注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

关于论文及毕业论文写作建议  

2013-07-29 18:32:04|  分类: 中国传统文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于论文及毕业论文写作建议

供参考,祝大家胜利!

黄胜海工作室-黄胜海课程

黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 

如何撰写论文及毕业论文

一、关于选题

选题是撰写论文的首要环节。

要选好题目,必须注意:

1、选题要符合研究方向。不能超出本专业研究方向的范围随意去选,否则即使论文写得不错,也不易被通过。

2、要注意选题的价值性。在理论上要有开拓价值,凡是难以提出自己见解的题目,最好不要去选。

3、要有现实意义。要坚持理论与实际相结合的原则。选题不但要考虑热点问题,而且要善于发现具有发展潜力和前途的题目。需要有较深的理论功底和敏锐的观察力。

4、要注意选题的可行性。要在研究方向的范围内,根据所掌握的或可能掌握的资料,确定论文的题目。要小题大做,不要大题小做,这样,论文就好拓宽加深,比较容易写深写透,避免面面俱到,蜻蜓点水。

在选择研究方向和论文题目方面,建议从以下几个方面去考虑:

1、从开设的专业课中去选择题目。

2、从学习中遇到的重点、难点、热点和实践问题去考虑。

3、从正在研究的课题中去考虑。

4、结合理论界正在讨论和关注的前沿热点问题去考虑。

5、根据老师讲课中的启发而产生的题目。

在课程学习过程中,尽早明确选题方向,精心选择论文题目。

如何撰写论文

二、论文写作的基本环节

1、选题

2、草拟写作题纲

3、写作论文

4、修改论文和定稿

加强师生联系,反复讨论选题和论文题纲。

三、关于开题

开题是介于选题和写作之间的中间环节。

首先要查阅、消化和综合文献。题目确定后,要集中一段时间查阅文献。科学研究必须吸收前人的研究成果,避免重复或走弯路,并力求有所前进。

可以根据已经掌握的文献,从这些文献所引证的参考文献目录中进一步去查找其它文献。顺藤摸瓜法。

另外还要查阅与自己的研究工作有关的学术期刊,特别是一些重要期刊,要尽量精查精读,读一些重点文章。这里,起码要看完所有目录。这样,就可以了解本学科专业在这个问题上研究的历史和现状,发现其中存在的问题和发展趋势,以便从中找准自己的主攻方向。

还要重视报刊文摘中的二次文献。

现在,要充分利用电脑,进行网上查找。

在查阅了大量文献的基础上,进行综合性研究。在研究文献资料时,要注意三个问题:

1、要弄清别人所得出的结论是否正确,有无创新,有无偏颇之处。

2、要弄清这一结论是如何得出的,别人的研究方法是什么。

3、要弄清别人的成功和不足之处,不要盲目追随,要多问几个为什么,要能够举一反三、扬长避短。

在综合研究的基础上写出开题报告。开题报告的内容是:本课题目前国内外研究的现状,包括进展与问题;本课题研究的理论意义和现实意义;本课题研究的主要内容和基本思路;论文完成时间。

四、关于写作

从大的方面说,论文写作可以分为两段:

1、在开题报告的基础上,进一步加工形成详细的写作提纲。提纲一定要经过导师的审阅和批准,方可开始写作。对于提纲,首先是推敲好题目。论文的题目是文章的点睛之笔,要使读者一看就能抓住该文的主要特点。题目要具体不要空泛,要醒目不要流于一般,要简练不要冗长,更要注意思想的确定性,不要给人以似是而非的印象。

2、论文写作。

在写作过程中,一定还会发现提纲中的问题,要注意及时加以修正。

正文写好后,还要写好:

(1)论文摘要。摘要是论文的窗口。要以十分简练的语言概括论文的精华。

(2)关键词。要精选能反映本文主要特点的单词或词组。一般以三、四个为宜。

(3)引言。引言的内容是要提供该论文的研究背景,包括研究意义、历史、现状、写作目的。

(4)注释。

(5)参考文献。

(6)后记。

论文的写作过程,一般要经过大纲、初稿、定稿几个阶段。

一篇合格的学位论文,一般地说,在内容上要具有三感:理论感、现实感、历史感。在逻辑上,要具有整体性、规范性、朴实性。

如何撰写论文

五、文字要求

1、学士学位论文0.6—1万字

2、硕士学位论文3—5万字

3、博士学位论文15—25万字

六、关于答辩

答辩是完成学位论文,争取学位必须通过的环节,是本学科专业的专家学者以组织的形式对学位论文进行集体审查和评定。

在答辩过程中,要认真准备好发言提纲。要把论文的精华部分特别是具有创造性的部分的思路整理出来,要突出重点,不要什么都讲。要记熟发言的内容,发言时不要念稿子。

对于老师们提出的问题,学生要认真做好记录。需要回答的问题,一般是答辩委员会主席指定回答的几个问题。在答辩中回答问题,要掌握好时间,长话短说,少而精。要谦虚。

七、

撰写学位论文要严肃认真。除了必要的知识要求和技巧方面的要求外,还要有一个良好的学风。

1、学贵有恒。

2、学贵专一。

3、学贵于勤。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017