将国民收入的一部分变成垄断资本的收入
E、借贷资本
5、垄断价格的形式包括( B、D )
   A、成本价格                    
B、垄断高价
C、垄断利润                    
D、垄断低价
E、垄断效益
6、国家垄断资本主义的主要形式包括( A、B、C、D )
A、国家所有并直接经营的企业     
B、国家与私人共有、合营企业
C、国家通过多种形式参与私人垄断资本的再生产过程
D、宏观调节和微观规制
E、和其他国家的经济合作
7、国家垄断资本主义的微观规制的类型主要有( B、C、D )
A、国家运用经济政策                
B、反托拉斯法
C、公共事业规制                    
D、社会经济规制
E、国家采取降息策略
8、垄断资本向世界范围扩展的基本形式包括( A、C、D )
A、借贷资本输出                   
B、私人资本输出
C、生产资本输出                   
D、商品资本输出
E、国家资本输出
9、经济全球化是多样性的,主要表现为( A、B、C、E )
A、生产全球化                     
B、贸易全球化
C、金融全球化                     
D、技术全球化
E、企业经营全球化
10、资本主义社会随着生产力的发展和工人阶级反抗力量的壮大,资本家及其代理人开始采取一些缓和劳资关系的激励制度,促使工人自觉地服从资本家的意志,这些制度主要有( A、B、D )
A、职工参与决策                   
B、终身雇佣
C、鼓励加班                       
D、职工持股
E、增加薪酬
11、在当代资本主义生产关系中,阶层、阶级结构发生的新变化包括( A、B、D、E )
A、资本家一般不再直接经营和管理企业
B、高级职业经理成为大公司经营的实际控制者
C、资本家和工人是平等合作关系    
D、知识型和服务型劳动者的数量不断增加
E、蓝领减少,白领增加
12、当代资本主义政治制度的新变化包括( A、B、C、D )
A、国家行政机构的权限不断加强   
B、政治制度出现多元化趋势,公民权利有所扩大
C、重视并加强法制建设           
D、改良主义政党在政治舞台上的影响日益扩大
E、制度具有共产主义性质
13、垄断资本向世界范围扩展的主要经济动因有( A、B、C、D )
A、国内过剩资本输出谋取高额利润   
B、非要害技术转移国外攫取高额垄断利润
C、争夺商品销售市场               
D、确保原材料和能源的可靠来源
E、抢占其他国家的民族文化
14、从资本输出的来源看,垄断资本向世界扩展形式主要包括( B、C )
A、产业资本输出             
B、私人资本输出
C、国家资本输出             
D、知识资本输出
E、文化资本输出
15、垄断价格由( A、D )构成
A、成本价格                 
B、商品价值
C、工人工资                 
D、垄断利润
E、超额利润
16、国家垄断资本主义产生的原因包括( A、B、C、E )
A、社会生产力的发展,要求资本主义生产资料在更大范围内被支配
B、经济波动和经济危机的深化
C、缓和社会矛盾,协调利益关系
D、工人运动的需求
E、社会分工迅速扩大和生产社会化程度进一步提高
17、列宁根据他所处时代的实践曾指出,资本主义发展到垄断资本主义,进而发展到帝国主义,便具有的基本特征包括( A、B、C、D、E )
A、垄断组织在经济生活中起决定作用  
B、在金融资本的基础上形成金融寡头的统治
C、资本输出有特别重要的意义        
D、瓜分世界的资本家国际垄断同盟已经形成
E、最大资本主义列强已把世界上的领土分割完毕
18、导致经济全球化迅猛发展的因素主要有( A、C、D )
A、科学技术的进步与生产力的发展    
B、各国文化的变革
C、跨国公司的发展                  
D、各国经济体制的变革
E、国际关系的松散
19、与封建社会相比,资本主义的历史进步性体现为( A、B、D )
A、将科学技术转变为强大的生产力    
B、资本追求剩余价值的内在动力和竞争的外在压力推动了社会生产力的迅速发展
C、对立阶级之间的剥削关系不再存在
D、资本主义意识形态和政治制度作为上层建筑保护、促进和完善了资本主义生产方式
E、人与人之间是平等的
20、法人资本所有制包括( C、D )两种形式
A、国家法人资本所有制            
B、个人法人资本所有制
C、企业法人资本所有制            
D、机构法人资本所有制
E、社会法人资本所有制

二、辨析题:
1、垄断是自由竞争的对立面,因此垄断消除了竞争。
错误。
垄断并不能消除竞争,反而使竞争变得更加复杂和剧烈。这是因为:
第一,垄断没有消除产生竞争的经济条件。竞争是商品经济的一般规律。垄断产生以后,不但没有改变生产资料的资本主义私有制,而且又促进商品经济继续发展,所以不可能消除竞争。第二,垄断必须通过竞争来维持。各个垄断组织通过竞争发展壮大起来。在取得了一定的垄断地位后,由于存在攫取高额垄断利润的内在动力和面临更加强大的竞争对手的外在压力,垄断组织必须不断增强自己的竞争实力,巩固自己的垄断地位。第三,社会生产是复杂多样的,任何垄断组织都不可能把包罗万象的社会生产都包下来。总之,在垄断条件下,在垄断组织内部、垄断组织之间以及垄断资本家集团之间,垄断组织同非垄断组织之间以及中小企业之间存在着广泛而激烈的竞争。
垄断条件下的竞争同自由竞争相比,具有一些新特点。在竞争目的上,自由竞争主要是获得更多的利润或超额利润,不断扩大资本的积累,而垄断竞争则是获取高额垄断利润,并不断巩固和扩大自己的垄断地位和统治权力;在竞争的手段上,自由竞争主要运用经济手段,如通过改进技术、提高劳动生产率、降低产品成本等,以战胜对手,而垄断组织的竞争,除了采取各种形式的经济手段外,还采取非经济的手段,使竞争变得更加复杂、更加激烈;在竞争范围上,自由竞争时期,竞争主要是在经济领域,而且主要是在国内市场上进行的,而在垄断时期,国际市场上的竞争越来越激烈,不仅经济领域的竞争多种多样,而且还扩大到经济领域以外进行竞争。总之,垄断条件下的竞争,不仅规模大、时间长、手段残酷、程度更加激烈,而且具有更大的破坏性。

2、国家垄断资本主义是垄断资本主义的新发展,对资本主义经济产生了积极作用,从根本上改变了垄断资本主义的性质。
错误。
因为:国家垄断资本主义是垄断资本主义的新发展,它对资本主义经济的发展产生了积极的作用。首先,国家垄断资本主义的出现在一定程度上有利于社会生产力的发展。其次,资产阶级国家凌驾于私人垄断资本之上,代表整个垄断资产阶级的利益,调节经济过程和经济活动,这在一定范围内突破了私人垄断资本的狭隘界限。再次,通过国家的收入再分配手段,使劳动人民生活水平有所改善和提高。最后,在国家垄断资本主义的参与和干预下,各主要资本主义国家的农业、工业、商业、通讯及交通运输业的现代化水平迅速提高,社会生产和社会生活的面貌改观,加快了这些国家国民经济的现代化进程。
但是,国家垄断资本主义的出现并没有根本改变垄断资本主义的性质。国家垄断资本主义在本质上是资产阶级国家力量同垄断组织力量结合在一起的垄断资本主义。它在一定程度上促进生产力发展的同时,也加强了对劳动人民的剥削和掠夺,更好地保证垄断资产阶级获得高额垄断利润,更有利于维护资本主义制度。国家垄断资本主义的出现是资本主义经济制度内的经济关系调整,并没有从根本上消除资本主义的基本矛盾。国家垄断资本主义有各种不同的具体形式,其实质都是私人垄断资本利用国家机器来为其发展服务的手段,是私人垄断资本为了维护垄断统治和获取高额垄断利润,而和国家政权相结合的一种垄断资本主义形式,是资产阶级国家在直接参与社会资本的再生产过程中,代表资产阶级总利益并凌驾于个别垄断资本之上,对社会经济进行调节的一种形式。

3、经济全球化推动了世界生产力的发展,对世界各国经济发展都起到了积极有效的作用。
错误。
因为:发达资本主义国家在经济全球化进程中占据优势地位,在制定贸易和竞争规则方面具有更大的发言权,控制一些国际组织,所以发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者。经济全球化对发展中国家也具有积极的影响:经济全球化使资源在全球范围加速流动,发展中国家可以利用这一机会引进先进技术和管理经验,以实现产业结构的高级化,增强经济的竞争力,缩短与发达国家的差距;发展中国家可以通过吸引外资,扩大就业,使劳动力资源的优势得以充分发挥;发展中国家也可以利用不断扩大的国际市场解决产品销售问题,以对外贸易带动本国经济的发展;发展中国家还可以借助投资自由化和比较优势组建大型跨国公司,积极参与经济全球化进程,以便从经济全球化中获取更大的利益。
但是,经济全球化是一个充满矛盾的进程,它在产生积极效应的同时,也会产生消极的后果。主要表现是:其一,发达国家与发展中国家之间的差距扩大。在经济全球化进程中,发达国家凭借其优势获得较大利益,发展中国家获益很少,有的甚至有被边缘化的危险,发展资金匮乏、债务负担沉重、贸易条件恶化、金融风险增加以及技术水平的落后,使发展中国家总体上处于更为不利的地位。其二,在经济增长中忽视社会进步,环境恶化与经济全球化有可能同时发生。其三,各国特别是相对落后国家原有的体制、政府领导能力、社会设施、政策体系、价值观念和文化都面临着全球化的冲击,国家内部和国际社会都出现不同程度的治理危机。其四,经济全球化使各国的产业结构调整变成一种全球行为,它既为一国经济竞争力的提高提供了条件,同时也存在着对别国形成依赖的危险。经济全球化所带来的消极后果,会制约甚至破坏全球生产力的发展,对全球经济持续稳定健康地发展带来严重影响。因此,如何使经济全球化成为世界各国“共赢”的经济全球化、世界各国平等的经济全球化、世界各国公平的经济全球化和世界各国共存的经济全球化,是国际社会共同面临的重大课题。

4、资本输出到发展中国家,促进了其经济发展,是绝对有利的经济加速途径。
    错误。
因为:对于资本输入国主要是发展中国家来讲,资本的输入对其经济和社会发展产生了一定的积极作用:吸收了经济发展所需要的资金,为经济发展提供了条件;引进了比较先进的机器设备和工艺技术,同时培训了一批适应现代化生产需要的技术人员、熟练工人和企业管理干部;利用外资和技术,建立一批现代工业,改造老企业和旧设备,优化了产业结构;利用外资扩大生产,增加产品产量,提高了产品质量,扩大出口,促进了对外贸易的发展;推动了经济的发展,增加了就业机会,提高了收入水平。但资本输入也给发展中国家带来了一定的不利影响,主要是:付出了较大的经济代价以及环境污染、能源和资源消耗的代价;产业调整和布局有可能受制于外资的投资战略;外来资本和跨国公司投资增加,冲击本国的民族工业,并影响到国民经济的控制权;债务负担加重,影响经济的持续稳定发展;对国际资本的依赖性增强,容易受到国际经济波动的影响等。
随着资本输出的不断增加和垄断资本势力范围的迅速扩大,各国之间的经济联系日益密切,国际经济联系也更为复杂,同时,彼此间的竞争更为激烈,矛盾和冲突也更为突出。

三、分析题:
1、 “资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。”
“经济全球化就是资本主义化”
“经济全球化就是美国化”
“经济全球化就是西方化”
请运用所学原理分析以上材料。

【参考答案】
 经济全球化是指在生产不断发展、科技加速进步、社会分工和国际分工不断深化、生产的社会化和国际化程度不断提高的情况下,世界各国、各地区的经济活动越来越超出一国和地区的范围而相互联系、相互依赖的一体化过程。
在自由资本主义阶段,就有经济全球化的萌芽,随着生产社会化程度的不断提高,20世纪80年代后,经济全球化的进程大大加快了。
在经济全球化进程中,社会分工得以在更大的范围内进行,资金、技术等生产要素可以在国际社会流动和优化配置,由此可以带来巨大的分工利益,推动世界生产力的发展。由于发达资本主义国家在经济全球化进程中占据优势地位,在制定贸易和竞争规则方面具有更大的发言权,控制一些国际组织,所以发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者。所以在发展中国家学者看来,“经济全球化就是资本主义化,就是美国化,就是西方化”。
经济全球化作为世界范围内资源优化配置的途径,发展中国家虽然有受限制的一面,但只要避免绝对的依赖性,还是可以从中获得更大的利益。

2、美国有比较完善的反垄断法,但是在生产力本已非常集中的飞机生产行业中,波音兼并麦道被认为是“合法”的,而政府和国会对微软的技术开发却总是虎视眈眈,微软甚至被勒令“肢解”,试用马克思主义政治经济学中有关国家垄断资本主义的相关原理进行分析。

【参考答案】
国家垄断资本主义是资产阶级国家与垄断相结合的资本主义。其实质是私人垄断资本利用国家机器来为其利益服务,是私人垄断资本为了维护垄断统治和获取高额垄断利润而和国家相结合的一种垄断资本主义形式,是资产阶级国家在直接参与社会资本的再生产过程中,代表垄断资产阶级总体利益并凌驾于个别垄断资本之上,对社会经济进行调节的一种有效形式。从表现形式看,国家垄断资本主义主要包括发挥国有经济成分的作用和国家干预、调节经济。其中国家干预,调节经济是国家垄断资本主义的根本特征,主要有财政货币政策,计划调节,福利政策和行政、立法等手段。
    国家通过反垄断法对经济生活的干预,正是国家垄断资本主义经济调节的职能的体现。但是由于国家垄断资本主义的实质,国家是否干预,如何干预完全取决于垄断资产阶级的整体利益和长远利益,取决于垄断资产阶级谋取垄断利润的需要,而不是法律本身的公正性和人民群众的利益。波音兼并麦道,有利于美国航空业在国际上的扩张,有利于美国垄断资产阶级与欧洲空中客车的对抗,被裁定为“不违法”也就不足为奇。而微软公司的技术开发、连锁产品、整体销售等,显然有悖于垄断资产阶级要求,因为在技术、信息、知识飞速发展的今天,这种“垄断”只会使资本主义自身窒息,使资本主义经济的“龙头”陷于被困的境地,使资本主义的制度创新、组织创新、技术创新受阻。这正是微软被确认“违反反垄断法”的原因所在。
    国家垄断资本主义是在资本主义生产关系自身范围内的调整,尽管它在一定程度和一定范围内促进了生产力的进一步发展,但它不可能解决资本主义基本的矛盾。垄断作为自由竞争走向生产集中的必然结果,垄断资本主义国家没有也不可能真正解决这一问题。

2、 经济全球化的本质是什么?我国参与经济全球化进程会变成资本主义世界的附庸吗?

【参考答案】
经济全球化是指在生产不断发展、科技加速进步、社会分工和国际分工不断深化、生产的社会化和国际化程度不断提高的情况下,世界各国、各地区的经济活动越来越超出一国和地区的范围而相互联系、相互依赖的一体化过程。
我国参与经济全球化不会变成资本主义世界的附庸。经济全球化对发展中国家具有积极的影响:经济全球化使资源在全球范围加速流动,发展中国家可以利用这一机会引进先进技术和管理经验,以实现产业结构的高级化,增强经济的竞争力,缩短与发达国家的差距;发展中国家可以通过吸引外资,扩大就业,使劳动力资源的优势得以充分发挥;发展中国家也可以利用不断扩大的国际市场解决产品销售问题,以对外贸易带动本国经济的发展;发展中国家还可以借助投资自由化和比较优势组建大型跨国公司,积极参与经济全球化进程,以便从经济全球化中获取更大的利益。
但是经济全球化对发展中国家会有消极影响:各国特别是相对落后国家原有的体制、政府领导能力、社会设施、政策体系、价值观念和文化都面临着全球化的冲击,国家内部和国际社会都出现不同程度的治理危机。经济全球化使各国的产业结构调整变成一种全球行为,它既为一国经济竞争力的提高提供了条件,同时也存在着对别国形成依赖的危险。

4、为什么国家垄断资本主义体现了资本主义生产关系的部分质变?

【参考答案】
    国家垄断资本主义是国家政权和私人垄断资本融合在一起的垄断资本主义。
第二次世界大战期间,帝国主义各国都建立了战时经济管理体制,国家对整个国民经济和社会生活实行全面统制,国家垄断资本主义得到进一步发展。第二次世界大战后,在所有发达资本主义国家,国家垄断资本主义无论在广度上和深度上,都有了更迅速、更普遍的发展,国家干预深入到资本主义的生产、流通、分配和消费的各个环节,国家垄断资本主义作为一种新的垄断资本主义生产关系体系最终得以形成。
首先,社会生产力的发展,要求资本主义生产资料在更大范围内被支配,从而促进了国家垄断资本主义的产生。其次,经济波动和经济危机的深化,要求国家垄断资本主义的产生。最后,缓和社会矛盾,协调利益关系,要求国家垄断资本主义的产生。

5、有人认为第二次世界大战后资本主义是“垂而不死,腐而不朽”,你怎么看待资本主义在战后的发展状况?

【参考答案】
与第二次世界大战前的资本主义相比,当代资本主义在许多方面已经并正在发生着变化。主要包括:(一)生产资料所有制的变化;(二)劳资关系和分配关系的变化;(三)社会阶层、阶级结构的变化;(四)经济调节机制和经济危机形态的变化;(五)政治制度的变化。
当代资本主义发生新变化的原因是多方面的,最主要的有:
首先,科学技术革命和生产力的发展,是资本主义变化的根本推动力量。其次,工人阶级争取自身权力和利益斗争的作用,是推动资本主义变化的重要力量。再次,社会主义制度初步显示的优越性对资本主义产生了一定影响。最后,主张改良主义的政党对资本主义制度的改革,也对资本主义的变化发挥了重要作用。
当代资本主义的新变化是客观事实,正视这些新变化,深刻分析这些变化的实质,对于我们正确认识资本主义的本质,把握资本主义发展的趋势,具有重要的意义。
首先,当代资本主义发生的变化从根本上说是人类社会发展一般规律和资本主义经济规律作用的结果。
其次,当代资本主义发生的变化是在资本主义制度基本框架内的变化,并不意味着资本主义生产关系的根本性质发生了变化。
这一切表明,虽然当代资本主义的新变化是深刻的,其意义也是深远的,但是,这些变化并没有触动资本主义统治的根基,并没有改变资本主义制度的性质,也没有改变马克思主义关于资本主义的基本原理的科学性。那种把资本主义的部分变化夸大为资本主义的质的根本变化的认识是片面的,也是不科学的。同样,那种完全否定当代资本主义新变化的意义,否认当代资本主义已经在许多方面不同于传统的资本主义的观点也是不可取的。正确认识当代资本主义的新变化,有助于我们在深刻认识资本主义本质的同时,实事求是地分析和借鉴资本主义发展过程中出现的符合社会化大生产要求的积极因素,为我所用,以进一步发展和完善社会主义制度。

6、资本主义社会创造了极大的社会财富,建立了完善的社会保障制度,为什么必然被社会主义所代替?

【参考答案】
尽管在人类社会发展的一定历史阶段,资本主义极大地促进了生产力发展,但从历史的长河看,资本主义终究要被社会主义所取代,这是历史发展的基本趋势。
(一)资本主义的内在矛盾决定了资本主义必然被社会主义所代替
首先,资本主义基本矛盾“包含着现代的一切冲突的萌芽”。资本主义生产方式越是占统治地位,越是发展,“社会的生产和资本主义占有的不相容性,也必然越加鲜明地表现出来”。
其次,资本积累推动资本主义基本矛盾不断激化并最终否定资本主义自身。
再次,国家垄断资本主义是资本社会化的更高形式,将成为社会主义的前奏。
最后,资本主义社会存在着资产阶级和无产阶级两大阶级。随着资本主义经济的巨大发展,资产阶级由生产力的解放者变成阻碍者,资本主义在造就了社会化大生产的同时,也产生了推动和运用这一先进生产力的无产阶级。
(二)从资本主义向社会主义过渡是一个长期的历史过程
资本主义必然为社会主义所代替,并不意味着资本主义社会将在短期内自行消亡。资本主义制度目前还能为生产力的发展提供一定的空间。它向社会主义的转变会触及资产阶级的根本利益,必然会遭到阻挠和反抗,因而资本主义向社会主义的过渡必然是一个复杂的、长期的历史过程。
首先,任何社会形态的存在都有相对稳定性,从产生到衰亡都要经过相当长的时间跨度。
其次,资本主义发展不平衡性决定了过渡的长期性。资本主义各国间经济政治的发展是不平衡的,特别是到了垄断资本主义阶段,这种垄断资本主义国家间发展的不平衡更为明显,社会主义革命有可能在资本主义链条中的某些薄弱环节,在一国或数国首先发生,而另外一些资本主义国家则可能继续存在和发展。
最后,当代资本主义的发展,还显示出生产关系对生产力容纳的空间,说明资本主义为社会主义所代替尚需长期的过程。
但必须明确,尽管资本主义在全世界被社会主义所取代是一个相当长的历史过程,尽管这个过程可能出现这样那样的曲折,但资本主义为社会主义所取代的总趋势,则是必然的历史走向。

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017