注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

答复学生如何做演讲  

2013-07-30 03:49:38|  分类: 中国传统文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答复学生如何做演讲

供参考,祝大家胜利!

黄胜海工作室-黄胜海课程

黄胜海副教授/法学硕士、经济学学士 2009.4.16

 

越来越多的部门和单位在录用和选拔人才时,还要经过面试、交谈和答辩,目的是了解应聘者的口头交际能力、素质、气度等,演讲才能已成为人们获取职业成功的一种必备资本。

(一)、演讲的涵义

什么是演讲?演讲又叫演说或讲演,它是人们用口头表达方式阐明道理、推衍大义的一种交际形式,是交流传播信息的重要手段之一。对于“演讲”一词的涵义,《辞海》(1979年版)的阐述是:在听众面前就某一问题表示自己的意见,或阐说某一事理,也叫演讲或讲演。《现代汉语词典》(1966年版)的表述为:“就某个问题对听众说明事理,发表见解。”这两条释义指明了演讲的要点:一是面向听众而发;二是针对问题说明事理,表述见解。这是可取的,但嫌过于宽泛。演,《说文解字》释义为:长流也。演之言引也,故为长远之流;引申义为:推衍、推广、表演、传布。说,劝说、解说、劝慰。近年来陆续出版的演讲学教材,对演讲作了较为恰切、周全的界说:演讲,是演讲者在公众场合运用口语,借助于姿势、表情,明确、完整地阐述自己对某一问题、事物的见解和主张,以说服听众的一种群众性的社会交际活动。

    从以上的界说中,我们可以理解到,任何一次演讲活动,都离不开演讲者、听众和时境(一定的场所、时空环境)。这也就是演讲的三个基本要素。三要素中,演讲者起主导作用,听众是接受、听取演讲的对象。至于沟通演讲者和听众的媒介,则是演讲的内容和传达手段。每次演讲活动,演讲者应根据听众的要求以及听众中存在的问题,并考虑演讲环境——现场环境和社会环境,来决定演讲的内容,运用语言、姿势,造成场上的气氛,取得预期的效果。

如何认识演讲,也就是确立怎样的演讲观,决不是一般的问题。因为只有树立了正确的演讲观,才能透过演讲的现象,认清演讲区别于其他口语形式的本质属性,才能恰当而准确地把握住其内部规律和特点,以便驾驭它,发挥其最大的社会效益和作用。究竟什么是演讲?也就是演讲的本质到底是什么?任何一种蕴含艺术性的活动,都有其独特的物质传达手段,形成自己特殊的规律,揭示着自身活动的本质特点。演讲活动自然也不例外。演讲者要想发表自己的意见,陈述自己的观点和主张,从而达到影响、说服、感染他人的目的,就必须通过与其内容相一致的传达手段。作为演讲的传达手段主要有:有声语言、态势语言和主体形象。

综上所述,我们不妨给演讲下一个比较全面、比较准确的定义,这就是:演讲者在特定的时境中,借助有声语言(为主)和态势语言(为辅)的艺术手段,针对社会的现实和未来,面对广大听众发表意见,抒发情感,从而达到感召听众并促使其行动的一种现实的信息交流活动,这就是演讲。

(二)、演讲的特征

作为应用性很强的演讲活动,它到底有哪些特征呢?这是每一位演讲家都必须了解和掌握的。只有了解和掌握了演讲的特征,才能有效地提高演讲水平,达到演讲的真正目的。演讲与口语交际和表演艺术及其他公众交际相比,明显地具有几个特征:时代性、艺术性、鼓动性、实用性、群众性。

(三)、演讲的分类

按表述形式分类:

    1专题演讲(命题演讲)。指事先作了充分的组织准备,讲题明确,演讲者已被指定的演讲。要求所讲内容系统、全面,符合主持人和听众的要求。一般是先拟好稿件,或不脱稿演讲,或按原稿默记之后脱稿演讲。

    2即兴演讲。即兴演讲又称即地演讲、即席演讲。兴,指兴致、兴趣。在演讲现场听到他人讲述所涉及的内容,一时触发而进行的临时演讲,或临时被征询、问难即时作答的演讲。演讲者事先并未拟好文字稿件,只是临时组织腹稿,或边讲边思,边思边讲。这类演讲要求构思迅速、反应敏捷。即兴演讲首先要求现场感要强,即准确、机智地将当时听众关注的话题援引过来,讲话的针对性要明确,时间不宜过长。为了牢牢吸引听众的注意力,最好开门见山,开头的话要警策有力,针对要害、实质问题讲清楚,不要枝蔓开去,次要问题留待他人去讲。

    3辩论演讲。这类演讲有设坛辩论,如我国的书院“讲会”;有组队辩论,如“狮城舌战”;有法庭辩论等形式。这类演讲逻辑性强,针对性强,火药味浓。陈述语言要有力、果断,切忌拖泥带水,拿腔拿调。

(四)、演讲的礼仪

衣着,接待人员在公务场合、社交场合和休闲场合着装要得体而应景,不能雷同。

化妆,是一种通过对美容用品的使用,来修饰自己的仪容,美化自我形象的行为。

仪容,眼是心灵之窗,交往时,要行注目礼,目光与对方接触时间累计应达到全部交谈过程的50-70%。

举止,举止是一种不说话的“语言”,它真实地反映了一个人的素质、受教育的水平及能够被人信任的程度。

谈吐,要注意语言文明、语气诚恳、语调柔和、语速适中、吐字清晰;称呼要多用尊称、敬称,少用爱称、昵称、别称、尽量不要直呼其名。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017