注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

威信、威严、威势   

2013-08-04 12:01:54|  分类: 中国传统文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

威信、威严、威势

黄胜海副教授

 

  为了维系和平崛起的际遇,不与美国从事霸权战争,改造未来的国际关系成为以和谐世界为核心的价值观,就必须在当下因应目前美国从周边国家或地区对中国进行战略围堵。只要周边国家或地区能从美中争霸的平台解放出来,转而成为缓冲地带,对由美国发动的围堵与挑衅的冲突政策,有意识地不予以回应或支持,则中美争霸便可以在技术上得到避免,进而为和谐世界的建构争取更长的时间与更大的空间。

  使中国与周边国家关系摆脱核心国家利益的话语,恢复到天下的话语体系,需要双管齐下。亦即,一方面,应该恢复中国在周边国家心目中某种威信、威严、威势,使周边国家对于中国的承诺与愤怒都能够认真体会;另一方面,应该给予周边国家对自己同中国周旋并获取好处的能力建立信心。

  威信、威严、威势的建立,绝不可能透过避战的姿态而完成,也不能经由好战的纪录来强加,但是某种战备能力与意志的展现,似乎又不可回避。如何在强者面前不退缩,进而展现力量,控制后果并善后,是在周边国家或地区心目中建立威势的不二法门。

  日本是与中国平起平坐的东亚周边强国,更是与美国结盟而无所顾忌的世界强国,也是美国可以借用来挑战中国的重要平台。近日钓鱼岛(黄胜海副教授按:中国台湾称钓鱼台,中国大陆称钓鱼岛,日本称尖阁诸岛)事件的一路升高,正是反美右翼思路与亲美右翼思路的凝聚结盟,对美国而言,不失为一个顺便整合右翼的机缘,也可以是先前因为驻军问题导致美日摩擦的间接化解。

  日本在钓鱼岛发动的挑战因而是一个不能回避的挑战,因为钓鱼岛问题涉及到中国在周边国家或地区的威势,像台湾的马英九就见缝插针,希望引诱日本与台湾谈主权问题,藉由双方的假谈假吵,建立台湾的主权身分,并协助日本化解与中国大陆的当前危机。

  这个挑战还涉及到周边国家与地区是否应该援引美国来因应中国的战略思路,同时也涉及到中国对于周边的争议能否控制其规模的信用,故中国既不能任其发展,也不能无限升高。一言以蔽之,要问的是,中国有没有对日本以小战止战,并对日本释放好处的善后能力?

和平崛起的和平,应当指涉的是避免大战,即避免生灵涂炭的霸权争夺战,以求改造战争才能崛起的旧信仰,并化解崛起必须战争的旧思维。另一方面,和平崛起的和平,不应当只是一味避战、虚张声势。有没有能力小战止战,止战定纷,大放善后,比能不能透过大战击败美国更重要,因为所谓崛起,不是战争力的崛起,而应是和谐世界的崛起。

据判断,近来日、中两国环绕钓鱼岛主权归属而引起的争端逐步升级的严重事态,终究会风流云散。

  世界刚迈入21世纪,万象更新。有关各国对于领土纠纷都应该启动新思维,不能固执己见。何况,各国如何处理争端时,“和为贵”是各自应该持有的立场。

(黄胜海副教授)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017