注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

20期高校班结业典礼 学员代表 组长黄胜海副教授 发言稿  

2013-07-30 00:57:14|  分类: 中国传统文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20期高校班结业典礼 学员代表 组长黄胜海副教授  发言稿 2011.7.29

 

题目:牢记使命,幸福育人,任重道远

 

第20期全省哲学社会科学教学科研骨干研修班第6组组长

黄胜海(广外思政学院副教授 联系方式:黄胜海副教授的博客;yunhai0907@163.com

 

尊敬的小鲁厅长、俊胜副校长,丁处长,各位领导,各位学员,各位同行:

大家下午好!

在今天的结业典礼上,能作为研修班学员代表来发言,本人感到很荣幸,感到很幸福。

我是20期6组的组长,来自广外思政理论学院的黄胜海副教授,一位1991年从母校华南师大经济系毕业起一直坚持坚守在广外思政战线上教书育人了20年的老教师。

我今天发言的题目是牢记使命,幸福育人,任重道远。

 

首先要表示感谢!!!

我谨代表2011年全省哲学社会科学教学科研骨干第20期、21期研修班全体学员,感谢省委组织部、省委宣传部、省教育厅和省委党校提供的研修学习、交流提高的难得机会、精心安排以及党校良好的学习生活条件。

(我提议,大家鼓掌表示感谢!谢谢!)

 

这次参加研修我有三大收获:

其一:是我第一次来省委党校学习研修,感到很幸福。

其二:是认识了很多全省各地的同行,感到很幸福。

其三:是思想认识上受到很多启发,感到很幸福。

 

从2011年7月16日到今天7月29日共14天为期两周,我们2011年哲学社会科学教学科研骨干第20期、21期研修班(高校班)圆满完成了第一阶段的各项学习任务,达到了预期的目的。第二阶段是外出参加社会考察5天。整个研修时间:2011.7.16-2011.8.3共19天。

研修安排形式丰富多彩、内容生动活泼:

有开班仪式、结业典礼;

难得的是主办方安排我们学员参加了广东省首届优秀社会科学家颁奖典礼,使我们学员备受感动,备受鼓舞!

有理论学习聆听著名专家教授讲座报告,包括省委宣传部林雄部长的报告共13场;

有小组讨论,共6次;

有学员论坛,共2场;

有学员自学,有外出参观;

更重要的是有外出社会考察5天

本次研修培训学习内容涉及全面、专家讲座精彩、日程安排紧凑,主办单位对此次培训进行了精心策划和妥善安排。

 

当前,学习胡锦涛总书记的讲话,对于思政课广大教师来说,既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。

思政课教师是在和平时期对青年进行思想政治教育,所以,思政课教师的精神决不能懈怠。

在讲到党与群众的关系时,总书记讲到“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”我们思政课教师主要对青年进行思想政治教育,而总书记的讲话对青年寄予厚望,我们可以说:“只有我们把青年学生放在心上,青年学生才会把我们放在心上;只有我们把青年学生当亲人,青年学生才会把我们当亲人。”我们思政课教师要更加关注学生、关心学生、关爱学生。

 

这里,我想结合我20年高校思政教师的工作历程,谈点感想。

我20年高校思政教师的工作历程,可以用一个字来概括,那就是:爱。爱岗爱校,爱学生,爱党的教育事业。

感想一是,应该说,从党中央到我们省里的主管部门、主管领导,是非常重视高校思政工作的。体现在思政教师上岗的全员培训上。1991年我大学毕业到广外任思政教师,暑假就到中大去接受省教育厅安排的岗前培训;1998年实施98方案,毛论课、邓论课教师,我暑假又到中大去接受省教育厅安排的岗前培训;1999年年底吧,毛论课、邓论课,省教育厅还搞了一个研讨会,我参加了,并代表学校发言;2000-2004年,我有机会到中大在职攻读马克思主义理论与思想政治教育专业法学硕士学位;2007年实施05新方案,我上马克思主义基本原理课,暑假又接受省教育厅安排的岗前培训,在省委宣传部的广轩大厦吧;2010年我还参加了在华工举行的全省马克思主义基本原理教师高级培训班;还有就是这次到省委党校研修。思政工作,高层、上层很重视,到了基层就比较麻烦了,所以省里的主管部门、主管领导就要加强督查落实相关政策,比如生均20元的专项经费,来改善我们思政教师的工作环境和条件。

感想二是,有马克思主义理论,思想政治教育的学科建设方向了,思政教师队伍职业发展就有了保障。我期待党的18大以后,19大、20大,思政工作的环境和条件将会有更大的改善。我期待将来有一天,能到教育部的国家教育学院,甚至能到中央党校去学习研修,那就更幸福了,如果有那一天,那当初决定投身干这行“忠诚党的教育事业”以及许多年来所付出的心血和努力就没有白费。要干一行爱一行专一行。要敬业乐业善业。

感想三是,经过努力,要教好思政课也是完全有可能的。我们广外,每学期教师的教学都要由学生进行网上教学评估。我从2009年、2010年、2011年三年来,学生对我网上教学评估情况是:91.5分;91.6分;91.9分;92.9分,均超过了学校的平均分,获学院教学评估的一等奖。思政课要上得好,让学生接受、信服,除了思政课教师的努力外,还受到当前社会环境大变化社会转型以及当代青年大学生价值观大变化的影响。

 

我认为,幸福是一种责任,幸福是一种能力。

我从1991年7月1日参加工作以来20年间助学等公益部分现金捐款总额已超过5200元,年均捐款额260元。今年是建党90周年纪念,我向党组织上交了特别党费2000元。在今年“广东扶贫济困日”,我又向党组织交了助学捐款100元。

 

最后,我想用三句话来与大家共勉:

自得其乐,苦中作乐,乐在其中;

知足常乐;

助人为乐。

祝福大家工作越来越胜利,生活越来越幸福!

(大家给点掌声,谢谢!)

我的发言完了,谢谢!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017