注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

关于文化、文化产业  

2013-07-30 00:42:38|  分类: 10中国传统文化研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于文化、文化产业

黄胜海副教授、法学硕士、经济学学士整理 2011.10.15

 

文化产业定义:

联合国教科文组织:文化产业就是按照工业标准,生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动。从文化产品的工业标准化生产、流通、分配、消费的角度进行界定。

中国:2004年,国家统计局与中宣部及国务院有关部门共同将文化及相关产业概念界定为:为社会公众提供文化、娱乐产品和服务的活动,以及与这些活动有关联的活动的集合。

 

文化产业,这一术语产生于20世纪初。最初出现在霍克海默和阿多诺合著的《启蒙辩证法》一书之中。它的英语名称为Culture Industry,可以译为文化工业,也可以译为文化产业。

 

文化产业不同于文化事业。一般来说,公共文化事业旨在满足人民群众基本文化需求,提高公民基本素质,是一种公共福利。包括群众文化活动普及等公共文化供给、公共文化基础设施和非营利性公共文化服务体系等。

 

文化产业旨在满足人民群众的私人个性化文化消费,适应私人文化消费的多样性选择和个人文化素质的个性化发展。

 

在市场经济条件下,文化部门涉及的大部分产品和服务,是“私益性”的。俗话说:“萝卜青菜,各有所爱”。有人喜欢京剧,有人喜欢芭蕾;有人喜欢古典音乐,有人喜欢摇滚音乐;有人喜欢“和风”,有人喜欢“韩流”。文化产品消费具有“选择性”的特点。

 

根据上述概念,文化产业的范围主要包括:

1文化创意业:创意设计业、动漫游戏、音乐创作等

2平面传媒业:报纸、杂志

3网络文化业

4广播影视业

5演艺娱乐业

6出版发行业

7文化会展业

8休闲旅游业

9体育业

 

文化产业——为社会公众提供文化、娱乐产品和服务的活动,以及与这些活动有关联的行业。

核心层:

1 新闻服务

2 出版发行和版权服务

3 广播电视电影服务

4 文化艺术服务

外围层:

5.网络文化服务

6.文化休闲娱乐服务

7.其他文化服务

相关层:

8 文化用品、设备及相关文化产品生产

9 文化用品、设备及相关文化产品销售

 

文化的基本功能:

在古代原始社会,文化始源于人类对大自然现象、生活活动的情感表达及人与人之间的互相交流,这是文化最原始的本质属性。进入阶级社会,文化带有强烈的意识形态属性,更多被赋予了教育功能,“以文化人”,“寓教于乐”,成为历代统治者治国驭民的工具。进入现代社会,文化渗透到社会各领域和阶层人群,显示出丰富多元的功能属性,不仅有政治意识形态属性和宣传教育功能,而且有商品属性、消费属性和休闲娱乐功能。文化不仅属于个人行为,更多属于个人与社会、民族之间、国家之间沟通联系。彰显精神价值和体现综合实力的行为。

1语言表达及沟通功能。

2情感表达及娱乐功能。

3思想启迪及教育功能。

4 智慧孕育及创新功能。

 

文化事业与文化产业的区别:

文化事业:主体政府;资源配置行政手段;性质公共产品、基本权益;

基本要求保障性、均等性、便利性;价值导向社会效益。

 

文化产业:主体市场、企业;资源配置市场行为;性质非公共产品、个人选择;基本要求经营性、规模化、集约化;价值导向社会效益与经济效益并重。

 

推动文化与各行业的融合:

文化与制造业结合,开发创意设计、提高文化含量、塑造产品品牌。

文化与商业结合,发展休闲文化。

文化与旅游结合,发展文化旅游。

文化与互联网、物联网结合,发展网络文化,打造智能家庭和城市。

文化与城市规划建设结合,提升城市美感度、舒适度和独特魅力。

 

文化产业是朝阳产业、绿色产业。

文化产业的繁荣需要科技支撑。

文化产业是社会文化的载体。

加快发展文化产业是提高国家文化软实力、 增强中华文化竞争力的重要举措。

加快文化“走出去”步伐。

 

《黄胜海副教授的博客》,日均点击量超过500,总点击量超过38.5万,开博日期2009年7月19日。

黄胜海副教授教学改革与教学研究成果;黄胜海副教授科研、教研改革成果。黄胜海副教授开博日期2009年7月19日,日均点击量超过500,总点击量超过38.5万。1991年7月起从事高等教育教学。

 

黄胜海副教授工作室-研究室-图书室-课程-国学堂书院简介最新版

 

主要研究方向:

中西辩证政治哲学、战略管理哲学、文化历史哲学。

文化走出去战略、高等教育国际化战略。

 

主要教授课程:

人文社科哲学类通识教育选修课:孙子兵法;老子道德经;孔子论语;周易经;演讲与口才;涉外谈判学。

 

黄胜海副教授-法学硕士-经济学学士简介:

黄胜海,副教授,法学硕士,经济学学士。1975年9月起上学。1987年9月起在高校求学,先后毕业于华南师范大学经济与管理学院经济学系经济管理专业获经济学学士学位、中山大学教育学院社会科学教育系马克思主义理论与思想政治教育专业硕士研究生学习获法学硕士学位;先后结业于广东省社会科学院、中国社会科学院政治经济学专业硕士研究生课程班。1991年7月起在高校任教,先后任教于广州对外贸易学院、广东外语外贸大学。先后任助教、讲师,现任副教授、本科生导师。中国文化历史学者专家。中国高等教育学会、中国开放地区广州研究会、广东《资本论》研究会会员。

2001年2月起从事高校人文社科通识课教学、研究。

黄胜海副教授工作室交流联系方式:

黄胜海副教授的博客。用谷歌搜索

电子邮箱:yunhai0907@163.com

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017