注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

辩论、讨论、演讲赛活动参考规则  

2013-07-29 18:34:42|  分类: 中国传统文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辩论、讨论、演讲赛活动参考规则
黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 

总时间:60分钟(1小时)
一、开场陈述阶段
正方:一辩
反方:一辩
时间:开场陈述6分钟,正反方各3分钟

 

二、攻辩阶段
正方:一辩 二辩 三辩
反方:一辩 二辩 三辩
时间:攻辩时间9分钟,每队各4.5分钟
规则:①质询者控制质询时间,可以提出与题目有关的合理而清晰的问题,并可以随时停止答辩者之回答。
②攻辩时间内,质询者应询问问题,不得自行申论或就质询所获之结果进行引申,否则视为违规。质询者自行申论或引申发言时,答辩者有权要求其停止。
③答辩者应回答质询者所提之任何问题,但问题明显不合理时,答辩者得说明理由,拒绝回答。
④答辩者可以要求质询者重述其质询,但不得恶意为之,否则视为违规。
⑤答辩者不得对质询者提出询问,否则视为违规。
⑥答辩者提出反质询时,质询者得要求其停止,并拒绝回答
顺序:1、正方二辩选择反方二辩或三辩进行一对一公辩1分30秒
2、反方二辩选择正方二辩或三辩进行一对一公辩1分30秒
3、正方三辩选择反方二辩或三辩进行一对一公辩1分30秒
4、反方三辩选择正方二辩或三辩进行一对一公辩1分30秒
5、正方一辩攻辩小结1分30秒
6、反方一辩攻辩小结1分30秒

 

三、自由辩论阶段
反方:一辩 二辩 三辩 四辩
正方:一辩 二辩 三辩 四辩
时间:自由辩论时间12分钟,每队各累计时间6分钟
规则:①自由辩论时间总共为12分钟,每队各6分钟。
②自由辩论必须交替进行。当自由辩论开始时,先由反方任何一名队员起立发言。完毕后,正方的任何一位队员应立即发言,双方依次轮流发言,直到双方时间用完为止。
③在自由辩论时间里,每一位辩手的发言次序、次数和时间均不受限制。
④当一队的发言时间剩30秒钟时,将有一声哨声提示,当该队的发言时间用完时,会有两声哨声提示,该队应立即停止发言。
⑤如果一队的发言时间已经用尽,不能发言,另一队还有剩余时间,则该队的辩手可以继续发言,直到该队的时间用完为止。
⑥自由辩论是检验一个队整体配合能力以及每一位辩手实力的重要阶段。辩手应充分利用这段时间,简洁明了地加强自己的论点,机智有力地反驳对方的论点,如果只是空洞无物的攻击或有意回避对方的质询及发言观点,或者出现语误、空场等情形,都将影响该队的成绩。

 

四、总结陈述阶段
反方:四辩
正方:四辩
时间:总结陈述共8分钟,双方各4分钟
反方四辩做总结陈词4分钟
正方四辩做总结陈词4分钟

 

五、观众提问
时间:15分钟
1、每个观众只能提问1个问题
2、观众提出的问题必须与题目有关,合情合理的问题
3、当问题不合理时答辩方可拒绝回答,此观众取消提问资格,但是此次提问机会仍然继续,此机会留给其他观众

 

六、评委统计结果,点评
时间:10分钟

 

如何做演讲

黄胜海工作室-黄胜海通识教育课程《演讲与口才》、《涉外谈判学》

黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 

越来越多的部门和单位在录用和选拔人才时,还要经过面试、交谈和答辩,目的是了解应聘者的口头交际能力、素质、气度等,演讲才能已成为人们获取职业成功的一种必备资本。

一、演讲的涵义

什么是演讲?

演讲又叫演说或讲演,它是人们用口头表达方式阐明道理、推衍大义的一种交际形式,是交流传播信息的重要手段之一。

对于“演讲”一词的涵义,《辞海》(1979年版)的阐述是:在听众面前就某一问题表示自己的意见,或阐说某一事理,也叫演讲或讲演。

《现代汉语词典》(1966年版)的表述为:“就某个问题对听众说明事理,发表见解。”

这两条释义指明了演讲的要点:一是面向听众而发;二是针对问题说明事理,表述见解。这是可取的,但嫌过于宽泛。演,《说文解字》释义为:长流也。演之言引也,故为长远之流;引申义为:推衍、推广、表演、传布。说,劝说、解说、劝慰。

近年来陆续出版的演讲学教材,对演讲作了较为恰切、周全的界说:演讲,是演讲者在公众场合运用口语,借助于姿势、表情,明确、完整地阐述自己对某一问题、事物的见解和主张,以说服听众的一种群众性的社会交际活动。

    从以上的界说中,我们可以理解到,任何一次演讲活动,都离不开演讲者、听众和时境(一定的场所、时空环境)。这也就是演讲的三个基本要素。三要素中,演讲者起主导作用,听众是接受、听取演讲的对象。至于沟通演讲者和听众的媒介,则是演讲的内容和传达手段。每次演讲活动,演讲者应根据听众的要求以及听众中存在的问题,并考虑演讲环境——现场环境和社会环境,来决定演讲的内容,运用语言、姿势,造成场上的气氛,取得预期的效果。

如何认识演讲,也就是确立怎样的演讲观,决不是一般的问题。因为只有树立了正确的演讲观,才能透过演讲的现象,认清演讲区别于其他口语形式的本质属性,才能恰当而准确地把握住其内部规律和特点,以便驾驭它,发挥其最大的社会效益和作用。究竟什么是演讲?也就是演讲的本质到底是什么?任何一种蕴含艺术性的活动,都有其独特的物质传达手段,形成自己特殊的规律,揭示着自身活动的本质特点。演讲活动自然也不例外。演讲者要想发表自己的意见,陈述自己的观点和主张,从而达到影响、说服、感染他人的目的,就必须通过与其内容相一致的传达手段。作为演讲的传达手段主要有:有声语言、态势语言和主体形象。

综上所述,我们不妨给演讲下一个比较全面、比较准确的定义,这就是:演讲者在特定的时境中,借助有声语言(为主)和态势语言(为辅)的艺术手段,针对社会的现实和未来,面对广大听众发表意见,抒发情感,从而达到感召听众并促使其行动的一种现实的信息交流活动,这就是演讲。

二、演讲的特征

作为应用性很强的演讲活动,它到底有哪些特征呢?这是每一位演讲家都必须了解和掌握的。只有了解和掌握了演讲的特征,才能有效地提高演讲水平,达到演讲的真正目的。演讲与口语交际和表演艺术及其他公众交际相比,明显地具有几个特征:时代性、艺术性、鼓动性、实用性、群众性。

三、演讲的分类

按表述形式分类:

    1、专题演讲(命题演讲)。指事先作了充分的组织准备,讲题明确,演讲者已被指定的演讲。要求所讲内容系统、全面,符合主持人和听众的要求。一般是先拟好稿件,或不脱稿演讲,或按原稿默记之后脱稿演讲。

    2、即兴演讲。即兴演讲又称即地演讲、即席演讲。兴,指兴致、兴趣。在演讲现场听到他人讲述所涉及的内容,一时触发而进行的临时演讲,或临时被征询、问难即时作答的演讲。演讲者事先并未拟好文字稿件,只是临时组织腹稿,或边讲边思,边思边讲。这类演讲要求构思迅速、反应敏捷。即兴演讲首先要求现场感要强,即准确、机智地将当时听众关注的话题援引过来,讲话的针对性要明确,时间不宜过长。为了牢牢吸引听众的注意力,最好开门见山,开头的话要警策有力,针对要害、实质问题讲清楚,不要枝蔓开去,次要问题留待他人去讲。

    3、辩论演讲。这类演讲有设坛辩论,如我国的书院“讲会”;有组队辩论,如“狮城舌战”;有法庭辩论等形式。这类演讲逻辑性强,针对性强,火药味浓。陈述语言要有力、果断,切忌拖泥带水,拿腔拿调。

四、演讲的礼仪

衣着,接待人员在公务场合、社交场合和休闲场合着装要得体而应景,不能雷同。

化妆,是一种通过对美容用品的使用,来修饰自己的仪容,美化自我形象的行为。

仪容,眼是心灵之窗,交往时,要行注目礼,目光与对方接触时间累计应达到全部交谈过程的50-70%。

举止,举止是一种不说话的“语言”,它真实地反映了一个人的素质、受教育的水平及能够被人信任的程度。

谈吐,要注意语言文明、语气诚恳、语调柔和、语速适中、吐字清晰;称呼要多用尊称、敬称,少用爱称、昵称、别称、尽量不要直呼其名。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017