注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

理论广角 大学行政管理应扁平化  

2013-07-30 02:19:43|  分类: 中国传统文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄胜海工作室。黄胜海课程-黄胜海国学堂人文社科管理哲学类通识教育课程。黄胜海中西管理哲学与战略文化研究室。黄胜海主要教授课程:孙子兵法;老子道德经;孔子论语;周易经。演讲与口才;涉外谈判学。黄胜海主要研究方向:中西管理哲学与战略文化。

黄胜海简历:1975年9月上学。1987年9月起在高校求学,先后毕业于华南师范大学经济与管理学院经济学系经济管理专业获经济学学士学位、中山大学教育学院社会科学教育系马克思主义理论与思想政治教育专业硕士研究生学习获法学硕士学位;先后结业于广东省社会科学院、中国社会科学院政治经济学专业硕士研究生课程班。1991年7月起在高校任教,先后任教于广州对外贸易学院、广东外语外贸大学;曾任教研室主任、党支部书记、政治辅导员、校报通讯员、学生社团指导老师;先后任助教、讲师,现任副教授、本科生导师。黄胜海工作室交流联系方式:黄胜海副教授的博客。yunhai0907@163.com

 

黄胜海中西管理哲学与战略文化研究系列·理论广角  2010.11.6

栏目:他山之石;一家之言;独家评论;理论广角;国内观察;国际观察

大学行政管理应扁平化

来源:《中国社会科学报》网络版

    当前,我国高等学校的行政权力正在悄然发生变化,长期以来行政权力对学术权力的僭越逐步得到纠正,一部分行政权力还给了学术权力。在此情况下,大学的行政权力该何去何从?行政系统要如何变革才能适应高等教育的发展形势?

  较为一致的看法是,在新形势下,大学行政权力应由指令型向服务型转变。笔者同意这样的看法,但问题的关键是什么是服务型?如何实现向服务型的转变?目前大学的行政系统普遍在服务态度上做文章,认为只要大学行政人员对广大师生“有求必应”、“毕恭毕敬”就算是“服务型”了。笔者认为,仅有这些远远不够。大学行政权力变革的根本目的是提升服务质量,提高行政效益,这必须在更深层次,即在行政系统结构和运行机制方面作出变革。

  首先应压缩行政管理层级,推进行政结构扁平化。目前我国大学管理层级过多,影响管理效率。大学一般都有十个左右的管理层级:校长、副校长、校长助理、处长、副处长、科长、副科长、科员,院系还有三四个层级。这种做法完全照搬了国家行政机构的设置,忽略了大学的独特性。难怪人们说,现在的大学有很浓的“衙门”味。

  实际上,大学行政迫切需要引入企业的扁平化管理模式。依笔者之见,大学仅保留校长、副校长、处长和副处长四个层级就可以满足行政管理的需要。而且副校长及处级干部的职数也可大为减少。在此基础上,推行职员制,实行职务和职级待遇双轨制,低职务不一定低待遇。如此一来,大家也不必再为这个“长”那个“长”争来争去。

  其次,增加行政责任主体,推行行政责任分担制。目前大学的行政责任过于集中,行政职能部门的一把手,特别是重要职能部门的一把手,忙于参加会议,外出领任务、回来派任务,没有时间和精力仔细研究工作。一项十分重要的工作,表面上是一把手在负责,实际上可能只是出自一位刚工作的科员之手,工作效果并不理想。在这种状况下,“出了问题找领导”,久而久之,严重影响了具体工作人员的责任心。

  大学行政权力应推行责任分担制。责任主体不必仅限于职能部门的一把手,而可以拓展到职能部门的副职甚至普通科员层面,只要经过必要的程序,确认其责任主体地位即可。这样,原来处于管理中层甚至下层人员的责任就浮上来,便于激发更多人的责任心,减少管理的中间环节,提高管理效率。

  再次,整合校院(系)两级行政权力,推行行政权力一体化。当前,校级行政权力得到重视,而院(系)级行政权力受到忽视,是大学的一种普遍现象。院(系)级行政部门直接与广大师生接触,是服务“终端”,是服务效果的最终体现。表面上看,校院(系)两级行政工作存在联系,实则由于院(系)行政工作和人事关系“按块管理”,院(系)行政工作受不到应有重视,大多人浮于事,干劲不足。长此以往,形成恶性循环。加上学校富余人员也大多被安排在了院(系)行政部门内,工作更是难见起色。

  学院行政工作是学校层面行政工作的延伸和拓展,两者是有机的整体,整合机关和学院的行政系统、推行行政一体化势在必行。行政一体化的要害是创新人事制度和用人机制,打通机关和学院的人员流动渠道,加强流动力度,选派机关干部到学院工作,选拔学院行政干部到机关工作,给学院行政人员提供更多的发展机会。这样不但能使机关工作的针对性和实效性大大增强,而且能够盘活整个大学行政系统,使之实现内部的大融通、大联动和大循环。

来源: 《中国社会科学报》网络版  严蔚刚

作者单位:东北师范大学

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017