注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

文化建设系列专栏-“学习十七届六中全会精神,全面推进高校思想政治教育”学术报告  

2013-07-30 00:17:40|  分类: 中国传统文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾海良教授在学院作“学习十七届六中全会精神,全面推进高校思想政治教育”学术报告

发布时间:2011-11-09

文化观察文化评论文化建设系列专栏

黄胜海副教授工作室编2011——

黄胜海副教授的博客

黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

高校教龄1991至今21年

yunhai0907@163.com

 

应教育部高校辅导员培训(武汉大学)研修基地邀请,11月7日上午,教育部党组成员、国家教育行政学院院长、学院马克思主义理论一级学科负责人、博士生导师顾海良教授在我院M301报告厅作了题为《高校思想政治教育的新课题新目标----学习十七届六中全会<决定>》的辅导报告。湖北省第三期辅导员高级研修班学员以及学院师生参加了报告会。佘双好院长主持报告会。

顾海良教授解读了《决定》的主要内容,并重点分析了思想政治教育在文化大发展、大繁荣中应该扮演的角色。

顾海良教授从贯彻十七大精神、全面建设小康社会目标的实现、解决社会主义初级阶段的主要矛盾、提升国家的软实力四个方面阐述了当前中共中央推进文化大发展大繁荣的必要性和重要性,重点阐释了《决定》对推进高校思想政治教育的提供了重要理论指导和对高校思想政治教育提出的新课题和新要求两个问题。他以全局的眼光和宽广的学术视野,从高等教育发展和高校教育工作的角度解读了《决定》的有关内容,着重从《决定》对推进高校思想政治教育提供的重要理论指导分八个方面做了透彻的解读。

顾海良教授重点分析了《决定》对高校思想政治理论教育提出的新课题和新目标。他以国内国际政治、经济、文化环境为背景,以丰富的高校思想政治理论教育实践经验为依托,将《决定》中的重大理论问题与实际紧密结合,指出要站在推进文化大发展大繁荣的高度来看待思想政治教育扮演的角色,并从十二个方面进行了全面的梳理:一是科学评价高校思想政治教育在社会主义文化建设中的新成就;二是从“四个更加”的高度,增强对高校思想政治教育重大意义的认识;三是科学估价加强和改进高校思想政治教育的新要求;四是把社会主义核心价值体系融入高校思想政治教育全过程;五是加强中国化马克思主义的教育;六是全面加强高校思想政治教育体系建设;七是加强和改进高校舆论引导工作;八是加强和改进高校思想宣传工作;九是加强高校网上思想政治教育阵地建设;十是开展多渠道多形式多层次对外文化交流;十一是造就高层次领军人物和高素质文化人才队伍;十二是高校党委要把思想政治教育摆在全局工作重要位置。

顾海良教授指出,思想政治教育必须有利于现代高等教育中三大矛盾的解决;要把践行社会主义核心价值体系作为一项基础工程,按照社会主义核心价值体系的要求拓展大学生思想政治教育内容,充分利用思想政治教育主阵地主渠道弘扬社会主义核心价值体系,积极开辟践行社会主义核心价值体系的新途径。他还在分析高校思想政治教育的新变化的基础上结合自己的工作经验与在座师生分享了“大学生工作要义”的七十二字箴言,提出了要“精于引导亮点、勇于碰撞热点、善于解析疑点、敢于破解难点”的舆论引导策略以及高校宣传工作要略。

顾海良教授的报告视野开阔、讲解透彻、内容丰富、理论联系实际,让在场的师生受益匪浅,为全院师生深入学习党的十七届六中全会精神,统一思想,凝聚力量,做好高校思想政治工作提供了理论指导和实践引导。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017